Общество

Чтобы не запутаться в платежах

27 сентября 2017 года в 10:29

Виолетта Викторовна ЕТИШЕВА,

председатель правления СООО «Региональный центр защиты прав потребителей»

27 июня 2017 года Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев на своём пленуме актуальные вопросы защиты прав граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг, принял постановление № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Судом были даны разъяснения по рассмотрению судами споров по оплате услуг ЖКХ и жилого помещения гражданами-собственниками и нанимателями (по социальному найму) в многоквартирных домах.

Об общем имуществе и его содержании

В частности, более подробно были раскрыты понятия «общее имущество в многоквартирном доме» и «содержание общего имущества». Как указано в постановлении, «Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надёжности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учёта и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг».

Верховный суд разъяснил, что отсутствие письменного договора управления у собственника квартиры с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

Кто и как платит?

В разделе, посвящённом вопросу внесения платы за названные услуги, указан круг субъектов, на которых возложены обязанности их оплачивать, условия внесения платы, содержание платёжных документов. Так, в п. 24 постановления было подчеркнуто, что внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и членов его семьи, имеющих равное с ним право на жилое помещение. Указанные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение названной обязанности. Собственник и члены его семьи, в том числе бывшие члены семьи, сохраняющие право собственности на жилое помещение, исполняют солидарную обязанность вносить плату за такие услуги. При этом обязанность внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капремонт несёт только собственник помещения.

Как подчеркнул Верховный суд, управляющая организация не имеет права в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определённый в соответствии с заключённым договором управления многоквартирным домом.

Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения, установленного договором управления многоквартирным домом. «При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утверждённый общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности», – говорится в документе.

В постановлении указано, что если суд отменит установленный общим собранием размер платы за содержание жилого помещения, то оспариваемый тариф перестаёт действовать, а стоимость услуг подлежит перерасчёту по предыдущему тарифу.

О возмещении убытков

В случае нарушения управляющей компанией (исполнителем услуг) своих обязательств потребитель вправе потребовать от лица, виновного в невыполнении указанных услуг или в нарушении непрерывности предоставления и качества коммунальных услуг, возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа.

Верховный суд отметил, что в такой ситуации собственники и наниматели также могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты. Кроме того, они могут претендовать на изменение размера платы за содержание жилого помещения при оказании некачественных услуг (в том числе за плохое качество коммунальных услуг или значительные перебои с электро- и водоснабжением).

Для доказательства плохих услуг или факта перебоев в подаче света или воды потребители могут использовать аудио- и видеосъёмку показаний свидетелей или заключения экспертов. Отсутствие вины в оказании услуги ненадлежащего качества или с перерывом доказывается исполнителем коммунальных услуг.

«Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих», – говорится в документе Верховного суда. При этом предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника в сроки и в порядке, установленные Правительством РФ.

О плате за лифт

Жильцы дома не освобождаются от оплаты за содержание общего имущества, например лифта, если они им не пользуются, поясняет пленум Верховного суда. «Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом».

О задолженности по уважительным причинам

Особое внимание Верховный суд уделил ситуациям, когда наниматель (собственник) не платит за жилищно-коммунальные услуги по объективным причинам и соответственно теряет возможность получить меры социальной поддержки: «При наличии уважительных причин возникновения задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (невыплата заработной платы в срок, тяжёлое материальное положение нанимателя (собственника) и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры, болезнь, нахождение на стационарном лечении нанимателя (собственника) или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.) в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано».

Срок давности – три года

В новом постановлении проанализированы и процессуальные вопросы, связанные с судебной защитой прав граждан. Так, в частности, указано, что споры, связанные с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, рассматриваются мировыми судьями, а также иными судами общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства (требования о взыскании суммы задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, не превышающей пятисот тысяч рублей, подлежат рассмотрению в порядке приказного производства). К спорам, связанным с оплатой гражданами жилого помещения и коммунальных услуг, применяется общий трёхлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Внимание!

Смоленская областная общественная организация «Региональный центр защиты прав потребителей» извещает о продолжении реализации на территории Смоленской области социально значимого проекта «Качество жизни – 2-й этап».

Приём граждан осуществляется в помещении Смоленской областной общественной организации «Региональный центр защиты прав потребителей» по адресу: г. Смоленск, ул. Ленина, д. 12а, – с 14:00 до 19:00. Телефон горячей линии, предварительной записи на приём – (4812) 40-15-19. Обращения, заявления юристам проекта также можно направить по электронной почте: rczpp@bk.ru.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68-рп и на основании конкурса, проведённого движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).

Смоленские предприниматели могут стать участниками национальной премии «Бизнес-Успех»
В Смоленской области установили памятник Воину-освободителю