Общество

В Смоленской области спустя 76 лет захоронили бойца Великой Отечественной войны (фото)

12 августа 2017 года в 14:41

12 августа в деревне Капыревщина Ярцевского района состоялось торжественное погребение останков участника Великой Отечественной войны, младшего лейтенанта Ивана Фёдоровича Котенкова. Этому событию предшествовала удивительная история, о которой корреспондент smolgazeta.ru узнал у её непосредственных участников.

Иван Фёдорович Котенков родился в деревне Устье Ярцевского района в 1914 году. Работал в местном колхозе, хорошо разбирался в технике. Имел офицерское звание – младший лейтенант. В июне 1941 года по мобилизации был призван в ряды Красной Армии. Предположительно служил в составе 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии. В августе 1941 году семья Котенковых получила скорбное послание: Иван Фёдорович пропал без вести. Более 75 лет о младшем лейтенанте Котенкове ничего не было известно.

И вот осенью прошлого года весточка о солдате неожиданно пришла из соседней Белоруссии. Выяснилось, что все эти годы останки солдата покоились на белорусской земле. На окраине небольшой деревеньки в Петриковском районе Гомельской области с 1941 года находилась братская могила. За ней ухаживала местная жительница – Антонина Григорьевна Бычковская. Захоронение располагалось недалеко от её дома. В годы войны Антонина Григорьевна была маленькой девочкой и мало что помнила, но позже о тех событиях ей рассказала свекровь.

В прошлом году, будучи уже в преклонных годах и понимая, что с её уходом узнать о захоронении будет не от кого, женщина пошла в местный военкомат и написала запрос. После этого из Витебска приехали бойцы спецбатальона Вооружённых сил Белоруссии, которые очень качественно эксгумировали останки солдат. Поисковики нашли три медальона. Один из них сохранился очень хорошо, словно был недавно положен в капсулу, что само по себе большая редкость. Этот медальон и принадлежал нашему земляку. О находке от знакомых поисковиков первым узнал племянник Ивана Фёдоровича полковник запаса Сергей Котенков, проживающий в Санкт-Петербурге.

– Я был потрясён известием о том, что на территории Белоруссии были обнаружены останки моего родного дяди. С момента его гибели прошло 76 лет, и произошедшее мне представлялось не иначе как чудо, – вспоминает Сергей Григорьевич. – Я пытался и раньше искать сведения о дяде – в базах данных, в центральном архиве Министерства обороны, посылал письмо на «Первый канал». Но ответ отовсюду был один: пропал без вести. Услышав радостную новость, я ни минуты не сомневался, как поступить. Нужно было подтвердить родство, чтобы переправить останки для перезахоронения на родине.

Была проделана большая работа – от запросов в Министерство иностранных дел России и администрацию президента Белоруссии до органов местного самоуправления в Гомельской области. В итоге Следственный комитет Белоруссии назначил генетическую судебно-медицинскую экспертизу, которая с вероятностью почти в 100% подтвердила родство младшего лейтенанта Котенкова и с его племянником, и с родным сыном – Олегом Ивановичем.

Олегу Ивановичу Котенкову 75 лет, он и сейчас живёт в Ярцевском районе. Он никогда не видел отца: Иван Фёдорович ушёл на войну, ещё не зная, что жена ждёт ребёнка.

– Приятно, что мой отец, пусть и спустя столько лет, вернулся домой, – признаётся Олег Иванович. – Жаль, нет уже в живых никого из тех, кто знал и любил Ивана Фёдоровича, – ни родителей, ни братьев, ни жены. Для всех родных он навсегда остался пропавшим без вести. У нас дома папу вспоминали часто, особенно когда все родные собирались вместе. Вспоминали всегда добрым словом. Хороший молодой парень, семьянин, ему бы жить да жить… Все очень жалели, что о его судьбе ничего не известно. Я очень благодарен поисковикам, которые подняли из земли останки моего отца.

О находке сообщили и второму племяннику воина, сыну его родной сестры, – вице-губернатору области Николаю Кузнецову.

От Антонины Бычковской родные солдата узнали, что Иван Котенков вместе десятью сослуживцами попал под обстрел, находясь в окружении на территории Белоруссии.

– Иван Фёдорович вместе с другими бойцами погиб, как я предполагаю, в конце июля – начале августа 1941 года. Он принял смерть в ожесточённом бою при попытке выхода из окружения. Был убит немецким пулемётчиком. Я побывал на месте его гибели и видел примерное место, где располагался пулемёт. В тот момент я словно ощутил себя под прицелом немецких солдат, – с дрожью в голосе вспоминает Сергей Григорьевич.

Со слов местных жителей известно, что немцы не разрешили похоронить солдат сразу. Только ночью на второй или третий день, когда немцы ушли из деревни, местные предали тела убитых земле на окраине селения. В одной могиле похоронили четырёх бойцов, в другой – семерых. Одно захоронение было огорожено скромной оградой, на другом местные жители установили небольшой памятник.

После того как все формальности были улажены, останки младшего лейтенанта Котенкова перевезли в Ярцевский район и передали родственникам. 12 августа в Капыревщине состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали родственники бойца, руководство Ярцевского района, представители молодёжных организаций, жители деревни. После митинга останки солдата предали земле со всеми полагающимися почестями. Теперь его прах покоится на воинском захоронении в деревне Капыревщина. Церемония состоялась в рамках региональных проектов «Связь поколений» и «Дорога домой».

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вице-губернатор Смоленской области, племянник Ивана Фёдоровича Котенкова Николай КУЗНЕЦОВ:

– День 12 августа 2017 года стал для всех нас ещё одним праздником со слезами на глазах. Мы радуемся тому, что ещё один из миллионов павших вернулся на родную землю. То, что Иван Фёдорович Котенков с оружием в руках до последнего вздоха исполнял воинский долг, – знак для всех нас: нужно помнить и быть благодарными тем, кто защитил нашу свободу. Наш родственник прошёл длинный путь из небытия, и сейчас он мог бы гордиться тем, что потомки достойны его памяти. К сожалению, история повторяется, и в наше время снова появляются те, кто претендует на мировое господство. В такие времена от нас, как никогда, требуется глубокая вера в то, что мы движемся в правильном направлении. Пусть память обо всех героях, отдавших жизнь за светлое будущее, живёт в наших сердцах.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске появится молодёжная администрация
В Смоленске пройдёт фольклорный праздник «Медовый Спас»