В Смоленской области действует исправительный центр для приговоренных к принудительным работам
Общество

В Смоленской области действует исправительный центр для приговоренных к принудительным работам

7 июля 2017 года в 18:01
184

С 1 января в России начали применять новый вид уголовного наказания – принудительные работы, которые применяются к осужденным за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, а также к тем, кто впервые совершил тяжкие преступления, но ограниченные максимальным сроком наказания в пять лет.

По сути, принудительные работы можно сравнить с исправительными работами. Только в последнем случае осужденный отбывает наказание по месту работы и проживает дома, а в случае с принудительными работами осужденного помещают для проживания в специальный центр, а место работы ему выбирает служба исполнения наказаний.

В настоящее время в России уже создано 11 исправительных центров, которые располагаются в одиннадцати регионах. В Смоленской области такой центр создан при исправительной колонии № 1 в поселке Анохово.

- С начала года в исправительном центре УФСИН Смоленской области отбывали наказание 9 осужденных. Трое из них уже освободились, поэтому в настоящее время здесь находятся 6 человек, - рассказывает начальник регионального управления ФСИН Алексей Баранов.

Основанная обязанность заключенных, содержащихся в центре, это трудится. Они не имеют права отказаться от предложенного вида и места работы. Но при этом следует учитывать, что труд как таковой хотя и значится по приговору, как принудительный, не носит карательного характера, поскольку не связан с реальным лишением свободы и оплачивается на общих основаниях.

Осужденные в основном пребывают сюда самостоятельно. Администрация исправительного центра размещает их в общежитии и принимает меры к их немедленному трудоустройству.

Не смотря на довольно мягкий режим содержания заключенным нельзя поменять место работы или отказаться от работы, нельзя употреблять алкоголь и наркотики. Они не могут играть в азартные игры, наносить татуировки. За все эти виды нарушений предусмотрены дисциплинарным взысканиям – от выговора до изоляции в помещении для нарушителей. При этом за такие виды нарушений, как отказ от работы, за мелкое хулиганство, за уход из исправительного центра или опоздание в исправительный центр на период более двадцати четырех часов, принудительные работы могут быть заменены на реальное лишение свободы.

- Я полагаю, что это в основном и дисциплинирует осужденных, к которым был применен такой вид наказания, как принудительные работы, - говорит Алексей Баранов.

При этом, как всякому работнику в обычной гражданской жизни, пребывающему в исправительном центре (если у него нет серьезных взысканий) после отработанных шести месяцев предоставляется восемнадцатидневный отпуск, который он может провести вне стен центра. Правда, в силу того, что четыре раза в месяц ему необходимо лично отмечаться, то передвижение и проживание осужденного ограничено границами муниципального образования, где расположен центр. В данном случае Сафоновского района.

Кстати, по прошествии полугода, опять же если нет взысканий, осужденный может в границах муниципального образования поселиться со своей семьей.

Смоленский исправительный центр рассчитан на содержание пятнадцати женщин и 40 мужчин. Для обеспечения функций надзор предусмотрен штат из восьми человек: начальник исправительного центра, два инспектора отдела безопасности и 5 младших инспекторов.

Хотя, в принципе, подобные центры в будущем будут созданы в каждом регионе и центр в Анохово предназначен для смолян, за первые шесть месяцев 2017 года в нем побывали только двое жителей нашего региона: один за повторное вождение транспортного средства в нетрезвом виде, а второму исправительные работы были заменены на принудительные за нарушения режима содержания. Сейчас в центре проживают уроженцы Тверской области и Подмосковья.

Как отметил Алексей Баранов, суды пока только нарабатывают практику применения такого вида наказания, как принудительные работы, поэтому и жильцов в центре не так много. Это дает возможность решать проблемы, которые возникают при содержании осужденных. Мы налаживаем взаимодействие с муниципальными властями Сафоновского района, с руководителями местных предприятий, на которые мы трудоустраиваем осужденных, а так же с правоохранительными органами, которые обеспечивают порядок на территории, где дислоцируется исправительный центр.

- К настоящему времени уже заключены договора с двумя сафоновскими предприятиями, а ряд руководителей высказали заинтересованность в привлечение к труду наших подопечных, - продолжает начальник исправительной колонии № 1 Сергей Лапчинский.

При этом Сергей Лапчинский уточнил, что уже имеющиеся договора с двумя предприятиями позволят трудоустроить порядка половины осужденных, которые должны проживать в центре при полном его заполнении. Но в том случае, если мы не сможем найти рабочие места на предприятиях муниципального образования, то самостоятельно создадим такие места. Без работы никто не останется.

Как это ни парадоксально, но сами работодатели заинтересованы в привлечение на свои предприятия осужденных. Во-первых, по словам Сергей Лапчинского, государство таким предприятиям предоставляет определенные налоговые льготы. А второй положительный для работодателей аспект выяснился уже в ходе реализации на практике принудительных работ. Как правило, осужденные к таки работам выполняют обязанности грузчиков или подсобных рабочих. В обычной жизни на выполнение таких работ устраиваются, если и не совсем уже деклассированные элементы, то люди с весьма низким уровнем ответственности. Для них в порядке вещей прогулы, пьянство на работе или воровство. Максимум, что грозит такому нарушителю трудовой дисциплины – увольнение. Совсем другое дело – осужденные к принудительным работам. Для них нарушение трудовой дисциплины может привести к ужесточению наказания.

- Поэтому предприятия теперь, поняв, что помимо налоговых льгот они получают дисциплинированных работников, обратились к нам, - говорит Сергей Лапчинский.

Правда, выяснить на каких предприятия работают люди, которые сегодня находятся в исправительном центре, так и не удалось.

- Вы же понимаете, что люди по разному оценивают производство, в котором используется труд осужденных. Потому предприятия не хотят, чтобы их продукцию ассоциировали с осужденным, даже если те и не участвуют непосредственно в производственном процессе, а выполняют подсобные, неквалифицированные работы грузчиков или дворников, - уточняет начальник областного УФСИН Алексей Баранов.

Единообразия ни в совершенных преступлениях, ни в порядке назначения наказания в виде принудительных работ нет. Так человека суд может сразу приговорить к принудительным работам, а может быть таким образом смягчено ранее вынесенное более тяжкое наказание. Например, осужденный отбывающий наказание в колониях общего или строго режима имеет право по отбытии определенной части срока и с учетом положительных характеристик подать документы на перевод на принудительные работы. И наоборот если человек ранее осужден судом к более мягкому виду наказания, как то штраф или обязательные работы, при неисполнении обязанностей судом в отношении него может быть принято решение о привлечении к принудительным работам.

Так, единственная девушка, которая сейчас находится в смоленском исправительном центре, попала сюда за ДТП со смертельным исходом. Где-то на проселке в соседнем регионе она на своей иномарке снесла переднюю часть вазовской «шестерки» вместе с водителем, который в итоге погиб. В результате девушку приговорили к полутора годам принудительных работ.

Совсем другая история у жителя Серпухова Московской области Павла Еременко. Он был осужден на пять лет и пять месяцев за совершение кражи и отбывал срок в колонии строго режима. Затем в порядке смягчения наказания, поскольку Павел был осужден впервые и не имел взысканий, его перевели на принудительные работы.

Как он сам отмечает, условия содержания на зоне и в исправительном центре просто не сопоставимы:

-  Там реальное лишение свободы, а здесь практически свобода, когда тебя ничем не ограничивают за исключением вещей, которые и на воле не очень-то поощряются: пьянство, употребление наркотиков.

Павел сейчас работает подсобным рабочим на одном из сафоновских предприятий, а в свободное время имеет возможность ходить по городу, посещать парикмахерские, магазины. Коллеги по работе относятся к нему вполне дружелюбно, во всяком случае, он никакой дискриминации не чувствует.

По первым результатам работы исправительного центра его сотрудники пока видят только положительные стороны: не закоренелые нарушители закона не изолируются от общества и остаются в привычной социальной среде, что в последствии, после отбытия наказания, может служить гарантией того, что больше они не совершат противоправных действий.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смолянин систематически истязал бывшую супругу
Только лишение прав на вождение автомобиля заставило смолянина оплатить штрафы ГИБДД

Rambler's Top100