В Смоленске соревнуются участники чемпионата «Абилимпикс» (фото)
Общество

В Смоленске соревнуются участники чемпионата «Абилимпикс» (фото)

26 октября 2017 года в 13:53
156

26 октября в Смоленском педагогическом колледже проходят состязания в рамках регионального отборочного этапа третьего национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс – 2017».

– Как базовая образовательная организация, занимающаяся поддержкой и развитием системы инклюзивного профессионального образования в регионе, педагогический колледж является центральной площадкой для проведения профессиональных состязаний,  – рассказывает директор Смоленского педагогического колледжа Нина Полторацкая. – На базе образовательного учреждения работает три конкурсных площадки – «Художественный дизайн», «Художественное вышивание» и «Бисероплетение». Кроме того, так как мы являемся центральной площадкой, в нашем колледже проходило ещё три вида программ – профориентационная, деловая и волонтёрские программы.

В этом году на региональном отборочном этапе национального чемпионата «Абилимпикс» 31 участник состязается по шести компетенциям, оценивают молодых людей 35 экспертов, в организации состязаний помогают более ста волонтёров. Помимо состязаний в программе этого дня - творческие мастер-классы от смоленских студентов. 

Отличительная особенность нынешнего областного этапа чемпионата в том, что в двух из шести компетенций принимают участие школьники – ученики Починковской школы-интерната и воспитанники смоленского центра для детей с особыми образовательными потребностями. Так, ребята из Починковской школы-интерната соревнуются в компетенции «Бисероплетение».

– Участникам необходимо изготовить образцы из бисера – три цветка, с помощью которых им предстоит декорировать вазу уже по собственному дизайну, – объясняет главный эксперт по компетенции «Бисероплетение» Кристина Димитрова. – Никаких скидок в связи с состоянием здоровья конкурсантам мы не делаем: задания разработаны с учётом их возможностей, так что каждый может продемонстрировать всё, что умеет. Основные критерии оценки конкурсных работ – чёткость исполнения изделия, творческий подход, аккуратность, соблюдение техники безопасности.

Работы участников оценивают в баллах, каждый конкурсант может набрать сто баллов от каждого эксперта. Максимальный результат – шестьсот баллов. Конкурсанты, показавшие наилучшие результаты, станут участниками всероссийских состязаний, которые состоятся с 1 по 3 декабря в Москве.

Стоит отметить, что двое смолян – обладателей бронзовых наград национального чемпионата 2016 года по компетенциям «Малярное дело и «Веб-дизайн» – уже получили работу по специальности. Значит, со своей главной задачей «Абилимпикс» успешно справляется – помогает трудоустроиться молодым специалистам с инвалидностью.  

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В смоленском «Теремке» высадился молодежный трудовой десант
В Смоленской области планируют увеличить финансирование социальной сферы

Rambler's Top100