В Смоленске решали проблему трудоустройства работников сгоревших цехов «Шарма»
Общество

В Смоленске решали проблему трудоустройства работников сгоревших цехов «Шарма»

6 сентября 2017 года в 14:03
367

После пожара, который произошел на фабрике «Шарм» 10 августа, администрации города и области внимательно следят за ситуацией на предприятии, которое лишилось основных производственных мощностей, а значительная часть трудового коллектива оказалась без работы. Именно тема трудоустройства, а также другие вопросы, волнующие сотрудников предприятия, обсуждались 5 сентября на встрече руководства фабрики и администрации Смоленска, представителей региональной власти и служб занятости с теми работниками предприятия, кто в ближайшее время будет сокращен. Встреча была организована по указанию администрации области, которая в течение прошедшего месяца оказывала «Шарму» всестороннее содействие.

Так, по поручению главы региона компании «Твое» были оперативно предложены различные варианты для размещения пострадавших цехов в Смоленске и механизмы финансовой помощи на льготных условиях по линии Фонда развития промышленности и Корпорации малого и среднего предпринимательства. Кроме этого, губернатор поддержал предложение о реструктуризации долгов предприятия по налогам на период до года.

Описывая ситуацию на фабрике, генеральный директор компании «Твое» Елена Богомолова отметила, что стоимость восстановления пострадавшего от пожара здания составит более 350 миллионов рублей. И это только по предварительным оценкам. Кроме этого, сами работы по восстановлению здания займут более 8 месяцев. При таких сроках и стоимости руководство не может восстановить сгоревшие цеха.

- Мы вынуждены будем сократить порядка пятисот человек, - с сожалением констатировала Елена Богомолова.

Однако руководство фабрики «Шарм» намерено расширить производство в вязальном и красильном цехах, которые не пострадали при пожаре. По словам Елены Богомоловой, там будет открыто 42 вакансии.

Выступая перед трудовым коллективом, глава Смоленска Владимир Соваренко заверил присутствующих, что со своей стороны сделает все от него зависящее, но, разумеется, в рамках полномочий, определенных законом, чтобы помочь с трудоустройством всем, кто будет сокращен на фабрике.

Правда, как отметил глава города, муниципальные предприятия в основном работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства («Жилищник», «Горводоканал» и др.) и в социальной сфере (школы, детские сады и пр.). Но в тех же образовательных учреждениях нужны ведь не только педагоги и воспитатели, но и технический персонал. Это тоже отметил Владимир Соваренко, сообщив, что по его поручению до 20 сентября в Центр занятости будут переданы все вакансии, которые имеются в городских муниципальных организациях, а те, кто придет с фабрики устраиваться на работу в эти организации по имеющимся вакансиям, будут приняты в первоочередном порядке.

Уже непосредственно по теме собрания выступили руководители чулочной фабрики, компании «Смолтойс» (производство мягких игрушек), швейной компании «Алиса». Они рассказали об имеющихся вакансиях, требованиях к работникам и условиях труда на производстве. К слову, эти предприятия легкой промышленности готовы трудоустроить около 200 сотрудников «Шарма».

Понятно, что в этой встрече участвовали руководители только части предприятий, но в городском центре занятости тем, кто не сможет устроиться, окажут содействие в подборе работы, отвечающей имеющейся квалификации, или помогут обучиться новой специальности. Работникам «Шарма» напомнили о работе «горячей линии» (телефоны 64-48-00, 64-31-91), обратившись на которую, уже сейчас можно получить необходимые консультации. Кроме того, сотрудникам предприятия сообщили о проведении уже в эту пятницу – 8 сентября – специальной городской ярмарки вакансий. Она состоится в Учебном центре (г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 87). О времени начала работы ярмарки вакансий будет сообщено дополнительно.

Помимо этого была затронута тема выплаты банковских кредитов теми, кто сейчас временно лишился работы. Эту ситуацию прокомментировали представители «Сбербанка» и «Россельхозбанка», которые по просьбе областной администрации уже проверили списки своих клиентов и готовы вести индивидуальную работу с сотрудниками «Шарма», которым может потребоваться реструктуризация платежей.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоляне представят свои проекты на форуме «Вместе – ради детей!»
В Смоленской области снижается уровень смертности

Rambler's Top100