В прошлом году около 300 тысяч жителей Смоленской области стали участниками патриотических акций
Общество

В прошлом году около 300 тысяч жителей Смоленской области стали участниками патриотических акций

25 июля 2017 года в 11:12
122

В администрации региона состоялось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи. Председательствовал на заседании вице-губернатор Константин Никонов.

Отмечалось, что в настоящее время в регионе проводится большая работа по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан, при этом особое внимание уделяется подрастающему поколению.

– В организацию патриотической работы активно вовлекаются органы местного самоуправления, учреждения образования, культуры, спорта и социальной защиты населения, силовые структуры, общественные, ветеранские и молодежные объединения, средства массовой информации, представители бизнес-сообщества. Сегодня мы подведём промежуточные итоги и выработаем комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование системы гражданско-патриотического воспитания, – сказал, открывая заседание, вице-губернатор Константин Никонов.

После принятия на федеральном уровне государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2015-2020 годы» в июне прошлого года в регионе была утверждена областная государственная программа «Гражданско-патриотическое воспитание граждан в Смоленской области» на 2016 – 2020 годы». По поручению губернатора Алексея Островского аналогичные документы приняты и на муниципальном уровне.

Всего в 2016 году на территории региона проведено более 2,5 тысяч мероприятий гражданско-патриотической направленности, в которых приняли участие около 300 тысяч жителей и гостей Смоленской области. Среди наиболее значимых отмечены акции «Это Наша Победа», «Дороги Победы – на Берлин», «Хотят ли Русские Войны», «Вместе Мы Сила», совместный автопробег с представителями бизнес-сообщества «День за жизнь», фестиваль «Наша добрая Смоленщина».

Стоит отметить, что в прошлом году было создано региональное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и 27 местных юнармейских штабов. В их состав вошли более 2,4 тысяч молодых людей. По итогам работы в 2016 году смоленское отделение «Юнармии» вошло в десятку лучших среди всех субъектов страны. С 27 марта по 9 апреля этого года на базе туристического комплекса «Соколья гора» впервые прошла двухнедельная специализированная профильная смена «Юнармейцы», с участниками которой встретился глава региона Алексей Островский.

В этом году работа Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию также ориентирована на проведение всевозможных патриотических акций. В планах сотрудников управления – международный автомотомарш, второй фестиваль «Наша добрая Смоленщина», региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Студенческая весна», молодёжный лагерь «Смола», создание областной школы студенческого актива и другие мероприятия. Кроме того, в этом году смоленская молодёжь участвует в «Территории смыслов на Клязьме», «Тавриде», всероссийском образовательном молодёжном форуме «Балтийский Артек». Кроме того, 155 участников и волонтёров отправятся в октябре в Сочи на XIX всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Говорили на заседании комитета и о развитии волонтёрского движения. В частности, о планах по созданию до конца года на базе молодежного центра-музея имени адмирала Нахимова единого регионального волонтёрского центра, которым будут выдаваться персональные карты добровольцев.

Для формирования эффективной системы партнёрского взаимодействия между волонтёрами, общественными объединениями и органами власти региона Главное управление в соответствии с распоряжением губернатора Алексея Островского приступило к разработке Концепции развития волонтёрского движения Смоленской области на период с 2018 по 2020 годы.

Также в настоящее время началась работа по подготовке проекта областного закона «О молодёжной политике в Смоленской области». Он позволит создать дополнительные условия для самореализации молодёжи, формирования системы ценностей и мировоззрения, культуры безопасности и здорового образа жизни в молодёжной среде, обеспечить разностороннюю государственную поддержку молодёжным и детским общественным организациям, что послужит качественному улучшению их деятельности.

Участники заседания обсудили перспективу создания регионального центра подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и гражданско-патриотическому воспитанию, который возьмет на себя часть комплекса мероприятий по подготовке допризывной молодёжи к службе в армии. Такие центры уже действуют в 13 регионах ЦФО. Предполагается, что круглогодичные военно-патриотические смены и сборы при активной шефской поддержке со стороны армейских подразделений, силовых структур и других заинтересованных ведомств создадут необходимые условия для занятий спортом, проведения уроков по начальной военной подготовке, изучения истории и культуры родного края и других полезных для молодёжи вещей.

В качестве площадки для размещения центра рассматривается молодёжный лагерь «Старт» в Красном Бору. Этот вариант по указанию главы региона сейчас прорабатывают профильные департаменты.

Кроме того, на заседании областная общественная организация ветеранов органов государственной безопасности выступила с инициативой о создании панорамы «Оборона Смоленска в 1609-1611 годов». По словам председателя совета организации Владимира Паневина, это один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609-1618 годов, значению которого не уделялось достаточного внимания. Создание панорамы, по мнению инициаторов проекта, как раз и призвано устранить этот пробел. В качестве лейтмотива нового арт-объекта организаторы предлагают лозунг «Память о славном прошлом России – залог её великого будущего». Смоленские историки и краеведы готовы оказать консультационную помощь и научное сопровождение, художественным обеспечением займется художественно-графический факультет Смоленского государственного университета. 

Константин Никонов поручил департаменту по культуре и туризму совместно с Главным управлением по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию и ветеранскими организациями проработать этот вопрос.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

Как тайное становится явным
В Смоленске создадут региональный центр по подготовке к военной службе и гражданско-патриотическому воспитанию

Rambler's Top100