В Смоленской области открыли памятный знак в честь костромичей и ярославцев, погибших в годы Великой Отечественной войны
Общество

В Смоленской области открыли памятный знак в честь костромичей и ярославцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

1 августа 2017 года в 11:01
201

31 июля в Духовщинском районе состоялось открытие памятного знака в честь костромичей и ярославцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.  Памятник установили на месте боев 234-ой стрелковой дивизии, которая в 1942 году во время кровопролитных боев освободила деревню Ломоносово.

Благодаря мужеству и героизму бойцов 234-й дивизии, сформированной из комсомольцев Ярославской и Костромской областей, советским войскам удалось сломить оборону противника. Враг потерял более 1,2 тысячи человек, большое количество военной техники и вооружения. 1 августа деревня Ломоносово была освобождена от фашистов. Приказом Верховного Главнокомандующего 234-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование Ломоносовской.

Церемонию открытия памятного знака на месте боевых действий посетили представители Костромской области во главе с губернатором Сергеем Ситниковым, сотрудники администрации Смоленской области, члены поисковых и юнармейских отрядов, представители Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, активисты молодёжных общественных организаций.

К участникам мероприятия обратился вице-губернатор Константин Никонов:

– От имени губернатора Алексея Владимировича Островского я приветствую всех, кто сегодня приехал в Ломоносово, чтобы отдать дань памяти тем, кто воевал здесь и пал смертью храбрых, отстаивая свободу и независимость нашей Родины. Вы знаете, что война не окончена, пока не будет предан земле последний погибший солдат. Хочу выразить слова признательности поисковикам за их благородный труд и пожелать всем нам мирного неба. Мы всегда будем помнить тех, кому обязаны жизнью.

– Мы отдаем дань памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в местах боёв 234-ой стрелковой дивизии. Это настоящие герои, – отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников. – Костромичи отважно сражались в Смоленской области, освобождали Белоруссию, Польшу, штурмовали Берлин. Сегодня мы находимся в местах, где земля буквально полита кровью костромичей. Благодаря поисковым отрядам имена пропавших без вести героев возвращаются. Наша священная обязанность увековечить память всех. До тех пор, пока мы будем помнить подвиг наших дедов, прадедов, отцов, мы с вами будем оставаться самым сильным в мире народом, самой сильной в мире страной.

Также глава региона поблагодарил за конструктивное взаимодействие администрацию Смоленской области и поисковиков, которые подняли останки 25 костромичей на местах боев в Духовщинском районе. Работы по поиску мест захоронений погибших воинов, начатые в 1967 году, продолжаются. В составе отряда 2017 года – смоляне и бойцы Костромского регионального отделения «Волонтёры Победы».

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к мемориалу.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленской области выбрали лучшего лесоруба
В Смоленской области сельхозпредприятия помогают развивать социальную инфраструктуру в сёлах

Rambler's Top100