В Смоленской области прошла акция «День доброхотов»
Общество

В Смоленской области прошла акция «День доброхотов»

4 сентября 2017 года в 17:30
121

В Смоленской области в рамках регионального проекта «Единой России» «Связь поколений» прошел общеобластной «День доброхотов». В день окончания Второй Мировой войны были проведены работы по облагораживанию, восстановлению и уборке памятников героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

В деревне Иловка Смоленского района члены поисковых отрядов «Славяне» и «Спас», учащиеся стабенской школы, юнармейцы, члены местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» и просто местные жители, которые изъявили желание помочь, привели в порядок фамильный склеп героя Отечественной войны 1812 года генерала Евгения Оленина.

В ходе работ была убрана территория могилы, почищены памятники. Очень важной частью стало восстановление надписей на них. Кроме того, активисты отмыли и заново покрасили двух орлов, установленных на памятниках. На этом поисковики останавливаться не собираются: в ближайшее время могила героя будет облагорожена отсыпкой гравийным камнем. В этом году, 30 октября, исполняется 190 лет со дня смерти генерала Евгения Оленина.

– В акции приняли участие учащиеся нашей школы, входящие в добровольческую организацию, которой в этом году исполняется 18 лет, также члены юнармейского отряда имени Евгения Оленина, образованного в прошлом году, – отметила заместитель директора Стабенской средней школы Виктория Деркач. – За этим памятником мы ухаживаем уже четвертый год. Мы сюда приходим, проводим митинги памяти. Узнав, что сегодня тут проводится «День доброхотов», решили не оставаться в стороне и присоединиться в качестве добровольцев. Всего мы ухаживаем за пятью памятниками, ведем работы по их восстановлению.

В Руднянском районе силами местного поискового отряда «Авангард» и юнармейцев была приведена в порядок могила, заросшая полностью травой, о которой мало кто знал. На месте, где сейчас находится местный экологический центр, в 1943 году были расстреляны мирные жители и красноармейцы, находившиеся в одном из фашистских концлагерей.

«В 1943 году здесь были расстреляны мирные жители и красноармейцы. Мне об этом рассказывал мой отец. Ему было 8 лет, когда он стал свидетелем тех событий. В одно время мы пытались найти родственников погибших, но без успехов. Поэтому мы просто ухаживали за могилой. С прошлого года наш отряд принял участие в движении «Доброхотов». И тогда мы решили, что необходимо привести это место в порядок», – рассказал командир отряда «Авангард» Виктор Седнев.

В рамках проходящей акции около 20 человек в течение нескольких дней скосили траву, привели в порядок территорию могилы, установили деревянную ограду. А также был установлен крест и открыта мемориальная доска, посвященная погибшим. Участники акции по завершению работ почтили память тех, кто был расстрелян на этом месте.

Как отмечают организаторы акции, очень важно, что в данных мероприятиях принимает участие молодежь.

«Движение «Доброхоты» очень нужное, особенно для нас – молодежи. Я считаю, что так мы храним память наших дедушек и прадедушек, которые погибли ради того, чтобы жили мы», – отметила ученица 11 класса, боец поискового отряда «Авангард» Ольга Бычкова.

Подводя итоги акции, координатор партийного проекта «Связь поколений», депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских рассказала, что у нее есть мечта вывести движение «Доброхоты» по масштабности до уровня «Бессмертного полка»: «В прошлом году инициатива проведения данной акции была лишь в руках поисковиков, которые обзванивали учебные заведения, приглашали друзей и единомышленников. В этом же году можно отметить некоторую организованность. Многие в области уже знают о существовании проекта «Доброхоты», чем мы занимаемся. Возможно, что пройдет какое-то время, и наше движение сможет сравниться по масштабности с «Бессмертным полком», когда по всей стране миллионы людей выходят с портретами героев. Очень важно, чтобы знали о такой дате, как 2 сентября, когда можно вместе с единомышленниками привести в порядок памятник, а если там все нормально, то просто возложить цветы».

В акции «Доброхоты» приняли участие около 1000 человек, которые привели в порядок более 90 памятных мест.

Фото: smolensk.er.ru

В Смоленске наградили мужчину, который спас от гибели маленькую девочку
Смолян зовут охранять общественный порядок

Rambler's Top100