Смоленские пенсионеры освоили компьютерную грамотность
Общество

Смоленские пенсионеры освоили компьютерную грамотность

8 декабря 2017 года в 20:47
155

Третий поток компьютерных курсов «Интернет для жизни и общения» для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет стартовали на базе Промышленного филиала Смоленского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению, 13 ноября.  

Сорок студентов третьего возраста разделили на четыре группы, по десять человек. В специальном классе, оснащенном современной техникой и доступом в Интернет, преподаватели-волонтеры объясняли своим подопечным азы компьютерной грамотности. Кто-то из бабушек и дедушек впервые в жизни самостоятельно включил компьютер, узнал, как работать с мышкой, что такое браузер и зачем нужен скайп. Обучающимся помогли овладеть основными навыками работы в сети Интернет для самых необходимых социальных и бытовых нужд.

Теперь пенсионеры самостоятельно смогут найти интересующую их информацию, записаться на прием к врачу, пообщаться со своими одноклассниками или отправить электронное письмо. 

8 декабря в Промышленном филиале МФЦ прошло торжественное вручение сертификатов об окончании бесплатного обучения компьютерной грамотности.

С этим знаменательным событием выпускников поздравили первый заместитель начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям Татьяна Щербакова, начальник отдела по делам молодежи главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Алексей Логунов,  заместитель директора - начальник филиала МФЦ Сергей Окунев. Они отметили, что такие занятия пользуются спросом среди представителей старшего поколения смолян.

Как отметила выпускница курсов Наталья Чинкова, курсы компьютерной грамотности открыли ей новый, ранее неизвестный мир. Теперь пенсионерка свободно общается с родственниками и подружками через социальные сети, с легкостью находит нужную информацию в пространствах Интернета.

- На курсы меня записала дочь. Раньше я не знала, что такое «мышь», «Одноклассники», «Скайп». Пришла, как говорится, с нулевыми знаниями. Теперь же чудо-техники не боюсь, за что большая благодарность нашему молодому наставнику Никите – он все нам очень подробно разъяснил.  Недавно я сделала себе подарок, приобрела персональный компьютер, так что  долгими зимними вечерами скучать не придется! – Сказала Наталья Владимировна.

Светлана Евстафьева познакомилась с информационными технологиями  благодаря сотрудникам банка, которые посоветовали ей пользоваться услугами посредством Интернет-портала.  

- На курсах мы изучали электронную почту, научились отправлять письма. Узнали, как посмотреть информацию о лекарствах. Я уже самостоятельно проверила, есть ли у меня задолженность по налогам, и записалась по электронной очереди к врачу в своей поликлинике. Я очень довольна! Понравилась доброжелательная  обстановка, уважительное и дружелюбное отношение к нам, —Отметила Светлана Назаровна.

Десятидневные курсы компьютерной грамотности в Смоленске традиционны, они проходят два раза в год – весной и осенью. Как сообщили их организаторы,  доброе дело продолжится и впредь.

Фото: Жанна Шеплякова

Жанна Шеплякова

Смоленские муниципалитеты подвели итоги работы и определили задачи на будущее
Судебные приставы изъяли ребенка из семьи пьющих смолян

Rambler's Top100