Общество

У талантливой молодёжи появится шанс взойти на «Смоленский Олимп»

5 октября 2017 года в 14:40
160

Губернатор Алексей Островский сообщил о создании региональной ассоциации по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодёжи «Смоленский Олимп». О проекте глава региона рассказал 5 октября, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню учителя.

– Администрация региона по моей личной инициативе выступила с идеей создания общественной ассоциации «Смоленский Олимп». Это аналог общефедерального проекта «Сириус». Однако, в отличие от «Сириуса», ориентированного на выявление и поддержку одарённых детей и молодёжи, мы совместно с вами, педагогами, с руководителями средних общеобразовательных учреждений, администрациями муниципальных образований будем стараться выявлять мотивированных детей, потому что таких детей очень много. И вы, работая в школах, знаете об этом лучше меня. Но, зачастую, положение дел в семье, социальный статус родителей, условия, в которых проживает ребенок, не позволяют ему в полной мере проявить свои возможности и способности, а мы, как государство, не можем ему в этом помочь. Поэтому мы будем стараться работать с такими детьми и рассчитываем на вашу поддержку в данном вопросе. В настоящее время идёт активная работа по реализации данного проекта, – пояснил Алексей Островский.

Таким образом, основная задача «Смоленского Олимпа» – помочь молодым людям проявить себя и развить свои способности. В рамках проекта планируют создать образовательный центр, детский музей наук и технопарк, где школьники и студенты смогут заниматься во время каникул с ведущими преподавателями области, а также приглашенными лекторами и учёными. При этом все финансовые обязательства по содержанию ребят и оплате труда педагогов будут компенсированы за счёт регионального бюджета и средств работодателей.

По мнению региональных властей, такая форма работы даст возможность молодым смолянам раскрыть свой научный потенциал, а предпринимателям – подготовить и «вырастить» рабочие кадры.

Планируется, что ассоциация начнёт свою работу с января будущего года. Пока же идёт отбор талантливых молодых людей. «Смоленский Олимп» объединит школы для одарённых детей, учреждения среднего и высшего профессионального образования, крупнейшие промышленные предприятия. В настоящее время в ассоциацию входят лицей Кирилла и Мефодия, физико-математический лицей при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), ведущие областные вузы и ссузы, работодатели.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с образовательным центром «Сириус», созданным в Сочи на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Владимира Путина. Напомним, цель работы «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске стартовал всероссийский фестиваль «NAUKA 0+»
В Смоленске определили лучших добровольцев

Rambler's Top100