Где и как отдыхают смоленские дети этим летом
Общество

Где и как отдыхают смоленские дети этим летом

11 августа 2017 года в 13:42
166

В администрации региона под председательством вице-губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Смоленской области. В ходе заседания подвели итоги второй смены летней оздоровительной кампании, а также рассмотрели вопрос организации мероприятий для детей в летний период в учреждениях культуры.

Напомним, в летней оздоровительной кампании этого года принимают участие все муниципальные образования региона. В течение второй смены в 14 стационарных оздоровительных организациях уже отдохнули свыше 3 тысяч детей. Сегодня в 11 учреждениях проходят оздоровление более 2,2 тысяч  ребят.

Также в период второй смены, помимо стационарных, функционировали 10 лагерей дневного пребывания с организацией двухразового питания, в которых отдохнули 383 ребенка. Еще 30 досуговых лагерей дневного пребывания без организации питания охватили более 1,1 тысячи ребят.

- Администрация региона уделяет максимальное внимание организации детского летнего оздоровительного отдыха. Данный вопрос находится на личном контроле губернатора Алексея Владимировича Островского. Необходимо отметить, что вторая смена прошла в плановом режиме, никаких происшествий не зафиксировано, - подчеркнула  заместитель губернатора Оксана Лобода.

Стоит отметить, что летний детский отдых организован не только на территории региона, но и за его пределами. Во время второй смены на Азовском побережье в санаторном лагере «Мир» побывали  515 детей, из которых 200 находятся в трудной жизненной ситуации. С 9 августа в этом же санатории отдыхают еще 185 ребят, в том числе, 40 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 50 детей-инвалидов с сопровождающими их лицами.

На Крымском побережье в санаториях для детей и детей с родителями «Бригантина» и им. Н.К. Крупской сейчас проходят оздоровление сто детей. Столько же смоленских ребят уже вернулись из Крыма.

Доставка детей в стационарные оздоровительные организации осуществляется с выполнением требований, установленных действующим законодательством, дополнительно перед выездом детские коллективы проходят осмотр у медицинских работников.

Вопросы медицинского обеспечения детей находятся в зоне особого внимания. Оздоровительные учреждения укомплектованы квалифицированными медицинскими кадрами, всем работникам была предоставлена возможность  пройти медицинские осмотры в необходимом объеме на безвозмездной основе. Кроме того, детям, нуждающимся по состоянию здоровья,  предоставляется возможность получения лечебных процедур в детских поликлиниках, расположенных рядом с оздоровительными учреждениями.

В ходе заседания отметили, что в течение смены проводились комиссионные проверки всех стационарных лагерей. Причин для приостановления их деятельности не выявлено - все недостатки устранялись в строго установленные сроки. Случаев присасывания клещей на территории лагерей, а также массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Прозвучала информация и о том, что нынешним летом юные смоляне принимают активное участие в различных образовательных форумах, которые проводятся за пределами региона. Это Всероссийский слет юных историков «Вперед в прошлое» на базе Международного детского центра «Артек» (Республика Крым), XIII Международный молодежный форум «Дружба без границ» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» (Республика Беларусь), Всероссийский молодежный  образовательный  форум «Территория Смыслов» (Владимирская область), Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» (Республика Крым)  и др.

Значимым событием станет участие смоленской делегации во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи.

Что касается организации мероприятий для детей в летний период, то подведомственные учреждения департамента по культуре и  туризму постарались создать все условия для того, чтобы обеспечить юным смолянам интересный досуг. В частности, спектакли репертуарного плана Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова уже бесплатно посетили воспитанники детского дома «Гнездышко», реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», Сафоновской общеобразовательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Шаталовского детского дома, а также участники ежегодной городской игры - путешествия «Музейный марафон».

В свою очередь, областной театр кукол им. Д.Н. Светильникова организовал выездные представления для воспитанников детских площадок при школах, дошкольных учреждений, детских домов, школ-интернатов.

Автомотопробег «Дороги Победы. Смоленск-Севастополь» стартовал от памятника Федору Коню
В многофункциональных центрах Смоленска будут выдавать загранпаспорта

Rambler's Top100