Профессия – младший воспитатель
Общество

Профессия – младший воспитатель

27 ноября 2017 года в 08:55
156

Каждый родитель, отдавая ребёнка в детский сад, всегда переживает о том, как к нему отнесётся воспитатель, будет ли он квалифицированным, внимательным, чутким? Но не менее важны качества и другого человека, в течение дня находящегося рядом с малышом, – младшего воспитателя или, попросту говоря, няни, нянечки. Согласитесь, это незаменимый в группе детсада человек.

Эта профессия далеко не престижная в наше время, идут в неё с неохотой. И хотя многим кажется, что ничего сложного нет в работе младшего воспитателя, тем не менее быть хорошей няней весьма непросто. Ведь главными качествами, которыми должен обладать помощник воспитателя, должны быть любовь к детям, внимательность, терпение, аккуратность и чистоплотность. Именно такие качества присущи Татьяне Владимировне Сергеевой и Татьяне Викторовне Фернатий, младшим воспитателям детского сада «Смоляночка», который открылся в далёком 1969 году. Первая здесь трудится уже семнадцать лет, вторая – двенадцать.

Утро начинается

Обязанностей и ответственности у младшего воспитателя не меньше, чем у его старшего наставника – воспитателя. Потому что это не только пригляд за детьми, но и физическая работа. Рабочий день у смоленских нянь начинается в восемь утра. Как рассказали мои собеседницы, прежде чем приступить к своим обязанностям, они тщательно моют руки с мылом и переодеваются. А как иначе? Работа с детьми обязывает к неукоснительному соблюдению гигиены.

– Сначала в группах детского сада необходимо проветрить помещения, затем принести завтрак, раздать посуду и еду, – объясняет Татьяна Владимировна СЕРГЕЕВА. – После завтрака – вытереть столы, помыть тарелки, ложки, чашки, кастрюли, чайник и поднос. Всё нужно делать быстро, так как в девять утра у ребят начинаются занятия. Детки, особенно маленькие, не всегда успевают съесть свою порцию, а есть ещё и капризули, которых надо уговорить «съесть ложечку за маму, за папу, за бабушку…».

Во время занятий младшие воспитатели убирают в раздевалке то, что натоптали ребятишки и родители за утро. Далее по графику идёт уборка санузла. После малышей обычно сильно забрызган пол около раковин, кто-то может промахнуться и мимо унитаза. А если это ясли, добавляется ещё и санобработка горшков, дезинфекция пола. Образовательная деятельность прошла – непоседам пора топать на утреннюю прогулку. И здесь няням тоже не до отдыха. Татьяна Сергеева и Татьяна Фернатий, каждая в своей группе, помогают воспитанникам одеться. Особенно помощь нужна в отопительный сезон, чтобы дети не упарились в тёплых одёжках и как можно быстрее пошли на улицу. Пока мальчишки и девчонки гуляют, нужно переделать уйму дел. А это – влажная уборка спальной и игровой комнат, раздевалки и санузла группы.

Обед – по расписанию!

Около полудня младшим воспитателям необходимо принести обед и накрыть на столы, чтобы после прогулки детки могли сразу покушать. После обеда всё снова по кругу: помыть посуду, вытереть со столов, надраить полы в группе, провести уборку и дезинфекцию санузла, навести порядок в раздевалке. Затем наступает короткое время отдыха. Когда тихий час подходит к концу, нужно снова сходить на кухню, получить полдник и накрыть на столы. Пока детки одеваются, няни успевают не только заправить кровати, но и одним глазом приглядеть за воспитанниками – правильно ли они натянули колготки и застегнули кофточки. Рабочий день у Татьяны Сергеевой и Татьяны Фернатий подходит к концу, когда детвора идёт на прогулку после полдника. К 16:00 они снова моют посуду, проверяют чистоту санузла и группы, наводят порядок в раздевалке и только после всего рабочего круговорота идут домой.

Обязанность, ответственность, дисциплинированность…

Как отмечает заведующая детским садом № 1 Н.С. КАДАЕВА, Татьяна Сергеева и Татьяна Фернатий – чрезвычайно ответственные работницы, на которых всегда можно положиться. Нянечки – чистоплотные, дисциплинированные и просто неравнодушные люди с большим, добрым и отзывчивым сердцем. И это неудивительно. Только человек с таким складом характера способен надолго задержаться в детском царстве, которое в будни скорее похоже на большой и шумный улей. По крайней мере, трудиться здесь его работникам приходится как пчёлкам.

– У младших воспитателей очень много обязанностей, – говорит Нэнси Сергеевна. – Необходимо постоянно убирать, дезинфицировать по санитарным нормам помещения группы, облагораживать территорию детсада, кормить детей, мыть посуду, маркировать посуду, текстиль, инвентарь, перестилать постели, менять полотенца, помогать воспитателю в организации прогулок, сна и других мероприятий. А Татьяна Владимировна и Татьяна Викторовна кроме прочего успевают ещё помогать воспитателю в проведении с детьми образовательной и игровой деятельности, прививают воспитанникам «Смоляночки» культурно-гигиенические навыкы во время еды, умывания и одевания. Они учат детей правильно сервировать стол, аккуратно заправлять постель, в отсутствие воспитателя присматривают за маленькими непоседами, в случае неисправности мебели и другого оборудования своевременно делают заявки… Словом, я очень рада, что в нашем детском саду работают такие люди, на которых всегда можно положиться!

Мечта сбылась

– В Смоленске я оказалась по воле судьбы. Где я только не жила – в Казахстане, Волгоградской области… А когда училась в пятом классе, наша семья переехала в деревню Берёзкино Кардымовского района. После окончания школы я поехала в Смоленск, поступила в текстильный техникум, а затем устроилась в детский сад при чулочной фабрике. Поначалу была няней, потом, окончив годичные курсы воспитателей, заняла эту должность. Там я трудилась тринадцать лет. В 2000 году, когда закрылось детское образовательное учреждение, стала искать работу. Так я оказалась в «Смоляночке». Здесь мне неоднократно предлагали вакансию воспитателя, но решила оставить всё как есть. Работа и график меня полностью устраивают, плюс у родителей детей и молодых коллег за свой богатый воспитательский опыт я пользуюсь уважением. Во время отпусков и болезней заменяю старших по должности работников. Так что любая профессия важна, главное – относиться к своей работе ответственно, – говорит Татьяна Сергеева.

– Татьяна Владимировна, что изначально привело вас в эту «детскую» профессию? – спрашиваю я мою героиню.

– Мне всегда нравилось общаться с детьми, играть с ними, заниматься. Признаться честно, я с детства мечтала стать или библиотекарем, или воспитателем, и сразу поняла, что работа с детьми – это моё, – отвечает Татьяна.

– А чем, на ваш взгляд, привлекательна профессия младшего воспитателя?

– Мне моя работа приносит удовлетворение, я получаю от неё удовольствие. Прихожу на работу, вижу улыбки детей, радуюсь их настроению, заряжаюсь от них энергией. Скучаю по ним в выходные дни, огорчаюсь, когда они болеют.

– Тяжело ли работать с детьми? Ведь помимо всех обязанностей вам приходится находиться и в непосредственном общении с воспитанниками?

– Конечно, бывают и трудности, но тем не менее, помогая в воспитательном процессе, я вижу, что вношу и свою частицу в развитие и становление ребёнка как личности, и вместе с детьми радуюсь их успехам, удачам и достижениям.

Татьяна Викторовна ФЕРНАТИЙ тоже не коренная смолянка, но всем сердцем полюбила Смоленщину, её богатую историю и красивую архитектуру.

– В Смоленск я переехала двенадцать лет назад в связи с переводом мужа, который был военнослужащим. Незадолго до этого я родила второго сына, которого устроила в «Смоляночку», где вскоре и для меня нашлось вакантное место. Оглядываясь назад, нисколько не жалею, что судьба распорядилась вот таким образом. Все эти годы я работаю с замечательными воспитателями – Галиной Леонидовной Карповой и Еленой Николаевной Карпиковой. Считаю, вместе мы создали в группе тёплый, домашний и главное – результативный микроклимат. Наших выпускников очень хвалят в школе, так как в первый класс детки идут, уже умея читать, писать и считать. В этом вижу и свою заслугу! – говорит Татьяна Викторовна.

Вместо послесловия

После беседы с младшими воспитателями иду в среднюю группу «Ёжики», чтобы сделать фотографию к материалу. Четырёх-пятилетняя детвора встретила гостью улыбками. Не удержалась и попросила у смоленских «всезнаек» тоже поделиться своими впечатлениями о своей няне.

– Татьяна Владимировна у нас самая добрая, красивая и золотая! – хором ответили ребята.

Пожалуй, ради такой всеобъемлющей любви стоит идти работать в детский сад…

Жанна Шеплякова

Смоленские сёстры милосердия получат президентский грант для организации помощи бездомным
Смоляне приняли участие в конференции «Патриотическое воспитание граждан в условиях современного общества»

Rambler's Top100