В Дорогобуже состоялся Вечер памяти
Общество

В Дорогобуже состоялся Вечер памяти

24 октября 2017 года в 12:01
153

20 октября в Дорогобуже в рамках регионального проекта «Связь поколений» прошел Вечер памяти, на котором вспоминали защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В памятных мероприятиях приняли участие секретарь Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, бойцы поисковых отрядов, родственники погибших воинов из Казахстана и регионов России: Республики Марий Эл, Екатеринбурга, Москвы, Тверской и Нижегородской областей, Пермского края.

По итогам полевого сезона 2017 года на территории Сафоновского района бойцы поисковых отрядов обнаружили останки 96 воинов, погибших в ходе Смоленской наступательной операции августа – сентября 1943 года. Прах воинов найден на местах боевых действий в урочище Мертишево, районе деревень Кряково и Марково и других населенных пунктов, где по архивным данным и воспоминаниям местных жителей сражались советские воины, а также на местах, где базировались 105-й и 183-й подвижно-полевые госпитали 154-й стрелковой дивизии 5-й армии.

Госпитальные захоронения в послевоенные годы не были перенесены и следы их затерялись на местах заброшенных деревень и в лесах. В 2016 – 2017 годах в результате поисковых и архивных работ были найдены захоронения и эксгумированы останки красноармейцев, установлены 50 имен бойцов, умерших в госпиталях, найдены 19 семей погибших.

Накануне захоронения в районном Доме культуры состоялся Вечер Памяти, посвященный встрече с родственниками погибших и поисковиками. По словам депутата облдумы, руководителя поискового движения в Смоленской области Нины Куликовских, совместный проект смоленского поискового объединения «Долг» и регионального отделения партии «Единая Россия» дает возможность встретиться с родственниками, передать им личные вещи, медальоны и неспешно рассказать о тех солдатах, которых спустя десятилетия поисковики вынесли с поля боя.

«Все это мы делаем ради того, чтобы передавать наше бережное отношение к истории и подвигу солдат, чтобы эта ниточка, эта связь поколений никогда не прерывалась», - подчеркнула Нина Германовна.

На Вечер памяти приехали родственники шести воинов. За столик с именем  Валерий Яковлевич Сиднев сели сразу шесть представителей рода.

«Наш дядя Валерий Яковлевич погиб на войне, мы не знали до сих пор, где его похоронили. Весточки о нем ниоткуда не было. Благодаря Нине Куликовских нам пришла радостная весть. Приехали мы сюда на перезахоронение нашего дяди», - рассказала Антонина Аркадьевна.

По ее словам, солдата призвали в 19 лет, был он неженатый. Из рода Сидневых на войну ушли трое. Двое не вернулись. В семье считали, что Валерий Сиднев погиб на Ленинградском фронте. «Теперь мы знаем о его судьбе, - сказала племянница, - и этому очень рады».

О не вернувшихся с войны солдатах на вечере вспоминали со скорбью и радостью, говорили о поисковых экспедициях и связи поколений.

«Смоленская область в годы войны превратилась в театр военных действий. В 1941 году под Вязьмой проходила тяжелейшая операция, которая была направлена на защиту Москвы. И мы знаем, что были огромные потери, которые исчисляются почти миллионом погибших. Это и 42-ой год –десантная операция Ефремова-Белова. Это и 43-ий год, когда шли бои на главном Западном направлении, сопряженные с массовой гибелью советских воинов. Поэтому, каждый метр смоленской земли полит кровью наших солдат из различных регионов, из различных республик и различных национальностей, - сказал в выступлении Игорь Ляхов. - 72 года прошло со времени Великой Победы, и острота восприятия этого подвига, этой великой нашей истории теряется. И все больше появляется тех, кто пытается переписать историю. Конечно, эти лжесвидетели не могут повлиять на тех, кто напрямую, в живую соприкоснулся с ужасом войны, на тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину, кто был в лагерях смерти, как малолетние узники, на тех, кто восстанавливал разрушенные города, но, к сожалению, молодое поколение воспринимает это по-другому. И очень важно передать живую нить священной памяти о героях нашим детям и внукам, потому что, когда мы забудем о войне, придет новая война, а если мы забудем о наших героях, нам придумают иных героев. И сегодня в силу того, что все меньше и меньше становится живых свидетелей подвига, связующей нитью являются поисковики, которые соприкасаются с эхом войны и возвращают имена тех, кто числился без вести пропавшими»

Как отметил председатель облдумы, проект «Связь поколений» включает несколько направлений. «Много аллей, парков и скверов нашими коллегами посажено, и эта работа продолжается. Кроме того, у нас возник еще один проект «Доброхоты», в рамках которого облагораживаются места захоронений погибших воинов. Совсем недавно мы дали старт еще одному важному проекту, который называется «Защитникам Отечества посвящается…», благодаря которому мы уже установили два прекрасных памятника в Гагаринском и Ершичском районах. Практически в каждом районе будут поставлены памятники воинам Великой Отечественной войны и 1812 года. Потому что мы должны помнить историю и наших героев», - поделился Игорь Васильевич.

Также в рамках проекта идет издательство книг.

«Приглашаю все политические силы подключиться к этому проекту, потому что для нас самое главное - сохранить страну, опираясь на ее великую историю, чтобы никто не смел эту историю переписать и навязать нашим детям ложные ценности», - подчеркнул Игорь Ляхов.

Напомним, что проект «Связь поколений» создан по инициативе поискового объединения «Долг» при поддержке партии «Единая Россия».

Более трехсот смолян оштрафованы на минувшей неделе за распитие спиртных напитков в общественных местах
В Смоленск с визитом прибыли студенты из города Хаген

Rambler's Top100