В Смоленской области трудоустроено больше 5,5 тысяч людей с ограниченными возможностями
Общество

В Смоленской области трудоустроено больше 5,5 тысяч людей с ограниченными возможностями

7 октября 2017 года в 17:00
155

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого рассматривались вопросы выполнения майских Указов Президента, содействия трудоустройству инвалидов и состояния охраны труда в организациях региона.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители Смоленского областного объединения организаций профсоюзов и объединения работодателей «Научно-промышленный союз», Государственной инспекции труда в Смоленской области, а также, в режиме видеоконференцсвязи, главы муниципальных образований и координаторы территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

- Неукоснительное исполнение майских Указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина является приоритетным направлением деятельности Администрации Смоленской области и находится на моем личном контроле, – отметил глава региона.

Также губернатор акцентировал внимание на том, что в этом году Правительство России поставило перед регионами задачу увеличить число работающих инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории каждого субъекта. Смоленская область, в частности, должна обеспечить занятость почти 29% граждан данной категории. Более того, ежегодно этот показатель будет увеличиваться – в целом по России он должен достичь 50%.

Алексей Островский подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями здоровья часто испытывают трудности в поиске работы, а потому нуждаются в особой поддержке со стороны власти.

Как сообщили в ходе совещания, Центрами занятости населения постоянно реализуется комплекс мер, включающий в себя проведение специализированных ярмарок вакансий, организацию временного трудоустройства, обучение, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда.

В настоящее время на базе учреждений медико-социальной экспертизы открыты консультационные пункты, в которых специалисты службы занятости информируют инвалидов о положении на рынке труда и имеющихся вакансиях, предлагают рассмотреть варианты переобучения по профессиям, востребованным на рынке труда.

По данным, предоставленным отделением Пенсионного фонда РФ, в настоящее время в Смоленской области проживают почти 25 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, при этом работают 5,5 тысячи из них. Таким образом, уровень занятости этой категории граждан составляет 22,3%.

По мнению начальника департамента государственной службы занятости населения Андрея Шиманова, для увеличения числа работающих инвалидов нужно менять сам подход к вопросам трудовой занятости. При этом речь идет и о работодателях, и о самих людях с ограниченными возможностями здоровья. В частности, руководители предприятий квотируют рабочие места для инвалидов, но на работу их не принимают, находя целый ряд законных оснований отказать в трудоустройстве. В то же время, не менее серьезная задача – убедить инвалидов попробовать реализовать себя в той или иной профессии, вернуться к трудовой деятельности.

Фото: smolensk.regiontrud.ru

Смолян торжественно проводили на всемирный фестиваль молодёжи и студентов Сочи
В Смоленске установят памятник в честь воинов-пограничников

Rambler's Top100