В Смоленскую область с пасторским визитом едет предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Кирилл
Общество

В Смоленскую область с пасторским визитом едет предстоятель Русской Православной церкви Патриарх Кирилл

30 августа 2017 года в 09:00
286

Практически каждый визит предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в регион связан со знаменательным событием в жизни православной Смоленщины – освящением нового храма. В 2009 году это была часовня святого великомученика и Победоносца Георгия в Смоленске, в 2010 году – собор иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» в Десногорске и Троицкого собора Свято-Троицкого Болдина монастыря в Дорогобужском районе, в 2012 году – храма-памятника в честь Воскресения Христова в Катыни, а в 2015 году – Владимирского храма Свято-Владимирского монастыря у истоков Днепра в Сычевском районе.

Нынешний, шестой по счету Первосвятительский визит, проходит в год знаменательного для нашей области события – 880-летия учреждения Смоленской епархии. В его рамках Патриарх Кирилл 30 августа в 18.40 в городе Ярцеве освятит вновь построенный храм в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, место для которого было выбрано Его Святейшеством в бытность митрополитом Смоленским и Калининградским.

Кульминацией Первосвятительского визита станет открытие 31 августа в 13.00 на Соборном холме в Смоленске памятника великому государственному деятелю, собирателю земель русских святому благоверному великому князю Владимиру Мономаху, который  в 1073-1078 годах был князем Смоленским и многое сделал для нашего края. С его именем связана история Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора - в 1101 году Владимир Мономах заложил первый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позднее благоверный князь перенес в него одну из величайших святынь христианского мира – чудотворную икону Божией Матери «Одигитрии».

В этот же день в 10.00 глава Русской православной церкви проведет Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска и обратится к жителям и гостям Смоленщины. Кстати, эскиз памятника утвердил лично Святейший Патриарх Кирилл.

Стоит отметить, что Патриарх Кирилл без малого четверть века посвятил неустанному служению на Смоленской кафедре. Именно поэтому наши земляки с гордостью и глубоким уважением говорят: «Смоленский край – земля Патриарха».

Во многом благодаря созидательным трудам Его Святейшества началось возрождение духовности и нравственности в обществе. Стали возвращаться исконные традиции Православия, восстанавливаться разрушенные и возводиться новые храмы при широком участии самых разных слоев населения, представителей деловых кругов региона.

Серьезные позитивные изменения произошли в официальных взаимоотношениях светских и церковных властей. В Смоленской области были заключены первые в стране Соглашения о сотрудничестве в сфере социальной и культурно-просветительской деятельности. Такое плодотворное соработничество епархии и Администрации региона способствовало формированию уникального для всей России опыта изучения основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях, взаимодействия в разработке и реализации значимых социальных проектов, направленных на укрепление института семьи, поддержку материнства, отцовства и детства.

- Годы, проведенные на этой земле, имели для меня большое значение, – отметил Святейший Патриарх Кирилл, совершая в 2009 году свой первый визит в Смоленскую область в качестве предстоятеля Русской Православной церкви. – Смоленск – сердцевина России, город мужественный, защитник Отечества. Через Смоленск я и узнал Россию!

Спустя 7 лет, во время своего пятого Первосвятительского визита в регион, принимая участие в торжественной церемонии открытия памятника святому равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси, Святейший Патриарх обратил внимание на позитивные изменения, происходящие в Смоленской области:

- Радуется сердце мое видеть, как меняется Смоленск. Я прилетел сюда на вертолете и мог с неба видеть дорогие и близкие моему сердцу места и отмечал, как даже внешне, тихонечко, но реально меняется к лучшему лицо Смоленской земли.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские полицейские помогают благоустраивать территорию церковного прихода
В Смоленской области отметят День солидарности в борьбе с терроризмом

Rambler's Top100