19 видов социальных выплат предоставляются семьям в Смоленской области
Общество

19 видов социальных выплат предоставляются семьям в Смоленской области

8 декабря 2017 года в 12:03
244

На заседании Координационного Совета при Президенте Российской Федерации по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы глава государства Владимир Путин подчеркнул, что укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех несовершеннолетних является важнейшим направлением в социальной политике государства.

В соответствие с этим Президент сообщил о введении новых мер поддержки семей с детьми. Напомним, уже 2018 года вводится ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первенца и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумму планируют исчислять из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем, в 2018 году она составит порядка 10,5 тысяч рублей. При этом выплата будет адресной. Ее получат те семьи, чей среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

В настоящее время на территории Смоленской области семьям с детьми предоставляется 19 видов социальных выплат, из которых 12 финансируются за счет средств областного бюджета и 7 – федерального.

В частности, к федеральным льготам относится единовременное пособие при рождении ребенка в размере 16 тысяч рублей, ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, причем, по уходу за первенцем выплачивается около 3-х тысяч рублей, а за вторым и последующим – 6 тысяч рублей.

В дополнение к этому в Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского семьям, в которых ребенок в возрасте от 3-х до 7 лет не посещает детский сад по причине медицинских противопоказаний, а также, если его родители, опекуны или один из них являются инвалидами I или II группы, предоставляется ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рулей. Стоит отметить, что обязательное условие выплаты данной льготы – получение ребенком дошкольного образования. В этом случае семьи заключают договор с индивидуальным предпринимателем, оказывающим педагогические услуги.

Существенную помощь – порядка 10 тысяч рублей ежемесячно – администрация области предоставляет при рождении или усыновлении 3-го ребенка или последующих детей. Также к 1 сентября многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей, выделяют из средств регионального бюджета по 3 тысячи рублей на покупку школьной формы для ребят.

Однако самой популярной и значимой мерой поддержки остается выплата материнского капитала. С нынешнего года его финансирование за счет федерального и регионального бюджетов составляет в общей сумме более 530 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, а семьям, воспитывающим 7 и более детей в возрасте до 18 лет, - еще и на покупку автомобиля.

Более подробную информацию обо всех видах и условиях предоставления соцподдержки можно получить в Многофункциональных центрах Смоленской области, Центрах социальных выплат, приема и обработки информации по месту жительства, Департаменте по социальному развитию или на официальном сайте данного органа власти - www.socrazvitie67.ru.

В Смоленске отметили День волонтера
Владимир Жириновский призвал смолян отказаться от курения (+ Видео)

Rambler's Top100