Общество

Памятник знаменитому путешественнику Николаю Пржевальскому откроют в Смоленске 23 сентября

22 сентября 2017 года в 09:08

Напомним, ранее, на 26-й сессии Смоленского городского Совета депутаты официально поддержали предложение об увековечении памяти знаменитого уроженца Смоленщины, почётного гражданина города-героя Смоленска, путешественника, исследователя-натуралиста и почётного члена Русского географического общества Николая Михайловича Пржевальского.

Открытие памятника решили приурочить к предстоящему празднованию Дня города. Монумент торжественно откроют в 12 часов 23 сентября на улице Дзержинского, в сквере у музыкального училища.

Кстати, в честь Н.М. Пржевальского установлен мемориальный знак на месте его рождения в бывшей деревне Кимборово Смоленской губернии. Установлен памятник великому путешественнику и на его могиле в Пристань-Пржевальске в Киргизии, недалеко от озера Иссык-Куль. В 1892 году от имени Русского географического общества воздвигнут памятник Пржевальскому в Александровском саду Санкт-Петербурга. Установлен бюст Пржевальского и в главной аудитории географического факультета МГУ. В музее землеведения МГУ (на 24-м этаже главного здания) тоже установлен бюст Н.М. Пржевальского.

Стоит отметить, что памятник Николаю Михайловичу Пржевальскому станет третьим монументом в Смоленске, средства на который собирали, что называется, всем миром. Первым был знаменитый «памятник с орлами» в сквере Памяти Героев, посвящённый Отечественной войне 1812 года; второй ­– памятник поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину работы скульптора Альберта Сергеева в районе площади Победы.

Для справки

Николай Михайлович Пржевальский (1839–1888) – всемирно известный исследователь-натуралист. В течение всей жизни занимался изучением Центральной Азии. Благодаря его исследованиям европейцы получили представление об огромной территории, охватывающей Монголию, Джунгарию, Восточный Тибет и Туркестан.

Основные результаты своих исследований он изложил в пяти итоговых трудах, опубликованных под эгидой Русского географического общества. Был удостоен высших наград ведущих Географических обществ мира, избран почётным членом Академии наук и Императорского Русского географического общества.

Николай Михайлович Пржевальский открыл несколько видов животных, среди которых дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь. Он собрал внушительные зоологические, минералогические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных специалистами позднее. Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.

За полгода на личных приёмах граждан к руководству полиции обратились 428 жителей Смоленской области
В деревне Дугино Сычевского района отреставрировали сельский Дом культуры