В Смоленской области педагогов, врачей, соцработников и работников культуры в 2018 году ждет повышение зарплаты
Общество

В Смоленской области педагогов, врачей, соцработников и работников культуры в 2018 году ждет повышение зарплаты

9 ноября 2017 года в 10:14
252

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по указанию губернатора Алексея Островского, его заместитель Василий Анохин провел брифинг для представителей региональных средств массовой информации.

Вице-губернатор рассказал, что в следующем году в регионе продолжится реализация мероприятий по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, проводимая в рамках исполнения майских Указов Президента России Владимира Путина. Бюджетом-2018 на эти цели предусмотрен необходимый объем средств.

- Губернатором поставлен ряд задач, которые мы обязаны выполнить. Это, в первую очередь, реализация майских Указов Президента, связанных с повышением размера оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Вторая задача – повысить на 4% зарплаты тем бюджетникам, на которых не распространяется действие майских Указов. Третья – увеличить размер оплаты труда работников, получающих в настоящее время зарплату на уровне МРОТ, то есть 7 800 рублей. Уже в следующем году эта цифра должна увеличиться до 9 489 рублей, – сообщил вице-губернатор, добавив, что на данные цели предусмотрено выделение средств в размере 1,12 млрд рублей.

Таким образом, в следующем году повысятся зарплаты педагогических работников, реализующих программы общего, дошкольного, дополнительного, образования, а также оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, преподавателей и мастеров, работающих в системе начального, среднего и высшего профессионального образования. Доходы также увеличатся у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников учреждений культуры.

- Это будет достаточно серьезное повышение размера оплаты труда. Денежные средства на эти цели бюджетом предусмотрены, их объем согласован с Министерством финансов и Минтрудом России, – подчеркнул вице-губернатор.

К слову, всего на расходы по оплате труда в области в 2018 году будет направлено почти 12,4 млрд рублей. В ходе брифинга отмечалось, что ряд регионов, не выдерживающие подобную нагрузку, вынуждены обращаться за помощью к Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения новых социальных льгот на Смоленщине, Василий Анохин сообщил, что данное решение в обязательном порядке должно быть согласовано Минфином России: «Губернатор Алексей Владимирович Островский приложил максимум усилий для того, чтобы сохранить все льготы, действующие в области, хотя федеральное ведомство настаивало на отмене части из них. Более того, в большинстве субъектов страны льготы, действительно, отменялись. В плане по оптимизации бюджета, согласованном с Минфином России, нет положений, требующих отмены предоставляемых в нашей области льгот, но введение новых возможно только в случае одобрения со стороны Министерства финансов Российской Федерации».

Смоляне смогут внести предложения в проект благоустройства будущего парка «Соловьиная роща»
На смолянина, злостно уклонявшегося от уплаты алиментов, завели уголовное дело

Rambler's Top100