17-летнюю смолянку городское управление опеки хотело лишить ребенка
Общество

17-летнюю смолянку городское управление опеки хотело лишить ребенка

6 июля 2017 года в 09:31
441

Елизавете из Смоленска, оставшейся без попечения родителей, еще только 17 лет. На 20 июля у девушки назначено плановое кесарево сечение. Однако городское управление опеки и попечительства заявило об отсутствии законных оснований для оставления Лизы с будущим ребенком и о намерениях отправить новорождённого в детское учреждение.

Органы опеки мотивировали данное решение тем, что, во-первых, беременная девушка проживала в общежитии техникума и на время летних каникул должна была вернуться в интернат, а, во-вторых, несовершеннолетняя по закону еще сама нуждается в опеке. При этом региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» выразил желание принять Лизу до и после рождения ребенка.  Замдиректора центра Татьяна Степанова предложила помощь по обеспечению совместного проживания матери и ребенка и получению Лизой профессионального образования.

Именно Татьяна Степанов обратилась к Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка Анне Кузнецовой. В результате сотрудники аппарата Уполномоченного подключились у решению судьбы девушки и ее будущего ребенка.

Только после такого вмешательства, как сообщили в пресс-службе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, начальником местного управления опеки и попечительства было проведено рабочее совещание по поводу данной ситуации. В конце июня вопрос о помещении Лизы в «Смоленский дом для мамы» решился положительно: между сторонами в лице городского управления опеки и попечительства и центром было подписано соглашение о передаче последнему полномочий в отношении  беременной девушки.

- Поскольку Лиза включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, сейчас решается вопрос, когда молодая мама сможет вместе с ребенком оказаться в своей квартире, - говорится в сообщении пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске суд осудил трех мошенников, представлявшихся сотрудниками Роспотребнадзора
В Смоленской области выявлены нарушения в работе медчасти исправительного учреждения

Rambler's Top100