«DANCING ZEBRA» – вне закона
Общество

«DANCING ZEBRA» – вне закона

18 апреля 2017 года в 17:05
621

Жильцы двух многоквартирных домов – № 36 и 43, расположенных по улице Кирова в Смоленске, пишут во все инстанции, ищут защиты от ночного клуба «DANCING ZEBRA». Ночью все нормальные люди хотят спать, и жители этих домов делали бы это с удовольствием, но, увы, танцзал на четвёртом этаже ТЦ «Зебра», что на проспекте Гагарина, 22, литер 2А, не даёт им такой возможности. Получается, что одни веселятся до утра, а другие в это время глотают снотворное…

Суд отказал

До 2011 года в этом здании располагалось специальное конструкторское техническое бюро (СКТБ) «Источники тока», которое потом перешло в другие руки, и не в одни, а сразу в десять рук. Здание СКТБ им, видимо, не понравилось – неказистое, несовременное, и началась его реконструкция. С таким размахом, с такой скоростью велись работы, что смоляне удивлялись. И появилось современное, из стекла и бетона здание торгового центра «Зебра», на четвёртом этаже которого разместился ночной клуб «DANCING ZEBRA». После реконструкции и пристроек сейчас в здании расположено много разных фирм – мебельные салоны, магазин «Магнит» и др. Десять хозяев, которые в разных долях выкупили помещение СКТБ, решили узаконить свою грандиозную реконструкцию, которую вели самовольно, и обратились в Арбитражный суд Смоленской области. 13 октября 2015 года суд отказал всем десяти истцам в иске. Потом были кассационные жалобы, но ни один из судов не встал на их сторону. И наконец, 28 апреля 2016 года Арбитражный суд Центрального федерального округа вынес свой вердикт, оставив в силе решения прежних судебных инстанций. За четвёртый этаж, где расположен ночной танцевальный клуб, боролось ООО «Вектор-А». Оно обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации города Смоленска о признании права собственности на часть здания с нежилыми помещениями общей площадью 1 075,4 кв. метра. Это та площадь, на которой так весело танцуют и где так громко играет музыка по ночам. Но, как мы уже сказали, Арбитражный суд Центрального округа отказал ООО «Вектор-А», как и ещё девяти претендентам, в признании права собственности на помещения, с размахом отгроханные на месте бывшего СКТБ. Почему?

Полная дисгармония

Как следует из материалов дела, все истцы являются собственниками (как долевыми, так и индивидуальными) объёмов, расположенных в здании по адресу: Смоленск, проспект Гагарина, 22, литер 2А. Здание расположено на земельном участке с кадастровым номером 67:27:0020865:1 площадью 10 310 кв. метров. Разрешённое использование – под административное здание. Кроме того, здание СКТБ являлось пристроенным к северному крылу памятника истории и культуры регионального значения, в котором в настоящее время находится финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Истцы являются арендаторами земельного участка на основании договора аренды от 14.03.2014, заключённого с Территориальным управлением Росимущества в Смоленской области.

В ходе выполнения строительных работ фактически осуществлена реконструкция всего здания: сделан эскалатор в бывших производственных помещениях СКТБ со второго по четвёртый этажи, пробиты проёмы, помещение актового зала переделано в двухуровневое и надстроен дополнительный этаж. 12 декабря 2013 года истцы обратились в администрацию города Смоленска с заявлением о выдаче разрешения на строительство реконструированного здания. Администрация в письме от 23.12.2013 указала на необходимость обращения за получением разрешения в департамент Смоленской области по культуре и туризму по причине того, что здание по пр. Гагарина, 22, поставлено на государственную охрану.

И об этом хорошо знали люди, затеявшие эту грандиозную реконструкцию. Ещё в конце 2012 года департамент по культуре и туризму известил о возможности проведения работ в бывшем здании СКТБ – пристройке к памятнику истории и культуры при условии, что выполняемые работы не будут затрагивать объект культурного наследия, а внешний облик здания пристройки не будет дисгармонировать с окружающей исторической застройкой. Но реконструкция шла вовсю, в полной дисгармонии с исторической застройкой. Новое здание, можно сказать, положило на лопатки всё вокруг, а уж памятник истории в первую очередь. Но те, кто всё это возводил, пытались узаконить самовольное строительство. Они вновь и вновь обращались в администрацию города Смоленска за выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированных нежилых помещений, а администрация отказывала. Надеялись на суд, но проиграли. Арбитражный суд Центрального округа указал, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Не представляется возможным

Судом установлено, что реконструкция осуществлялась самовольно, в нарушение Градостроительного кодекса Российской Федерации, федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». В ходе рассмотрения судебного дела были проведены строительно-технические экспертизы. И что же? В заключении экспертиз указано, что имеются трещины в местах примыкания конструкций пристройки (стен, перекрытий) к конструкциям основного здания. Ширина раскрытия трещин по стенам и перекрытиям достигает 10 мм. Образование данных трещин, проходящих по деформационному шву, обусловлено неравномерной осадкой двух частей здания, построенных в разное время и имеющих различную глубину закладки подошвы фундамента. Наружная стена имеет трещины до 1 мм. Внутренние поперечные стены имеют повреждения – вертикальные трещины в местах примыкания к продольной стене. При осмотре обнаружены повреждения междуэтажных деревянных перекрытий в виде прогибов балок в средней части пролёта, трещин в местах примыкания перекрытий к стенам. Вот цитата из материалов суда: «Суд пришёл к обоснованному выводу о том, что в связи с отсутствием проектной документации, прошедшей экспертизу строительного надзора, и, соответственно, необходимого контроля при проведении реконструкции, в том числе в отношении скрытых работ, сделать однозначный вывод о том, что деформации в дальнейшем не будут развиваться в связи с увеличением нагрузок на фундамент и угроза жизни и здоровью граждан отсутствует, не представляется возможным».

Арбитражный суд Центрального округа постановил: «Решение Арбитражного суда Смоленской области от 13.10.2015 г. и постановление Двадцатого арбитражного суда от 28.10.2015 оставить без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения». Это означает, что право собственности не признано ни у кого из десяти истцов, подавших в суд. В частности, не признано право собственности ООО «Вектор-А» на часть здания общей площадью 1075, 4 кв. метра. А именно на этих площадях и находится танцзал «DANCING ZEBRA» – на самом верху опасного после реконструкции здания, как признано решениями судов.

Даже со снотворным и берушами не уснуть!

Но «Зебра» действует, все магазины работают, ходят по опасному зданию смоляне, не подозревая, что существует угроза их жизни и здоровью. А на самой верхотуре ещё и танцуют. 23 сентября 2016 года танцзал гостеприимно открыл свои двери. По воскресеньям, понедельникам, вторникам, средам он работает до часу ночи, в четверг – до четырёх утра, по пятницам и субботам – до семи утра.

– После 23 часов спать невозможно, – говорит председатель совета дома по ул. Кирова, 36, врач Надежда Владиславовна Воронцова. – В нашем доме 108 квартир, 40 из них выходят окнами на танцзал. Кроме того, у жильцов двадцати квартир дома по Кирова, 43, окна тоже обращены к «DANCING ZEBRA». Больше 60 собственников квартир подписывались под письмами в различные инстанции. Но в танцзале продолжают веселиться. Музыка на низких частотах, в квартирах изводящий гул, слышны глухие удары: бум, бум… Нервы не выдерживают, это будто работает отбойный молоток. Люди не могут спать, а они развлекаются. Даже на снотворных не удаётся уснуть, жизнь превратилась в ад. По нашим заявлениям были две проверки Роспотребнадзора, одно время стало тише, а сейчас опять: бум, бум… Окна открыть вообще нельзя, иначе сойдёшь с ума. Непостижимо, что в эксплуатацию здание не принято, потому что реконструкция проведена самовольно, без всяких разрешений, а куда мы ни обращаемся – приостановить деятельность танцзала не удаётся. Уверена, что по закону правоохранительные, надзорные органы могут это сделать! Получается, если кто-нибудь сделает самовольные пристройки к Смоленской филармонии и откроет там ночной танцевальный клуб, ему за это ничего не будет?

– У меня дочь работает хирургом, так я её берегу, в другую комнату спать отправляю, а сама мучаюсь, – рассказывает инвалид I группы 80-летняя Людмила Тарасовна Богданова. – Просто кошмар! Беруши не помогают, бум, бум – и так до утра. За что нам такое? Врачи говорят, что мне нервничать нельзя, у меня кардиостимулятор поставлен, а тут такое… Самовольно построили большое здание в центре Смоленска – торговый центр «Зебра», да ещё с ночным танцевальным залом на верхнем этаже, – и живут себе спокойненько, спят по ночам. Где же справедливость и торжество закона?!

Фото: автора

Ольга Чулкова

В Смоленской области проходит региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года»
За первые три месяца 2017 года в Смоленске выявлены 9 детей, оставшихся без попечения родителей

Rambler's Top100