1 Сентября смоленских школьников будут охранять более 2 тысяч человек
Общество

1 Сентября смоленских школьников будут охранять более 2 тысяч человек

18 августа 2017 года в 14:15
149

Глава региона проинформировал членов комиссии о прошедшем накануне в Рязани совещании, проведенном Секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым и полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе Александром Бегловым, в ходе которого обсуждались вопросы антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и информационной безопасности.

«В своем докладе я акцентировал внимание участников совещания на общей для субъектов Федерации проблеме: несмотря на эффективное решение задач на региональном уровне, сегодня остро стоит вопрос обеспечения информационной безопасности в муниципалитетах. Это, прежде всего, связано с низкой кадровой обеспеченностью органов местного самоуправления специалистами, имеющими профильное образование и опыт работы, – сообщил Алексей Островский. – Мое предложение поручить Минобрнауки и Минкомсвязи проработать вопрос подготовки профильных специалистов в вузах на территории регионов нашло одобрение у коллег, и было поддержано Николаем Платоновичем Патрушевым».

В связи с тем, что кадровый вопрос касается и деятельности антитеррористических комиссий, Губернатор поручил активизировать работу по подготовке специалистов муниципального звена в нашем регионе.

Участники заседания обсудили меры по обеспечению антитеррористической безопасности и правопорядка на территории Смоленской области в период подготовки и проведения Дня знаний, а также Единого дня голосования.

Для охраны общественного порядка 1 сентября в регионе планируется задействовать более 2 тысяч человек – сотрудников правоохранительных органов и Росгвардии, частных охранных организаций, народных дружинников, представителей казачества. Алексей Островский дал поручение провести дополнительные инструктажи с коллективами образовательных организаций и разъяснительную работу с руководителями частных охранных структур, сотрудники которых дежурят на объектах системы образования.

В рамках Единого дня голосования на территории области пройдут выборы в органы местного самоуправления в 7-ми муниципальных образованиях, в которых сформировано 150 избирательных участков. Численность избирателей превышает 74 тысяч человек. Как доложили представители силовых структур, весь комплекс запланированных организационных и практических мероприятий по обеспечению правопорядка и антитеррористической защищенности будет выполнен в полном объеме.

Также члены Антитеррористической комиссии обсудили деятельность Экспертно-консультационного совета по противодействию экстремизму и терроризму, в который входят представители органов исполнительной власти, академических и экспертных кругов, средств массовой информации. Отмечалось, что рабочими группами совета для экспертной оценки были переданы 150 информационных материалов и 29 аккаунтов в социальных сетях. По итогам проведенного изучения 2 гражданина были привлечены к уголовной ответственности, а еще 2 – к административной за публичную демонстрацию нацистской символики.

Для усиления работы в молодежной среде было принято решение активнее привлекать волонтеров к деятельности Смоленской Кибердружины. Данное молодёжное общественное движение было создано активистами, объединенными единой целью – не допустить распространения в интернет-пространстве региона опасного и противозаконного контента. Первые презентации Кибердружины будут организованы в рамках молодежного образовательного форума «СМОЛА», который пройдет в сентябре.

Кроме этого, в ходе заседании были рассмотрены вопросы о готовности сил и средств органов исполнительной власти региона к мероприятиям по минимизации и ликвидации последствий проявления терроризма, а также о совершенствовании взаимодействия и информационного обмена органов исполнительной власти при организации работы по противодействию финансированию терроризма и экстремизма.

Отдельным пунктом повестки дня стала оценка состояния противодиверсионной устойчивости объектов топливно-энергетического комплекса средней категории опасности. Из 58 объектов ТЭК, подлежащих категорированию, к данной категории относятся 6. Они расположены в городе Смоленске, Духовщинском, Холм-Жирковском и Смоленском районах. Как отмечалось на заседании, уровень подготовки персонала, меры, принимаемые хозяйствующими субъектами, и проводимые инженерно-технические мероприятия позволяют обеспечивать антитеррористическую защищенность данных объектов.

В завершение заседания членам комиссии было доложено о состоянии работы по обеспечению антитеррористической защищенности Смоленской атомной станции и мерах по ее совершенствованию. Проверка, проведенная в июле Северо-Европейским межрегиональным территориальным управлением по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, показала, что физическая защита ядерных материалов, установок и радиоактивных веществ на САЭС обеспечивается на должном уровне. Замечаний и недостатков не выявлено.

В настоящее время, во исполнение утвержденных Правительством РФ правил, разрабатываются предложения по определению размеров и границ зоны безопасности атомной станции. В связи с этим, Губернатор поручил антитеррористической комиссии Рославльского района провести разъяснительные мероприятия среди населения, подробно рассказав местным жителям о сути проводимой работы.

Алена ПАНАСОВА

Для спасённого в Монастырщинском районе аиста нашли новый дом
Почти 90 тысяч юных смолян пойдут в школу в новом учебном году

Rambler's Top100