Губернатор Алексей Островский провел в Ярцево совещание, на котором обсудили факт избиения сверстницами двух учениц одной из местных школ
Общество

Губернатор Алексей Островский провел в Ярцево совещание, на котором обсудили факт избиения сверстницами двух учениц одной из местных школ

10 октября 2017 года в 19:27
165

Поводом для освещения, которое провел в Ярцево губернатор Алексей Островский, стало появившееся в сети Интернет видео избиения двух школьниц своими сверстницами. При этом, на кадрах, снятых самими подростками, видно, что никто из свидетелей происшествия не препятствовал происходящему.

В работе совещания приняли участие представители правоохранительных структур, Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова, благочинный Ярцевского церковного округа Смоленской епархии протоиерей Василий Мовчанюк, руководство муниципалитета и школы, а также родители пострадавших девочек.

- Я не мог не приехать сюда – и как руководитель области, и как человек, и как отец троих дочерей, две из которых также несовершеннолетние, – обратился Алексей Островский к участникам совещания, собравшимся в одном из классов ярцевской школы, в которой учатся пострадавшие девочки.

Губернатор также заявил:

- Сегодня я обратился к начальнику регионального управления МВД Василию Викторовичу Салютину и прокурору области Евгению Викторовичу Полонскому с просьбой взять под личный контроль все процессуальные действия, которые необходимо предпринять для защиты прав потерпевших.  

В настоящее время, отмечалось в ходе совещания, установлено, что обе девочки, избивавшие своих сверстниц, живут в социально неблагополучных семьях, при этом одну из них воспитывает бабушка. Алексей Островский отметил, что произошедший инцидент свидетельствует о недостатках в деятельности местной власти, в частности, лиц, ответственных за работу с несовершеннолетними, особенно находящимися в трудной жизненной ситуации, а также руководства образовательных учреждений. В связи с этим, глава региона призвал прокурора Ярцевской межрайонной прокуратуры Максима Шилина проверить, как на самом деле в муниципальном образовании выстроена и проводится работа по профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Кроме того, губернатор дал поручение своему заместителю Оксане Лобода подготовить обращение на имя прокурора Смоленской области о проведении таких мероприятий во всех муниципалитетах региона.

Представители правоохранительных органов доложили участникам совещания, что в настоящее время по факту случившегося реализуется весь комплекс мер, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Пострадавшие девочки проходят медицинское освидетельствование и лечение – по результатам этих процедур будут приниматься процессуальные решения. Вместе с тем, к административной ответственности уже привлечены мать и бабушка девочек, избивавших своих сверстниц. Глава региона акцентировал особое внимание сотрудников прокуратуры и полиции на необходимости привлечь к ответственности, в том числе, тех, кто снимал избиение на телефон и наблюдал за происходящим.

- Одноклассники и друзья поддерживают наших детей, но им все-таки нужна помощь квалифицированных психологов. Для них случившееся – как страшный сон, и девочки уже две ночи не спят, – рассказали родители девочек.

Обращаясь к ним, губернатор заявил:

- Как высшее должностное лицо региона гарантирую вам, что все законные права ваших детей будут соблюдены, и если судом будет принято соответствующее решение, избивавшие ваших дочерей понесут заслуженное наказание. Всю ситуацию – и расследование, и оказание помощи – я беру под свой личный контроль. Также поручаю Вам, Оксана Васильевна (Лобода, заместитель губернатора), организовать оказание помощи пострадавшим детям лучшими психологами, в том числе, сотрудниками региональных образовательных учреждений.

После совещания Алексей Островский встретился с пострадавшими девочками, чтобы поддержать их

- Мы вас в обиду не дадим, защитим ваши права, – сказал глава региона. – Вы трудолюбивые девочки, я знаю, что вы хорошо учитесь, и убежден, в вашей жизни все будет хорошо.

Для того, чтобы девочки как можно быстрее забыли все произошедшее с ними, губернатор предложил организовать их поездку в один из столичных парков аттракционов. Алексей Островский также пообещал, что он вместе со своей средней дочерью поедет с ними в Москву. Поездка состоится уже в ближайшее время.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

«Национальная родительская ассоциация» и Смоленская уголовно-исполнительная инспекция заключили соглашение о сотрудничестве
С 11 октября в Смоленске подорожал проезд в муниципальном общественном транспорте

Rambler's Top100