В Смоленской области успешно модернизируют систему льготного лекарственного обеспечения граждан
Общество

В Смоленской области успешно модернизируют систему льготного лекарственного обеспечения граждан

2 ноября 2017 года в 09:13
187

Губернатор Алексей Островский провел совещание, в ходе которого обсуждался вопрос создания в регионе новой системы льготного лекарственного обеспечения граждан.

Напомним, о необходимости модернизации системы льготного лекарственного обеспечения Алексей Островский заявил в рамках одного из совещаний, посвященного вопросам бесперебойной поставки в аптечные сети медицинских препаратов, жизненно необходимых смолянам. Отметим, проблема была решена благодаря принятому губернатором решению о выделении на эти цели 140 миллионов рублей из бюджета области, за счет перераспределения средств с иных расходных статей, предназначенных для таких сфер, как сельское хозяйство, культура и туризм, сбор и переработка твердых бытовых отходов.

- Этот вопрос крайне важен для нашей области, в первую очередь, для значительного числа тех смолян, которым льготное обеспечение лекарственными препаратами гарантировано законами Российской Федерации. В этой сфере необходимо окончательно навести порядок, чтобы в будущем перебоев с лекарствами на территории региона не возникало, – подчеркнул Алексей Островский, обращаясь к подчиненным.

Об исполнении поручений губернатора в части создания государственного регионального оператора по работе с медицинскими препаратами доложила его заместитель Оксана Лобода. Так, она сообщила, что данная структура создается на базе Смоленского областного медицинского центра – в настоящее время в его складских помещениях проводятся необходимые ремонтные работы. Отметим, площадь складов составит порядка 840 кв. м, 89 из которых будут отведены для хранения лекарств, требующих особого температурного режима. Кроме того, уже закупается медицинская и компьютерная техника, которая позволит автоматизировать работу предприятия, а также автотранспорт – с его помощью лекарства будут доставляться до аптек области.

Вице-губернатор проинформировала Алексея Островского, что отпуск льготных препаратов будет осуществляться в 45 аптечных организациях, среди которых есть как государственные, так и коммерческие.

Немаловажно, что такие пункты будут открыты в Смоленском областном клиническом госпитале ветеранов войн, геронтологическом центре «Вишенки», а также в аптеке Всероссийского общества инвалидов. 

- Цель данных мероприятий – увеличить эффективность использования бюджетных средств, оптимизировать учет и контроль за лекарственным обеспечением граждан, –отметила Оксана Лобода, добавив, что проводимые мероприятия также позволят повысить степень взаимодействия участников системы лекарственного обеспечения и, как следствие, обеспечить большую доступность лекарственной помощи населению.

- Оксана Васильевна, акцентирую Ваше внимание, что все мероприятия по созданию регионального оператора должны проводиться постепенно, чтобы не вызвать ажиотаж среди смоленских льготников, которые уже привыкли получать лекарства в определенных аптечных пунктах, – заявил губернатор.

В ходе совещания также обсуждался вопрос финансирования лекарственного обеспечения граждан в 2018 году. Отмечалось, что в областном бюджете на эти цели заложено порядка 320 млн рублей – на 76 млн рублей больше, чем в текущем году.

Подводя итоги обсуждения, Алексей Островский констатировал: «Работа, проведенная в рамках исполнения моего поручения, выполнена эффективно. Убежден, что создание государственного регионального оператора существенно повысит качество обеспечения лекарствами льготных категорий граждан».

 

В Смоленске состоится круглый стол по истории памятников Николаю Пржевальскому
Родион Газманов и Лиза Арзамасова устроили концерт для смоленских пенсионеров

Rambler's Top100