«Смоленское поозерье» встречает Год экологии в России
Общество

«Смоленское поозерье» встречает Год экологии в России

11 января 2017 года в 14:46
331

В областном центре в Областной библиотеке им. А.Т. Твардовского состоялась пресс-конференция, посвященная Году экологии в России, а также 100-летию со дня формирования заповедной системы России.

Спикеры рассказали, какие мероприятия событийного туризма состоятся в юбилейный год на территории Смоленской области и напомнили вехи отечественной заповедной системы за последние сто лет.

Еще в 17-18 веках «заповедными» называли леса особой ценности. Петр Первый впервые в российской истории определил водоохранные зоны, создал «лесную» стражу и установил наказание за нарушение, в то же время началось регулирование рыболовства и охоты.

С тех пор заповедники и национальные парки переживали как темные, так и светлые времена. Так, в 1913 году Департаментом земледелия были учреждены три многолетних экспедиции для подготовки к созданию соболиных заповедников – Баргузинского, Саянского и Камчатского. В 1917 году географ В. П. Семенов-Тян-Шанский разработал и научно обосновал предложения о формировании сети государственных заповедников как эталонов ненарушенных природных территорий: он предложил организовать 46 природных заповедников в различных географических зонах страны. Однако уже в конце 20-х гг отношение к заповедникам со стороны руководства страны резко изменилось – теперь природу необходимо было заставить работать на построение нового коммунистического общества. Заповедные территории стали использовать для хозяйственной деятельности. С этого времени понятие заповедности в стране было на долгие десятилетия забыто.

«Смоленское поозерье» встречает Год экологии в России

В 1951 году И.В. Сталин подписал постановление «О заповедниках»: из 130 заповедников оставили всего 40, и им предписывалось делать упор на развитие народно-хозяйственного комплекса. В итоге площадь заповедных земель сократилась в девять раз.
В 1961 году, при Н. С. Хрущеве, площадь заповедников, преимущественно лесных, снова сократилась вдвое. Однако уже в 1962 году заповедная система вновь начала восстанавливаться: к 1970 году в СССР были 33 заповедника общей площадью 4,5 млн. га. С 2000 года функции охраны природы и управления заповедным делом выполняет Министерство природных ресурсов.

- Всего на территории России сейчас 103 природных заповедника, 50 национальных парков и 59 заказников, пояснил главный специалист по СМИ национального парка «Смоленское поозерье» Евгений Богданов. - В Смоленской области всего одна заповедная территория федерального значения - национальный парк «Смоленское поозерье». В сеть особо охраняемых природных объектов на территории региона входят 133 заповедных организации.

Губернатор Смоленской области предложил проводить в Красном Бору общегородские субботники
Книгу смоленского журналиста писатель Захар Прилепин считает волшебной

Rambler's Top100