В Смоленской области идет работа по решению проблем обманутых дольщиков
Общество

В Смоленской области идет работа по решению проблем обманутых дольщиков

16 октября 2017 года в 14:00
172

Работа по решению проблем граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены, находится под личным контролем губернатора Алексея Островского.

С целью помочь смолянам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, по распоряжению Алексея Островского была создана комиссия по работе с обманутыми гражданами-соинвесторами. Губернатор поставил перед своими подчиненными две важнейшие задачи: защитить участников долевого строительства от возможного нарушения их прав, а также оказывать содействие жителям области, включенным в реестр обманутых дольщиков, либо в возвращении вложенных средств, либо получении нового жилья.

На сегодняшний день в регионе признаны проблемными 4 объекта долевого строительства: двухсекционный 43-квартирный трехэтажный жилой дом и два 80-квартирных крупнопанельных жилых дома в деревне Киселевка Смоленского района, 10-этажный жилой дом на 150 квартир в Гагарине, а также 10-этажный жилой дом в Смоленске – в районе улиц Кловской и Марины Расковой. Всего в реестр граждан, чьи денежные средств были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права оказались нарушены, включено 177 участников долевого строительства. По решению Арбитражного суда Смоленской области приостановлена деятельность организаций-застройщиков ООО «СК «Смоленскстройподрядчик», ООО «Гагаринжилстрой», ООО «ТомСолСервис» и ООО «Новое пространство».

С целью оказания помощи обманутым дольщикам, пострадавшим от действий недобросовестных строительных компаний, Администрацией региона по поручению губернатора Алексея Островского прорабатываются конкретные механизмы решения данного вопроса.

В частности, в 2015 году был принят областной закон, а в 2016 году – постановление администрации, устанавливающие критерии, в соответствии с которыми находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов для строительства объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Кроме того, данные документы установили порядок организации и проведения конкурса по определению юридического лица, деятельность которого будет направлена на разрешение кризисных ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами.

Победителем такого конкурса, проведенного в первом квартале 2017 года, стало ООО «Консоль». С компанией был заключен договор, согласно которому новому инвестору выделен земельный участок для строительства многоквартирного дома. Предприятие, в свою очередь, обязуется предоставить готовое жилье в собственность 63 гражданам. В настоящее время застройщик готовит проектную и разрешительную документацию, необходимую для возведения жилого дома. Кроме того, двум обманутым дольщикам возвращены денежные средства, уплаченные ими по договорам долевого участия. Вместе с тем, ООО «Консоль» и ООО «Гагаринжилстрой» в настоящее время проводят переговоры с целью замены застройщика и завершения строительства объектов долевого участия в Гагарине.

Для решения проблем остальных граждан, включенных в реестр, администрацией области производится поиск земельных участков, удовлетворяющих требованиям законодательства, планируется проведение нового конкурса, а также рассматриваются иные пути комплексного решения сложившейся ситуации.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоляне отметили 100-летие со дня рождения земляка, командовавшего Погранвойсками СССР
В Смоленской области почтили память героев, погибших в «Вяземском котле»

Rambler's Top100