В администрации Смоленской области прокомментировали ситуацию со строительством перинатального центра
Общество

В администрации Смоленской области прокомментировали ситуацию со строительством перинатального центра

28 сентября 2017 года в 11:15
187

28 сентября пресс-служба администрации Смоленской области опубликовала официальное заявлено по ситуации, сложившейся вокруг строительства.

Напомним, что строительство в Смоленске перинатального центра на 130 коек – один из важнейших приоритетов в социальной политике, проводимой администрацией области. Введение в эксплуатацию современного медицинского учреждения, оснащенного новейшим оборудованием, позволит значительно улучшить демографическую ситуацию в регионе, снизить показатели младенческой и материнской смертности. Перинатальный центр предназначен для оказания специализированной медицинской помощи женщинам, у которых обнаружены патологии, связанные с беременностью и высокими рисками невынашивания ребенка. Кроме того, в центре будут созданы условия для выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. 

Мероприятия по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию перинатального центра осуществляются с 2014 года в рамках реализации Региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011–2017 годы. Заказчиком строительства объекта, согласно распоряжению Президента Российской Федерации от 26 мая 2015 года, является Государственная корпорация «Ростех». Финансирование строительства центра осуществляется в рамках договора о предоставлении субсидии ГК «Ростех» из бюджета Смоленской области. Объем перечисленных средств составил 2 млрд 488 млн рублей. При этом стоит особо отметить, что финансовые обязательства со стороны Смоленской области выполнены в полном объеме.

Первоначальный срок завершения строительства перинатального центра – 31 декабря 2016 года, предусмотренный договором о предоставлении субсидии, был сорван Государственной корпорацией «Ростех».

Для строительства объекта, в соответствии с распоряжением губернатора Смоленской области от 11.08.2015, ГК «Ростех» предоставлены 2 земельных участка площадью 18 559 кв. метров и 2 113 кв. метров, находящихся в государственной собственности Смоленской области, в аренду без проведения торгов. В границах этих участков располагались действующие объекты инженерной инфраструктуры – старый центральный тепловой пункт (ЦТП-95) и трансформаторная подстанция (ТП-516). В рамках реализации проекта возведения перинатального центра был запланирован снос данных ЦТП-95 и ТП-516 и переключение потребителей (среди которых – «Клиническая больница №1») на новый центральный тепловой пункт, строительство которого осуществлялось подрядной организацией ООО СКФ «Комфорт».

Учитывая тот факт, что заказчиком строительства объекта – ГК «Ростех», не обеспечена готовность нового центрального теплового пункта до начала отопительного периода 2015–2016 годов, было невозможно осуществить переключение действующего лечебного учреждения на новый ЦТП. Соответственно, демонтаж старого теплового пункта, от которого осуществлялось теплоснабжение Клинической больницы № 1, был исключен.

В соответствии с актуализированным сетевым графиком ввод в эксплуатацию перинатального центра в Смоленске планировалось осуществить до 31 октября 2017 года. В настоящее время отставание от графика составляет более 3 месяцев. Не выполнено закрытие теплового контура (план – май 2017), производство внутренних работ, за исключением монтажа медицинского оборудования (план – август 2017 года), завершение внешней отделки и благоустройство территории (план – август 2017 года).

Строительная готовность объекта на данный момент составляет 76%.

По состоянию на 1 сентября 2017 года зафиксировано низкое освоение средств субсидии ГК «Ростех», которые использованы в размере 59,3%. При этом их расходование  практически не осуществлялось с ноября 2016 года по май 2017 года.

На сегодняшний день на объекте работают 320 человек и 10 единиц техники, что явно не достаточно для завершения строительства в запланированные сроки.

До настоящего времени не осуществлена поставка блочно-модульной котельной, станции водоподготовки, дизель-генераторной установки, газификаторов, чиллеров. Не заключен договор на технологическое присоединение котельной к сетям водоснабжения.

Отсутствует возможность для проведения работ по монтажу тяжелого медицинского оборудования («чистых операционных», рентгеновского оборудования, магнитно-резонансного томографа, центрального стерилизационного отделения). До сих пор не начаты закупочные процедуры на поставку технологического оборудования и мебели на сумму 147,6 млн рублей.

Вышеуказанная информация свидетельствует о ненадлежащем контроле заказчика за строительством объекта.

В целях своевременного ввода объекта в эксплуатацию и решения проблемных вопросов администрацией Смоленской области проводятся еженедельные, в том числе, выездные рабочие совещания.

Ряд нарушений также выявлен департаментом государственного строительного и технического надзора Смоленской области. Всего в адрес подрядчика выдано 4 предписания. Они касаются, в том числе, нарушений технологии выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ. ООО СКФ «Комфорт» низкими темпами устраняет нарушения, выявленные Стройнадзором.

Исходя из вышеизложенного, с учетом того, что сроки начала функционирования перинатального центра определены на конец 2017 года, остается высокий риск несвоевременного ввода подрядчиком объекта в эксплуатацию, что самым негативным образом может повлиять на выполнение поставленных Правительством России перед регионом задач по улучшению демографической ситуации.

В Дорогобужском районе директоров 4 управляющих компаний оштрафовали из-за дымоходов и вентиляции
29 сентября состоится фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины»

Rambler's Top100