Стрелочники меняют сливочное масло на пальмовый жир
Общество

Стрелочники меняют сливочное масло на пальмовый жир

17 мая 2017 года в 09:28
578

Кто защитит смолян от недобросовестных производителей?

Цены на продукты питания увеличиваются, а улучшается ли их качество? Вопрос о качестве, т.е. съедобности продуктов для каждого из нас стоит весьма остро. По ТВ проводят ликбез потребителей, учат, как приобрести продукты, которые не навредят здоровью. И мы очень хотим купить хорошие сыр, сметану, колбасу, молоко и многое другое. Но даже, если ты пойдёшь в магазин с лупой и прочтёшь всё, что написано мелким шрифтом, то это не означает, что производитель написал правду о составе. Это хорошо знают представители компетентных органов, которые устраивают проверки качества продуктов питания. Региональная Смоленская общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Фемида» занимается этим более десяти лет. Председатель, генеральный директор «Фемиды», председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области Светлана Крючкова согласилась просветить смолян о качестве востребованных продуктов на региональном рынке.

Совесть – лучший контролёр?

– Светлана Алексеевна, а какие продукты исследовались?

– За эти годы очень многие, все не назову, но перечислю основные: говядина тушёная, молоко сгущённое, шпроты в масле, сыры, творог, яйцо, пельмени, масло сливочное, кофе натуральный и растворимый… Ежемесячно на базе нашей общественной организации проводятся оценочные комиссии, в которые входят не только наши эксперты, но и представители «Смоленск Теста», управления Роспотребнадзора по Смоленской области, ветеринарной службы, управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска.

– Светлана Алексеевна, я, как покупатель, рада, что всё-таки оценивается качество продуктов питания. Но скажу своё мнение, как ежедневный дегустатор разной съедобности: продукты по качеству становятся хуже и хуже. Почему не борются за престиж своей марки отечественные и импортные производители?

– Я согласна с вами, качество продуктов питания становится хуже. Почему? На мой взгляд потому, что ведётся политика по ослаблению контроля за производителем, ответственность за качество перекладывается на самого производителя.

– Они производят, их совесть – лучший контролёр. Так получается?

– Именно. Производителя защищает закон «О защите предпринимателей и юридических лиц в РФ».

– А нас, кто защищает нас от недобросовестных производителей?

– Закон «О защите прав потребителей в РФ».

– На мой взгляд, первый закон, как тяжеловес положил второй на обе лопатки.

– Надзорные органы ограничены в проверках. Новое предприятие по производству продуктов питания можно проверять только через три года после начала его работы. А следующая проверка только через пять лет.

– А если люди недовольны, напишут жалобу в соответствующие инстанции?

– До 1 января 2017 года могли проверять предприятия по жалобе, а теперь потребитель сначала должен обратиться либо к продавцу, либо к производителю со своими претензиями, если они не удовлетворят законные требования, то надо писать жалобу в Роспотребнадзор.

Соя вместо мяса

– Светлана Алексеевна, но почему нас кошмарить можно, а бизнес спокойненько обманывает нас, кормит пальмовым маслом вместо сливочного, растительным белком вместо мяса?

– Недобросовестные производители именно так и поступают, чтобы удешевить производство продуктов питания. Они добавляют растительные жиры вместо животных в производство молочной продукции, растительный белок в виде соевых добавок в колбасы, пельмени, биточки, котлеты и, конечно, имеют колоссальные прибыли.

– Заслон такому можно поставить? Сколько можно говорить о том, что в магазинах надо организовывать отдельные полки для таких производителей, писать крупно: продукция содержит пальмовый жир вместо молочного, сою вместо мяса. Тогда и цена на эту продукцию упадёт и покупатель сможет без лупы ходить в магазин.

– Я согласна, давно пора для таких производителей делать отдельные полки и просвещать покупателя. Но потому мы и называем таких производителей недобросовестными, потому что они не пишут правду о составе.

– А вам удаётся правду выявлять на оценочных комиссиях?

– Конечно. Это делается при помощи лабораторных исследований. В Смоленской области две лаборатории в Управлении Роспотребнадзора в Смоленской области и ООО «Смоленск Тест». Мы работаем в тесном контакте, есть, например, соглашения между нашей организацией и Управлением Роспотребнадзора, администрацией г. Смоленска о совместных действиях.

Осторожно: пломбир!

– Светлана Алексеевна, а почему мелкий шрифт от производителя никак не удаётся победить?

– Размер шрифта не прописан никакими законодательными актами, есть только рекомендации, что хорошо бы писать покрупнее. Но рекомендации не учитываются.

– Вы проверяли лакомство, которое пользуется любовью детей и взрослых – мороженое. Какой у него привкус? Пальмового масла?

– Есть такое, что очень обидно и, причём даже у смоленских производителей.

– Нечего сказать, любят свой родной край и людей в нём проживающих!

– Так вот, мы определили, что в пломбире, выпущенном по ГОСТу, в котором не должно быть растительных жиров, они есть!

– Выявили и забыли – пусть потчуют детишек!

– Нет, обратились в прокуратуру, представители её получили объяснения от производителей: они используют для приготовления мороженого только качественное сливочное масло, но случайно нерадивые рабочие подменили качественное масло на…

– пальмовый жир, который тоже случайно оказался у них под рукой…

– Именно так.

– Дальше этот детектив о том, что рабочие ночью искали в Смоленске магазин, где продают пальмовый жир, нашли его, хотя в магазинах в цельном виде он не продаётся, не расследовался?

– Мне об этом ничего неизвестно. Но должна предупредить смолян: «Осторожно, пломбир!»

Смоленские сыры были лучшими

– Светлана Алексеевна, а какие сыры порекомендуете смолянам?

– 15 лет назад я работала в управлении торгинспекции, в Смоленске проводился международный смотр качества, участвовали производители и из Белоруссии. Тогда в нашей области сыры изготавливали пять производителей, теперь остался один. Так вот было приятно, когда белорусы сказали, что смоленские сыры лучше, чем их. Но это лирическое отступление. Лучшими сырами оценочная комиссия признала: «Голландский», «Киприно», которые изготавливаются ООО «Троицкий маслосыродел» (Алтайский край), «Российский», «Красная цена» (ООО «Ува-молоко», Удмуртская республика). Остальные не соответствовали ГОСТу, в том числе были и белорусские сыры.

Хороший творожок

– Творог – любимый продукт у многих смолян. Сырников порой хочется пожарить, да никак – расплываются они по сковородке. Какой же творог продают в наших магазинах?

– Для образцов на оценочные комиссии мы выбираем творог, который продаётся в больших магазинах: «Линия», «Магнит», «Дикси», «Пятёрочка». А в эти магазины не завозится творог, который выпускается маленькими партиями, но мы в будущем собираемся делать оценку и в небольших магазинах, потому что туда небольшие производители отдают творог на реализацию, он очень хороший по качеству, в частности из Катыни. Оценочная комиссия признала самым лучшим творог обезжиренный «Вкуснотеево» (ПАО молочный комбинат «Воронежский», Россия, г. Воронеж), с массовой долей жира 2% «Простоквашино» (АО «Данон Россия»). Но соответствуют ГОСТу и другие: «Красная цена» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца»), «Весёлый луг», (Брянский молочный комбинат), «Первым делом», (Обнинск), «Романов луг» (ООО Агромолкомбинат» Рязанский), «Росагроэкспорт» (Московская область). На этот раз оценочная комиссия была единодушна: все представленные образцы соответствовали ГОСТу.

– Что посоветуете покупателям продуктов питания?

– Читать состав, ходить с лупой, а что делать? Если дома вам показалось, что на вкус продукт не надлежащего качества, то не бояться потратить время на обращение в соответствующие инстанции по защите прав потребителей. Если мы не будем этого делать, то производитель на волне нашего равнодушия так и будет при изготовлении применять растительный белок, растительные жиры вместо мяса и молока.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА, Дмитрий КРЮЧКОВ

Ольга Чулкова

В Смоленской области сотрудники Росгвардии задержали вора, скрывавшегося от суда
В Смоленской области установят больше двадцати монументов героям Отечественной войны 1812 года

Rambler's Top100