Смоленских школьников посвятили в эколята
Общество

Смоленских школьников посвятили в эколята

6 декабря 2017 года в 15:03
278

6 декабря в смоленской школе №5, расположенной в Красном Бору, состоялось торжественное посвящение учеников в эколята. В ряды юных защитников природы вступили ученики 2 «В» класса.

Напомним, по решению Совета Федерации Смоленскую область объявили территорией «Эколят – молодых защитников природы». В этом масштабном образовательном проекте регион будет принимать участие на протяжении двух лет.

В рамках проекта Совет Федерации проводит активную работу с природоохранными, экологическими и образовательными организациями в регионах. Все акции являются частью одновременно и плана мероприятий по проведению Года экологии, и плана мероприятий по реализации основ государственной молодёжной политики Российской Федерации до 2025 года. В нашем регионе за работу проекта отвечают департамент по природным ресурсам и экологии, а также подведомственная ему дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области.

В эколята вступили уже более 100 школьников области. Первыми участниками экологического движения стали ученики Кармановской и Пригорской школ. Ребята активно участвуют во всевозможных экологических мероприятиях и акциях – как федерального, так и регионального уровня, которые проходят на Смоленщине.

– Главная задача движения «Эколята – молодые защитники природы» – воспитание бережного отношения к природе у детей школьного возраста, – рассказала заместитель начальника областного департамента по природным ресурсам и экологии Юлия БОРОВСКАЯ. – В ряды эколят принимаются ребята с активной жизненной позицией, пониманием необходимости бережно относиться к природным ресурсам и окружающей среде и желанием доносить эти принципы до окружающих личным примером.

Теперь эколятами стали и второклашки школы №5. Выбор учебного заведения не случаен, ведь школа располагается рядом с охраняемой природной территорией памятника природы регионального значения «Красный Бор». А значит, новоиспечённым эколятам предстоит важная задача – помогать в сохранении зелёного пояса Смоленска. Направлять ребят в работе будут областной департамент по природным ресурсам и экологии и сотрудники дирекция особо охраняемых природных территорий.

Школьники произнесли клятву эколят, пообещав «беречь каждое живое существо на планете, экономить водопроводную воду и беречь озёра и реки от захламления, убирать за собой отходы после отдыха на природе, отказаться от идеологии покорения природы и призывать всех к природолюбию». Второклассникам вручили майки, пилотки и значки с символикой проекта. После этого юные защитники природы исполнили гимн эколят.

Со знаменательным событием ребят поздравила руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области Наталья УШКОВА.

– Футболка, значок и пилотка – это только форма, которая будет выделять вас среди других школьников, а вот доказать, что вы настоящие защитники природы, нужно будет хорошими делами, – отметила Наталья Михайловна. – Вам повезло – вы живёте рядом с Красным Бором, уникальным уголком природы, который нужно сохранить. Поэтому когда придёт весна, мы с вами наденем новенькую форму и возьмёмся за дело. Я надеюсь, что вы навсегда запомните сегодняшний день и пронесёте через всю жизнь понимание того, как важно беречь природу.

– Мне было очень интересно и важно стать эколёнком, – поделилась с корреспондентом «СГ» второклассница Кира. – Думаю, что эколята – самые добрые люди, а теперь и я буду помогать защищать природу. Для этого мы вместе с ребятами будем высаживать молодые деревья, ухаживать за растениями и кормить птиц.

Проявить себя в деле юные эколята смогут уже будущей весной. В рамках проекта профильный департамент поддержит всероссийскую акцию по созданию Островков памяти, мужества и славы эколят – молодых защитников природы. В апреле и мае 2018 года такие островки появятся в городах-героях по всей России. Активное участие в акции примет и Смоленская область. Эколята и их руководители высадят аллеи молодых деревьев, клумбы или другие зелёные уголки, за которыми в дальнейшем будут ухаживать своими силами.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области улучшается демографическая ситуация
В Смоленске в ноябре родилось 337 детей

Rambler's Top100