Смолянка вошла в десятку лучших сотрудников судебно-экспертных учреждений противопожарной службы в ЦФО
Общество

Смолянка вошла в десятку лучших сотрудников судебно-экспертных учреждений противопожарной службы в ЦФО

22 ноября 2017 года в 08:29
162

В Смоленской области прошел конкурс на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы» в рамках Фестиваля «Созвездие мужества-2017».

В конкурсе принимали участие руководитель и сотрудники испытательной пожарной лаборатории. Лучший сотрудник определялся на основании представленных результатов служебной деятельности и по итогам выполнения практических заданий. Они предусматривали исследование конкурсантами материалов дела и объекта пожара, знание теоретических основ судебно-экспертной деятельности, проверку теоретической подготовки.  

По решению конкурсной комиссии, лучшие результаты показала начальник сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Смоленской области капитан внутренней службы Полина Михайловна Питенкова. 

Вот уже много десятков лет сотрудники испытательной пожарной лаборатории трудятся для того, чтобы помочь специалистам устанавливать причины пожаров. Проведенные ими исследования позволяют предотвращать возгорания, находить виновников, определять пожарную опасность материалов. При этом трудностей, с которыми сталкиваются специалисты при установлении причин пожаров великое множетсво: «Основная сложность в исследовании причин состоит в том, что огонь разрушает конструкции и предметы, и мы не можем видеть объект таким, каким он был перед пожаром. Воссоздание «допожарной» ситуации и является одним из основных вопросов в исследовании».

«В ходе исследования эксперт включает виртуальную, как говорится, «машину времени» и по крупицам, по специфическим, видимым только ему признакам мысленно воссоздает объект, «выстраивая» его заново, приближаясь к очагу пожара» - поясняет лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы Смоленской области.

Установив очаг пожара, эксперт исследует остатки веществ, материалов, предметов в очаговой зоне, определяя тем самым причастность или непричастность их к возникновению пожара. При необходимости образцы изымаются с места происшествия и исследуются в лаборатории. По совокупности полученных и проанализированных данных эксперт формулирует вывод о причине пожара. 

Какими же навыками или способностями необходимо обладать, чтобы стать сотрудником пожарной лаборатории?

«Аналитический склад ума, логическое мышление, знание основ физики, химии, математики, биологии. Очень важны технические знания, так как перечень объектов, где происходят пожары, чрезвычайно широк. Обязательны юридические знания ­– основа законности деятельности и грамотной защиты заключений в судах. Немаловажна физическая и психологическая подготовка – для полноценной работы на местах происшествий. Вообще же эксперт – это лицо, обладающее высшими познаниями в какой-то определенной области человеческой деятельности – отсюда и требования к нему» - поделилась мнением Полина Питенкова.

Полина Михайловна достойно выступила не только на региональном этапе «Созвездия мужества», она представляла Смоленскую область на межрегиональном конкурсе Центрального регионального центра МЧС России, где вошла в десятку лучших. 

Смолянку признали одной из лучших работниц учреждений социального обслуживания в России
Смолян зовут принять участие в конкурсе «Будущее Смоленщины»

Rambler's Top100