Смолянка чуть не утонула в реке Остёр
Общество

Смолянка чуть не утонула в реке Остёр

4 августа 2017 года в 15:12
296

Избежать трагедии удалось благодаря водолазу поисково-спасательного отряда города Рославль СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Александру Хартову.

2 августа Александр Николаевич около шести часов вечера находился на дежурстве в районе городского пляжа в Рославле и услышал, как кто-то кричит.

- По человеку сразу видно, когда он просто плавает, а когда с ним происходит что-то не то. Я сразу понял – случилась беда. Прыгнул в воду, подплыл. Оказалось, что девушка запуталась в водорослях. Я поднырнул снизу, вытолкнул её, помог добраться до берега и выйти из воды. Слава богу, всё обошлось, – вспоминает Александр.

По словам водолаза, глубина реки на том участке составляла порядка четырёх метров. Таким образом, девушка вполне могла утонуть, если бы никто вовремя не пришёл на помощь. Потерпевшая отдыхала на пляже вместе с подругой, однако та не успела быстро отреагировать на произошедшее.

Александр работает водолазом с марта прошлого года, за время работы подобный случай произошёл с ним впервые. Однако раньше ему уже приходилось вытаскивать людей из воды.

- Я вырос здесь, раньше тут же жил мой дед, - говорит водолаз. - Когда я бывал у него на каникулах, разные случаи происходили. Чаще всего люди просто переоценивают свои физические возможности. Например, плывут долго вдоль реки, но ведь не везде есть удобный выход из воды – мешают выбраться водоросли или камни. Бывало, что в случаях, когда люди уставали плыть и не справлялись, я оказывался рядом. Тогда человек мог схватиться за мои плечи, пока я «отбуксировал» бы его к берегу. Сейчас мне моя работа нравится, к ней душа лежит. Я комфортно чувствую себя в воде. Здесь в отряде водолазы ведь работают не ради зарплаты, люди идут сюда по призванию.

В случаях, если человек выбился из сил или запутался в траве, в сети, или ноги свело судорогой, Александр советует не стесняться и сразу звать на помощь. Чем быстрее это произойдёт, тем больше времени для спасения будет у тех, кто откликнется на зов.

Только после ареста смартфона смолянин вернул долг другу
В Смоленске срок подачи заявок на конкурс «Семьи счастливые моменты» продлили до 15 августа

Rambler's Top100