Сколько смоляне будут платить за капитальный ремонт
Общество

Сколько смоляне будут платить за капитальный ремонт

30 ноября 2017 года в 09:50
223

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области, в ходе которого рассматривался вопрос об установлении в регионе минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2018 год.

Напомним, на Смоленщине реализуется соответствующая Региональная программа, рассчитанная на срок до 2043 года. В нее включено более 6,6 тысяч многоквартирных домов. В рамках ее реализации за 2014-2016 годы капитально отремонтированы свыше 340 домов на сумму порядка 1,5 млрд рублей. В этом году капремонт будет осуществлен еще в 206 многоквартирных домах.

Как рассказала начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Соколова, в соответствии с областным законом минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в срок до 31 декабря – на каждый последующий год реализации Региональной программы. Кроме того, необходимость пересмотра размера данного взноса обусловлена требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации, а также ростом стоимости строительных, горюче-смазочных и других материалов, увеличением размера оплаты труда рабочих и, безусловно, инфляцией.

Расчет общей потребности в средствах на финансирование капитального ремонта, - отметила Елена Соколова, - производится в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными приказом Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Так, средняя стоимость каждого вида работ в многоквартирном доме на 2018 год рассчитана исходя из фактических затрат на данные мероприятия за три прошедших года. При этом, общая потребность в средствах на период с 2020 по 2043 годы составляет порядка 33 млрд рублей. Стоит отметить, что площадь многоквартирного жилищного фонда, подлежащего капитальному ремонту, – около 14 млн кв. м.

Начальник профильного департамента сказала, что согласно проведенным расчетам, ежемесячный минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2018 году должен быть установлен на уровне 8,72 рубля за 1 кв. м общей площади жилого помещения. Однако в таком случае плата за капитальный ремонт увеличится на 38%.

- При расчете размера минимального взноса на 2018 год мы проанализировали его текущий размер, а также доступность этой суммы для населения и обоснованность ее увеличения. Также учитывались уровень инфляции и темпы роста стоимости жилищно-коммунальных услуг в целом,– подчеркнула начальник профильного департамента. По ее словам, с октября 2014 года по октябрь 2017 года на счет регионального оператора поступило почти 2,3 млрд рублей, собираемость платежей за капремонт в области составила 84,2%.

В настоящее время корректируется краткосрочный план реализации Региональной программы на 2017-2019 годы. В соответствии с ним необходимо произвести капитальный ремонт в 232 многоквартирных домах, планируемая стоимость работ в следующем году – около 840 млн рублей.

В свою очередь, губернатор Алексей Островский заявил, что исходя из его принципиальной позиции, повышение тарифа может происходить только на сумму, равную прогнозируемому уровню инфляции – 4%. В таком случае, размер минимального взноса составит 6,57 рубля. Исходя из данной позиции, при сохранении собираемости платежей на уровне 2017 года, на счет регионального оператора поступит порядка 900 млн рублей. 

- Этих средств будет достаточно для проведения капитального ремонта в 2018 году, – сообщила Елена Соколова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день минимальный размер взноса на капремонт установили около половины всех регионов страны. При этом, среди субъектов Центрального федерального округа в нашей области эта цифра остается одной из самых низких. Так, минимальный размер взноса на 2018 год в Тверской области установлен на уровне до 7,70 рублей, Тульской области – до 7,80 рублей, Ярославской – 7,56 рублей, Костромской – 7,57 рублей, Рязанской – 8,02 рублей, Московской – 9,07 рублей, городе Москве – 17 рублей.

- К сожалению, уровень жизни смолян пока еще не так высок, как всем нам, в том числе, администрации области, хотелось бы. Поэтому предлагаемый размер тарифа, который, даже с учетом его роста, останется в тройке самых низких в Центральном федеральном округе, будет существенным подспорьем для смолян с точки зрения экономии и сбережения средств. Радует и то, что в следующем году капитальный ремонт будет проведен в значительном числе многоквартирных домов, – заявил Алексей Островский.

Отметив положительные результаты реализации Региональной программы капитального ремонта за прошедшие годы, губернатор призвал смолян тщательно контролировать качество выполняемых работ.

- У каждого жильца есть право оспорить качество проводимых работ, и если созданная при Администрации области комиссия подтвердит мнение смолян, будут приняты решения об устранении выявленных недостатков. Прошу вас максимально информировать население региона о такой возможности, в том числе, через средства массовой информации, – завершил глава региона, обращаясь к своим подчиненным.

Алексей Островский поручил разобраться с перекрытием входа на Смоленскую крепостную стену
В Смоленске вандалы закидали Вечный огонь снегом

Rambler's Top100