По стопам Мухтара и комиссара Рекса
Общество

По стопам Мухтара и комиссара Рекса

19 июня 2017 года в 19:36
280

Ежегодно 21 июня в России отмечается День образования кинологических подразделений МВД, в народе известный как День кинолога.

Деятельность всех специалистов-кинологов полиции на территории нашей области координирует центр кинологической службы УМВД России по Смоленской области. Здесь не только занимаются подготовкой и переподготовкой самих специалистов-кинологов, контролируют их работу, но и дрессируют и тренируют служебных собак по направлениям их применения, организуют их содержание и ветеринарное обслуживание. А с начала 2017 года в центре кинологической службы УМВД занимаются ещё и разведением породистых щенков, которые пополняют ряды служебных собак специального назначения. Накануне профессионального праздника корреспондент «Смоленской газеты» отправился в центр кинологической службы, чтобы узнать, как готовят будущих четвероногих стражей порядка для смоленской полиции.

 Хвостатая смена

История подразделения началась в конце 60-х годов, когда в посёлке Серебрянка появился первый в Смоленске питомник служебного собаководства. Тогда в нём было всего четыре вольера для содержания служебно-розыскных собак. Первые воспитанники питомника помогали бороться с преступностью сотрудникам уголовного розыска.

Сегодня центр кинологической службы УМВД России по Смоленской области – это настоящий специализированный комплекс, где есть всё необходимое для обучения специалистов-кинологов и дрессировки служебных собак.

С 24 апреля 2015 года на смоленский центр кинологической службы, равно как и на другие региональные кинологические подразделения МВД России, вновь возложили ведомственную задачу по разведению четвероногих стражей порядка. Для выполнения этой миссии в центре незамедлительно приступили к реконструкции здания щенятника, а в составе кинологического подразделения появилась совершенно новая группа сотрудников – по разведению, выращиванию, дрессировке и тренировке служебных собак.

– Сейчас мы проводим всю необходимую работу по разведению служебных собак. В нашем щенятнике имеется родовспомогательная комната и тёплые вольеры, где выращивают щенков. Есть также огороженная территория для выгула животных и специальная полоса препятствий, с помощью которых малыши развивают необходимые умения и навыки, – рассказывает начальник центра кинологической службы УМВД России по Смоленской области, подполковник полиции Виталий Балакин, проводя нам экскурсию по территории комплекса. 

 Первые новички

С начала года на свет появилось уже два помёта будущих четвероногих стражей порядка. В январе родилось четыре щенка бельгийской овчарки – малинуа. Два из них будут нести службу в подразделениях УМВД России по городу Смоленску – в отдельном батальоне патрульно-постовой службы и в отдельной роте охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Ещё две юных малинуа скоро приступят к службе непосредственно в кинологическом центре.

Как мы смогли убедиться, молодое поколение уже обосновалось в отдельных вольерах. Едва завидев людей, щенки принялись радостно подпрыгивать в своих домиках, так и норовя познакомиться с гостями. Пока и не скажешь, что это будущая гроза всех преступников. Зато их более взрослые и опытные соседи чужакам не доверяют – из соседних вольеров слышится басовитый лай и недовольное ворчание.

– Два месяца назад у нас снова произошло пополнение: родилось три щенка немецкой овчарки, – продолжает Виталий Балакин. – Их пока не выводят за территорию щенятника, так как ещё не произведен весь комплекс обязательных карантинных мероприятий.

Поскольку малыши находятся в здании щенятника, мы вместе со специалистом группы разведения навещаем их сами. Дверь открывается, и к нам, радостно повизгивая, несутся три мохнатых щенка. Вне себя от счастья, маленькие овчарки прыгают, тычутся мокрыми носами в наши ладони, скулят и заискивающе заглядывают в глаза – а вкусненькое что-нибудь принесли?

– Нет уж, ребята, режим кормления нарушать нельзя, – вздыхаю я и прошу кинологов собрать беспокойную троицу вместе для общего фото. Это оказывается непросто – щенки не желают позировать, лижут уши своих воспитателей и брыкаются что есть сил. Затем, проделав хитроумный трюк, чтобы случайно не выпустить малышню из здания, мы выскакиваем наружу. Вслед нам доносится разочарованное поскуливание.

Тонкости воспитания

По словам начальника центра Виталия Балакина, с первых недель жизни щенков сведения об их рождении направляются в центр кинологического обеспечения МВД России. Животных ставят на бюджетный учёт. В течение первого года жизни годность собаки к службе оценивают с помощью целого ряда тестов. Причём проводятся они не один раз, а на протяжении всего периода взросления щенка. Будущий служебный пёс должен иметь крепкую нервную систему – не бояться громких и резких звуков, замкнутого пространства и других раздражителей. Также он должен обладать инстинктом преследования убегающей добычи, быть привязанным к своему проводнику-кинологу и хорошо социализироваться.

– В воспитании щенков важно развивать их потребность в игре, чем и занимаются наши сотрудники, – объясняет наш собеседник. – Для служебной собаки важно, чтобы даже во взрослом возрасте игровая потребность была на высоком уровне, поскольку многие умения, которые животное приобретает, пройдя специальную дрессировку, требуют игрового подкрепления. Служебным собакам часто приходится работать в тяжёлых условиях, и позитивные эмоции создают сильную мотивацию к работе, не давая животному быстро утомляться.

Когда молодой собаке исполняется 12 месяцев, после очередного тестирования и осмотра специальная комиссия специалистов-кинологов принимает заключительное решение – годно ли животное к дальнейшей службе.

– С этого момента начинается целенаправленная и очень серьёзная работа по обучению собаки навыкам послушания и специальным навыкам, в зависимости от индивидуальных склонностей, – подытоживает Виталий Павлович.

 Горизонты службы

 – В кинологической службе УМВД России по Смоленской области и в самом центре кинологической службы есть служебные собаки самых различных направлений применения, – отмечает Виталий Балакин. – Это животные, которые обучены поиску, обнаружению и обозначению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропные веществ, проработке запахового следа человека, обследованию местности, обнаружению и обозначению предметов, принадлежащих разыскиваемым лицам, поиску трупов и следов крови человека. Также имеются собаки, которые обучены навыкам патрулирования, конвоирования, задержания и обезвреживания преступников, в том числе и вооружённых.

Специалисты центра кинологической службы и их воспитанники несут службу не только на территории нашей области. В настоящее время смоляне служат в Санкт-Петербурге – обеспечивают охрану общественного порядка в период подготовки и проведения Кубка Конфедерации FIFA 2017 года.

Несколько сотрудников со служебными собаками находятся в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона, где также несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На сегодняшний день в кинологической службе УМВД России по Смоленской области работает более 80 сотрудников. На службе состоит более 60 служебных собак. Это восточно-европейские, немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры.

С начала 2017 года специалистами-кинологами осуществлено более 150 выездов на места происшествий, а также на места различных массовых мероприятий. Применение служебных собак способствовало раскрытию 15 преступлений, с их помощью было обнаружено более 800 единиц боеприпасов. Также с применением служебных собак проведено более 300 профилактических мероприятий, в ходе которых удалось задержать более 250 нарушителей общественного порядка. Собаки обнаруживали наркотические вещества – как растительного, так и синтетического происхождения.

В канун профессионального праздника «Смоленская газета» желает кинологам и их верным четвероногим напарникам крепкого здоровья и больших успехов в их нелёгком и нужном труде.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Смоленские школы обзаведутся велопарковками
Благоустроить скверы и памятники Смоленска помогут молодёжные трудовые бригады

Rambler's Top100