Служить России
Общество

Служить России

13 июля 2017 года в 17:30
244

История создания в России молодёжных общественных организаций началась в первые годы ХХ века и на протяжении более чем ста лет иллюстрировала собой идеологические и моральные запросы власти по отношению к подрастающему поколению. В последнее время наше государство уделяет работе с молодёжью заметно возрастающее внимание.

Традициям верны 

– Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, подробнее  о «Юнармии». С какой целью была создана эта организация, что она из себя представляет?

– «Юнармия» – это всероссийское военно-патриотическое общественное движение. Организация достаточно молодая, создана в прошлом году по инициативе Министерства обороны при поддержке президента нашей страны Владимира Путина для подготовки и воспитания патриотических чувств нашей молодёжи, подготовки её к службе в армии, поддержания морального духа, для того чтобы молодые люди не боялись, а с гордостью шли служить в армию, как это было ранее.        

– Как вы считаете, была ли необходимость в создании такой организации?

– Молодёжные организации у нас в стране были всегда. В советские годы, многие помнят, была пионерия, при ней тоже была своя школа юнармейцев. У меня даже есть книга, которую я купил в 80-х годах. Она так и называется «Школа юнармейца». Практически мы по ней сейчас и работаем. Получается, что мы продолжаем традиции, заложенные ещё Советским Союзом. Военно-патриотические организации действительно нужны. История, например, Великой Отечественной войны показала, что наша молодёжь, наши подростки могут оказать неоценимую помощь в победе над врагом.

– Кто может быть членом вашей организации, принимают ли в неё всех желающих или нужно обладать какими-то особенными качествами?

– По уставу организации каждый ребёнок с восьми лет может вступить в «Юнармию». У нас  есть свой интернет-портал, есть штаб, который находится в городе Смоленске – на улице Крупской, 37, в Центре дополнительного образования. Кроме того, ребёнок может обратиться к учителю, курирующему юнармейцев, в своей школе.

Расскажу в этой связи о структуре городской организации. В городе Смоленске создано 14 отрядов. 12 из них созданы на базе школ. Учащиеся трёх-четырёх школ образуют один отряд. Городское управление образования выстроило вертикаль движения «Юнармии», и эта вертикаль работает. Ребёнок обращается к курирующему организацию преподавателю и просит зачислить его в «Юнармию». После этого кандидат проходит испытательный срок, присматривается к организации. В то же время и организация следит за успеваемостью и поведением кандидата. Потом на слёте организации вступающий даёт торжественное обещание-клятву, в которой клянётся достойно учится, готовиться к службе в армии и защите Отечества.

Ещё два отряда – общегородские. Один из них работает по программе «Школа будущих офицеров». В этот отряд зачисляют ребят с 15 лет. В отряде идёт целенаправленная подготовка подростков к поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны. Вся программа подготовки подразумевает, что ребята посвятят свою жизнь армии и станут офицерами Вооружённых сил. Второй общегородской отряд – казачий, у него своя специфика.

– И в чём она заключается?

– Специфика казачьего отряда заключается в том, что он формируется и живёт по традициям и заповедям, которые были заложены очень давно. Традиции отряда «Школы будущих офицеров» выстраиваются скорее по примеру подготовки офицеров в Советской армии, а традиции казачьего отряда созданы до нас казаками, которые всегда жили на границе и всегда готовились защищать свою Родину и служить Отечеству. Самая отличительная черта отряда – это то, что мы называем общиной, или семейственностью: в процесс воспитания и подготовки юнармейцев казачьего отряда вовлекаются и родители. Многие из них непосредственно участвуют в деятельности юных казаков, вкладывают свои силы и знания в подготовку не только своего ребёнка, но и всех членов отряда.

– Казачий юнармейский отряд представляет собой какой-то закрытый клан? В него принимают детей только из семей казаков?

– Сейчас в отряде всего порядка 35 человек. Из семей казаков из них только два ребенка. Остальные – одноклассники, друзья, заинтересовавшиеся через соцсети. Столкнувшись с казачьим укладом, кто-то поддерживает наше движение и его цели целиком и полностью и остаётся в отряде, вникает глубоко, привлекает родителей, а кто-то разочаровывается, кому-то тяжело, не все готовы физически и морально.

– Насколько велик процент отсева кандидатов?

 – Могу сказать по казачьему отряду. Есть люди, которые считают, что отряд – это только внешняя атрибутика, красивая форма и так далее. А когда оказывается, что нужно систематически заниматься, прикладывая определённые усилия, многие разочаровываются и уходят. Очень часто не хватает элементарного физического развития. А без физподготовки нельзя двигаться дальше, например изучать тактику, иначе не избежать элементарных травм. И постепенные физические нагрузки для многих становятся неожиданностью. Все хотят сразу махать шашкой и не всегда понимают,  что нужна сила в руках, чтобы эта самая шашка хотя бы не вылетела из рук.

 Не только шашкой махать 

– Какова численность организации на сегодня?

– Членами «Юнармии» в городе Смоленске на настоящий момент являются примерно 500 детей. Это около четверти от всего областного состава. Получается порядка 30–40 человек в каждом отряде. То есть 10–15 человек в каждой школе – юнармейцы.

– По каким основным направлениям ведётся подготовка в юнармейских отрядах?

– В каждой школе существует свое отделение, у каждого отделения есть командир. Отделения объединены в отряд, у которого также есть свой командир. Командиры отделений и отрядов проходят обучение в Центре дополнительного образования, на базе которого создан Центр патриотического воспитания. Ребята обучаются по программе «Школа юнармейца»: изучают военные науки, историю России, историю Российской армии. С юнармейцами проводятся тактические занятия, строевая и огневая подготовка. Кроме того, в каждом отряде выстроена своя система подготовки, и в отделениях на базе своих школ проходят тренировочные занятия разных направлений. С  детьми надо заниматься систематически. Нет системы в занятиях – дети начинают уставать от безделья. Любой тренинг должен быть системным. Если отряд хочет участвовать в каких-либо соревнованиях или военных сборах, естественно, нужно постоянно тренироваться.

Как я уже отмечал, первостепенное внимание уделяется физической подготовке. В здоровом теле – здоровый дух. Не на последнем месте и культурное развитие ребёнка, воспитание его моральных качеств.

К примеру, каждый юнармейский отряд города Смоленска должен был определиться со своим названием. Причём название отряда должно быть связано либо с историческим событием, либо с легендарной личностью, имеющими отношение к истории Смоленщины. Это подвигло ребят на изучение нашей истории, в том числе и совсем недавней. Например, отряд «Школа будущих офицеров» с гордостью носит имя Героя России Александра Прохоренко, учившегося в нашей военной академии и погибшего, защищая интересы нашей Родины.

Кроме того, у каждого отряда есть строевая песня. Её нужно разучить и петь, а это тоже требует развития определённых навыков.

Есть у нас задумка провести юнармейский бал. Пока это только идея, но управление образования города её предварительно поддержало. Мы понимаем, что это вопрос будущего, однако эта идея подразумевает определённую подготовку: хореография, изучение правил этикета, вплоть до соответствующей моменту одежды, и так далее.

Совсем недавно в лагере «Салют» прошла профильная юнармейская смена. К сожалению, она длилась только одну неделю, но на следующий год городское управление образования обещало по возможности сделать её более длительной. Все ребята, которые попали в эту смену, остались очень довольны. Они смогли испытать себя, свой моральный дух. К юнармейским отрядам предъявлялись совсем иные требования по дисциплине, по отношению к товарищам. Были привлечены курсанты военной академии, которые очень помогли в организации этой смены: они проводили утренние зарядки, занятия по строевой, огневой, тактической подготовке.  

В наших юнармейских отрядах рядом были ребята от восьми до семнадцати лет. Это тоже определённый элемент воспитания. Есть такая поговорка: старший помогает младшему, младший помогает меньшему. Все равны, все идут к одной цели, ребятам нужно вместе победить, выиграть соревнования, стать командой. И неважно, сколько тебе лет.

– Стоит ли перед вашей организацией задача сделать в будущем из каждого юнармейца офицера Российской армии?

– Такой цели мы не ставим. Я так скажу. Есть две категории людей: одни нужны армии, а другим нужна армия. Для того чтобы определиться с выбором армейского пути, нужно побыть, наверное, рядовым солдатом. Это моё мнение. А человеком нужно быть везде – и в армии, и на «гражданке». У молодёжи должно быть чувство дисциплины, чувство ответственности, офицерской, и не только, чести.

Юрий Семченков

Более тридцати смолян примут участие в молодежном образовательном форуме «Таврида»
К 1 сентября в Смоленске планируют открыть ещё один детсад

Rambler's Top100