В Смоленской области обсудили вопросы содействия трудоустройству инвалидов и состояния охраны труда в организациях региона
Общество

В Смоленской области обсудили вопросы содействия трудоустройству инвалидов и состояния охраны труда в организациях региона

6 октября 2017 года в 18:13
117

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе которого рассматривались вопросы выполнения майских Указов Президента, содействия трудоустройству инвалидов и состояния охраны труда в организациях региона.

В совещании приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители Смоленского областного объединения организаций профсоюзов и объединения работодателей «Научно-промышленный союз», Государственной инспекции труда в Смоленской области, а также, в режиме видеоконференцсвязи, главы муниципальных образований и координаторы территориальных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

- Неукоснительное исполнение майских Указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина является приоритетным направлением деятельности Администрации Смоленской области и находится на моем личном контроле. В регионе осуществляется поэтапное повышение заработной платы бюджетникам – работникам образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры. Эта работа ведется в строгом соответствии с утвержденными «дорожными картами», – отметил во вступительном слове глава региона.

Также губернатор акцентировал внимание на том, что в этом году Правительство России поставило перед регионами задачу увеличить число работающих инвалидов трудоспособного возраста, проживающих на территории каждого субъекта. Смоленская область, в частности, должна обеспечить занятость почти 29% граждан данной категории. Более того, ежегодно этот показатель будет увеличиваться – в целом по России он должен достичь 50%.

Алексей Островский подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями здоровья часто испытывают трудности в поиске работы, а потому нуждаются в особой поддержке со стороны власти.

Губернатор также напомнил, что к числу государственных приоритетов относится обеспечение безопасной жизнедеятельности россиян и право на труд в достойных условиях, особенно в производственной сфере.

- После пожара в одном из цехов фабрики «Шарм» мною была достигнута договоренность с руководством регионального Управления МЧС России о проведении проверок на предприятиях. Отрадно, что некоторые руководители и собственники бизнеса сами обращаются в МЧС с просьбой проконтролировать их готовность к чрезвычайным ситуациям, – сообщил Алексей Островский. 

В рамках совещания руководители профильных департаментов рассказали о проводимой работе по поэтапному повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Так, Соглашением между Министерством труда и социальной защиты РФ и администрацией области определено, что среднемесячная заработная плата социальных работников в 2017 году должна быть доведена до 80% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе, а в 2018 году – до 100%.

Среднемесячная заработная плата данной категории бюджетников в этом году должна составить 18 703 рубля. В ходе совещания отмечалось, что план по поэтапному повышению средней заработной платы социальных работников по итогам 8 месяцев текущего года выполнен на 81% от целевого показателя.

По данным ежемесячного мониторинга, проводимого департаментом по здравоохранению, целевые показатели по заработной плате медицинских работников различных категорий за январь-август 2017 года составили от 90% до 100% от годового показателя.

Среднемесячная заработная плата педагогических работников по отношению к целевым показателям «дорожной карты» за 8 месяцев этого года составила: в образовательных учреждениях общего образования – 99,3%, в дошкольных образовательных учреждениях – 91,7%, в учреждениях дополнительного образования детей – 86,6%.

Прогнозный показатель средней заработной платы работников культуры в регионе установлен на уровне 21 041 рублей, по итогам 8 месяцев его выполнение в областных и муниципальных учреждениях культуры составляет 75,8% и 65,7% соответственно.

Вместе с тем, начальники профильных органов исполнительной власти, подводя итоги реализации майских Указов Президента, выразили уверенность, что уровень средней заработной платы, определенный на 2017 год, будет достигнут в полном объеме.

В ходе обсуждения второго вопроса отмечалось, что трудоустройство инвалидов находится на особом контроле администрации области.

Так, Центрами занятости населения постоянно реализуется комплекс мер, включающий в себя проведение специализированных ярмарок вакансий, организацию временного трудоустройства, обучение, а также различные виды помощи, начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда.

В настоящее время на базе учреждений медико-социальной экспертизы открыты консультационные пункты, в которых специалисты службы занятости информируют инвалидов о положении на рынке труда и имеющихся вакансиях, предлагают рассмотреть варианты переобучения по профессиям, востребованным на рынке труда.

По данным, предоставленным отделением Пенсионного фонда РФ, в настоящее время в Смоленской области проживают почти 25 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, при этом работают 5,5 тысячи из них. Таким образом, уровень занятости этой категории граждан составляет 22,3%.

По мнению начальника департамента государственной службы занятости населения Андрея Шиманова, для увеличения числа работающих инвалидов нужно менять сам подход к вопросам трудовой занятости. При этом речь идет и о работодателях, и о самих людях с ограниченными возможностями здоровья. В частности, руководители предприятий квотируют рабочие места для инвалидов, но на работу их не принимают, находя целый ряд законных оснований отказать в трудоустройстве. В то же время, не менее серьезная задача – убедить инвалидов попробовать реализовать себя в той или иной профессии, вернуться к трудовой деятельности.

Кроме того, в ходе совещания была заслушана информация о состоянии задолженности по заработной плате в организациях региона. Как отмечалось, в результате работы Межведомственной комиссии общая сумма погашенной задолженности с начала года превысила 108 миллионов рублей. Стоит обратить внимание, что в настоящее время задолженность по заработной плате в бюджетной сфере отсутствует и фиксируется преимущественно на предприятиях, не преодолевших кризисные проявления или находящихся в процедурах банкротства.

Еще одним вопросом повестки стало обсуждение состояния охраны труда и мер, направленных на сокращение производственного травматизма в организациях области. В ходе совещания отмечали, что в последние годы в регионе наблюдается снижение этого показателя. На Смоленщине он остается одним из самых низких среди субъектов Центрального федерального округа и по России в целом.

Как сообщил врио руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области Павел Ломтиков, ведомством проводится детальный анализ причин и обстоятельств каждого несчастного случая на производстве. Вместе с тем, частные организации, опасаясь возможных штрафных санкций, зачастую игнорируют проверочные мероприятия Госинспекции. Павел Ломтиков обратился к главе региона с просьбой о содействии в организации встречи представителей бизнес-сообщества и инспекции труда для разъяснения важности данной работы.

- Я, безусловно, поддерживаю, Ваше предложение, Павел Александрович. Кроме того, прошу Вас, Оксана Васильевна (Лобода, заместитель губернатора) изучить юридическую возможность моего обращения к прокурору Смоленской области с просьбой о понуждении руководства предприятий к сотрудничеству с Госинспекцией труда в рамках проведения проверочных мероприятий. В первую очередь, они реализуются для предотвращения несчастных случаев на производстве, – констатировал губернатор.

В сентябре в Смоленске родилось шесть двоен
В Смоленской области будут соревноваться молодые специалисты с инвалидностью

Rambler's Top100