Около пяти тысяч смоленских семей ежегодно обращаются за комплексной помощью в соцслужбы
Общество

Около пяти тысяч смоленских семей ежегодно обращаются за комплексной помощью в соцслужбы

13 октября 2017 года в 16:20
159

В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая реализуется по поручению губернатора Алексея Островского, начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова провела брифинг для представителей средств массовой информации.

Татьяна Конашенкова остановилась на вопросе профилактики семейного неблагополучия.

Одной из важнейших форм профилактики социального сиротства является раннее выявление социально неблагополучных семей. Для оказания им комплексной помощи на Смоленщине действует целый ряд служб. В частности, в детских социальных учреждениях успешно функционируют социальные участковые службы, службы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, примирения, сопровождения одиноких отцов и молодых родителей-выпускников интернатных учреждений, кризисные службы, а также Школа приемных родителей. Ежегодно к специалистам данных организаций обращаются за помощью порядка 5 тысяч смоленских семей.

Также особое внимание уделяется профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними. Разработаны и действуют психолого-педагогические программы по предотвращению насилия над детьми, а также программы по правовому просвещению ребят.

В рамках соглашения о сотрудничестве со Следственным Управлением Следственного комитета РФ по Смоленской области на базе социально-реабилитационного центра «Феникс» создана служба сопровождения несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению.

Татьяна Конашенкова подчеркнула, что опыт Смоленской области в сфере защиты прав детей признан лучшим в стране.

- С 6 по 9 сентября в Мурманске проходила VIII-ая Всероссийская выставка-форум «Вместе – ради детей», в которой принимали участие делегации из 63 субъектов Федерации, в том числе, и от нашей области, - напомнила начальник департамента. - Смоленщина представила ряд проектов по профилактике вторичного социального сиротства, примирению, сопровождению семей с детьми-инвалидами. По итогам выставки-форума наш регион занял 1-е место в номинации «Защитим детей от насилия!» за эффективное внедрение и распространение технологий и методик профилактики жестокого обращения в отношении детей. Кроме того, мы были отмечены Дипломом профессионального признания.

 

Более 40 смоленских некоммерческих организаций подали заявки на конкурс президентских грантов на развитие гражданского общества
Смоляне отметили 100-летие со дня рождения земляка, командовавшего Погранвойсками СССР

Rambler's Top100