В Смоленской области установили памятник Воину-освободителю
Общество

В Смоленской области установили памятник Воину-освободителю

27 сентября 2017 года в 10:48
135

В День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков на Ершичской земле состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятника Воину-освободителю. Установка памятника прошла в рамках нового регионального партийного проекта «Защитникам Отечества посвящается…».

В этом году исполняется 205 лет Отечественной войне 1812 года. В связи с этим 19 мая в Смоленском государственном университете был дан старт региональному проекту – «Защитникам Отечества посвящается…», инициатором и идейным вдохновителем которого стал сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич. В ходе его реализации будут установлены 24 памятника 12 героям Отечественной войны 1812 года в 12 районах Смоленской области, а также порядка 10 памятников, посвященных героям, отдавшим свою жизнь ради свободы в годы Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель Регионального исполкома партии «Единая Россия» Андрей Моргунов, депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских и Владимир Нефедов, Глава Ершичского района Константин Серенков, Секретарь местного отделения «Единой России» Василий Абраменков, а также школьники, члены поисковых отрядов и юнармейцы, ветераны и местные жители.

- Мы вливаемся в ту череду торжественных мероприятий, которые проходят сегодня во всех уголках нашей Смоленской области. Повсюду люди несут цветы к памятникам и к тем местам, которые можно назвать святыми, для того, чтобы высказать свою благодарность и отдать почести тем, кто принес нам эту победу. Партия «Единая Россия» сегодня реализует много нужных проектов, благодаря которым появляются новые ФОКи, улучшается инфраструктура школ, ремонтируются дворы и преображаются излюбленные места жителей нашей области. Но я горжусь, что вот уже три партийных проекта: «Связь поколений», «Доброхоты» и еще один – «Защитникам Отечества посвящается…», направлены на то, чтобы мы не забывали свою историю, – отметила заместитель председателя организационного комитета проекта «Защитникам Отечества посвящается…» Нина Куликовских.

Открытие монумента состоялось на памятном месте для жителей села Ворга. Именно здесь была сформирована и действовала 5-я Воргинская партизанская бригада имени Сергея Лазо.

Для открытия памятника были приглашены представители трех поколений: Секретарь местного отделения «Единой России» Василий Абраменков, участница военно-патриотического движения «Юнармия» Елена Кривцова, чья прабабушка была медсестрой в годы Великой Отечественной войны, а также жительница села Ворга Мария Мухина, партизанка той самой 5-й Воргинской бригады имени Сергея Лазо.

«Мне было без 15 дней 18 лет, когда 1 августа 1941 года я вступила в партизанский отряд. Я была в разведке до самого дня освобождения Смоленщины. Два моих брата также были в партизанах. В отряде было много девушек. Моя подруга погибла, ее ранили в Пригорье в ноябре, я ее вытаскивала с поля боя. Раньше на этом месте лежал камень, к которому никто не ходил. Теперь все по-другому. Место облагородили и установили такой красивый памятник. Спасибо всем, кто позаботился о памяти», – поделилась своими впечатлениями Мария Мухина.

Руководитель Смоленского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Моргунов рассказал, что уже в ближайшее время будет установлен еще один памятник Воину-освободителю: «Отмечу, что была проделана большая работа в рамках реализации проекта. Мы совместно с членами оргкомитета, представителями департамента культуры и образования, преподавателями исторического факультета СмолГУ и поисковиками очень тщательно изучили историю Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года. Для установки памятников были определены места, где проходили самые значимые военные события. Изначально планировалось посвятить этот проект героям войны 1812 года. Однако, после долгой работы мы пришли к тому, что проект будет посвящен всем защитникам Отечества».

Отметим, что уже в ближайшее время, 3 октября, будет открыт еще один памятник Воину-освободителю, который будет установлен в Серго-Ивановском сельском поселении Гагаринского района.

Фото: smolensk.er.ru

Чтобы не запутаться в платежах
В Смоленской области выбрали «Семью года»

Rambler's Top100