В Смоленске заработал первый детский «Музыкальный сад»
Общество

В Смоленске заработал первый детский «Музыкальный сад»

29 августа 2017 года в 16:06
382

На базе Центра медико-психолого-социального сопровождения детей и семей начала работать первая в нашем регионе развивающая территория «Музыкальный сад». На открытии присутствовал губернатор Алексей Островский.

Территория «Музыкальный сад» разработана для формирования навыков восприятия и творческих способностей, оценки характера звуковых стимулов у ребят с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3-х до 14-ти лет.

- Я посчитал необходимым и крайне важным для себя приехать сегодня на открытие первого «Музыкального сада» в нашей области, поскольку считаю, что подобные развивающие территории – это очень важный фактор  развития активности ребенка и его навыков коммуникации, - отметил, обращаясь к присутствующим на открытии родителям с детьми, Алексей Островский, - Очень рад, что по моему поручению администрация области привлекла к сотрудничеству социально ответственный бизнес в лице присутствующего здесь руководителя регионального отделения «Деловой России» Руфата Юсифовича Табасаранского. Благодаря нашему совместному труду, большой работе, проведенной коллективом Центра медико-психолого-социального сопровождения детей и семей под руководством директора Елены Михайловны Паламарчук,  мы открываем эту замечательную площадку, которая, я уверен, будет крайне полезна и принесет массу положительных эмоций  вашим детям.

В свою очередь, Руфат Табасаранский сказал:

- Социальная ответственность бизнеса – это не просто слова и не пустой звук для многих предпринимателей, в том числе, для членов «Деловой России». Мне хочется призвать представителей предпринимательского сообщества, несмотря на сложные времена в экономике и бизнесе, быть сосредоточенными не только на получении прибыли, но и находить возможность оказывать помощь таким социальным учреждениям, где мы сейчас находимся. Хочется верить, что это поможет детям познавать мир, развиваться, становиться талантливее.  

Директор Центра медико-психолого-социального сопровождения детей и семей Елена Паламарчук в ходе экскурсии по учреждению проинформировала Губернатора, что при поддержке «Деловой России» 3 года назад на его базе появился «Сенсорный сад», который за это время посетили порядка 3 тысяч ребят.

- Сегодня открылся «Музыкальный сад». Это не точечная работа, не кратковременная. Изо дня в день будет происходить социализация и развитие ребенка. Только тогда мы сможем говорить, что он получит результат и возможность взаимодействовать с этим миром на равных.Замечательно, что Департамент по образованию и науке, наши деловые партнеры поверили в идеи и проекты сотрудников Центра. Мы намерены развиваться и в дальнейшем и стремиться только вперед, - заявила Елена Паламарчук.

Создание «Музыкального сада» на базе Центра не случайно. Ранее в здании, где находится учреждение, располагался детский дом. В 2007 году его реорганизовали в Центр медико-психолого-социального сопровождения детей и семей, в котором сейчас трудится 78 специалистов. Они проводят большую работу по психолого-педагогическому сопровождению ребят, имеющих двигательные нарушения, а также детей с задержкой психического и речевого развития, синдромом Дауна, расстройством аутистического характера.

- Спектр работы учреждения очень широкий. В настоящее время большое внимание мы уделяем инклюзивному обучению детей. На базе нашего Центра появилась первая в Смоленской области лекотека – форма дошкольного образования, предусматривающая индивидуальные занятия психолога с ребенком, - рассказала директор Центра, добавив, что лекотека широко распространена при работе с детьми, страдающими аутизмом. Также Елена Паламарчук проинформировала главу региона о применяемой психологами и педагогами Центра комплексной методике, помогающей юным смолянам адаптироваться в жизни.

В завершение своего визита Губернатор поблагодарил Елену Паламарчук и коллектив Центра:

- Вы проводите очень важную и значимую работу по интеграции и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, детей-аутистов. Будем думать, как в большей степени им помогать. Спасибо за ваш труд и низкий вам поклон!

Также Алексей Островский выразил слова признательности представителям регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» за помощь в решении социально значимых задач и шефство над Центром.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Почти 500 смолян были оштрафованы на минувшей неделе за распитие в общественных местах
Смолянина за неуплату алиментов суд лишил свободы на 4 месяца

Rambler's Top100