Общероссийский народный фронт проверил организацию детского отдыха смоленских детей
Общество

Общероссийский народный фронт проверил организацию детского отдыха смоленских детей

4 июля 2017 года в 17:55
128

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта ознакомились с тем. как организован летний детский отдых в областном социально-оздоровительном центре «Голаевка», расположенном в Рославльском районе, и в оздоровительном лагере «Прудок», который находится в Шумячском районе.

В ходе мониторинга активисты констатировали высокую организацию детского отдыха в первом из названных учреждений.

В «Голоевке» круглогодично организуются 20 оздоровительных смен, 4 из которых летом, реализуются гражданско-патриотическое, художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительные направления. В штатном расписании учреждения предусмотрены педагогические должности, которые полностью укомплектованы сотрудниками с соответствующим образованием и прошедшие курсы повышения квалификации. В летнее время на базе центра организована производственная практика студентов профильных образовательных учреждений в качестве вожатых. На момент проверки в здравнице отдыхали более 200 детей, в том числе 18 находящихся в трудной жизненной ситуации, 3 сирот, 6 многодетных семей вместе с мамами. Все отдыхающие проживают в 2-х и 3-местных номерах, дети имеют возможность получать дополнительное образование в 5 кружках.

Центр предоставляет возможность для оздоровительного отдыха детям с ограниченными возможностями здоровья, для них созданы условия для проживания, питания, оздоровительных процедур на первом этаже корпуса. Здания и территория оборудованы элементами доступной среды, что позволяет беспрепятственно перемещаться инвалидам-колясочникам. Территория центра чистая и ухоженная, охраняется, оборудована «тревожная кнопка», отдыхающим созданы условия для отдыха, в том числе безопасное купание на озере. Однако, эксперты ОНФ отметили, что необходимы ремонт крыши медицинского корпуса и фасада зданий, а также обустройство туалетного и душевого помещений элементами доступной среды для детей-инвалидов. По словам руководства центра, они работают над этим, на эти цели разработана проектно-сметная документация, которая находится на согласовании в областном департаменте социального развития.

- Отдаем должное коллективу этой здравницы. Здесь поддерживаются хорошие условия для полноценного оздоровительного отдыха детей, мы увидели, как ребята довольны своим досугом, проживанием и питанием, это видно по их веселым, задорным улыбкам, – сказала член регионального штаба ОНФ Наталия Семенцова.

Совсем другое впечатление произвел шумячский лагерь «Прудок», рассчитанный на 400 детей. Здесь при проверке эксперты выявили, что детский отдых не отвечает требованиям к данному виду учреждений. По словам директора, лагерь не имеет программы дополнительного образования. Ступеньки при входе в корпуса местами разрушены, в умывальном помещении нет вешалок для полотенец, ряд вентилей кранов для воды отсутствуют. На территории не закончено строительство нескольких корпусов, складированные у стройки блоки, груды кирпичей, арматура, бетонные перекрытия не огорожены и представляют опасность для отдыхающих школьников. Конструкции лестниц ржавые, с острыми углами, на территории пешеходные дорожки разбиты, на стадионе ряд скамеек отсутствуют или сломаны. Берег озера в районе массового купания зарос травой, как и само озеро, водные велосипеды старые и покрыты ржавчиной, на пляжном информационном стенде отсутствует необходимая информация, кабинки для переодевания на пляже не соответствуют предъявляемым требованиям. Территория учреждения не ухожена, местами не огорожена, захламлена бытовым мусором. Также негативным фактором эксперты ОНФ считают полное отсутствие элементов доступной среды в данном учреждении.

Вместе с тем, в лагере разработана и действует обширная и разнообразная программа спортивно-развлекательных мероприятий, которая, по словам детей, позволяет им интересно проводить время.

Выводы экспертов ОНФ, сделанные по итогам мониторинга, будут направлены органам власти и в профильные ведомства для принятия мер по устранению выявленных недостатков.

В Смоленске наградили многодетных матерей и образцовые семьи
В Смоленске суд осудил трех мошенников, представлявшихся сотрудниками Роспотребнадзора

Rambler's Top100