Награды и личные вещи смоленской матери-героини хотят включить в экспозицию «Смоленщина в XX веке»
Общество

Награды и личные вещи смоленской матери-героини хотят включить в экспозицию «Смоленщина в XX веке»

19 апреля 2016 года в 18:35
700

На прием граждан по личным вопросам к губернатору Алексею Островскому пришёл смолянин Виктор Борисов. Мужчина попросил помочь в экспонировании в Историческом музее города Смоленска наград и личных вещей его матери Анастасии Ивановны Борисовой, воспитавшей 10 детей.

25 ноября 2014 года, в канун Дня матери, в Историческом музее состоялась торжественная передача наград и личных вещей матери-героини, они приняты на государственный учёт и содержатся в фондохранилищах ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник».

- Я думаю, можно только приветствовать тот факт, что эти реликвии смогут в рамках экспозиции музея увидеть все посетители. Дань памяти и уважения, которые Вы отдаете матери, будет хорошим примером для смолян, особенно для представителей подрастающего поколения, – подчеркнул Алексей Островский. – Поэтому мы, безусловно, примем Ваше предложение, и когда в Историческом музее откроется новая экспозиция «Смоленщина в XX веке», достойное место в ней займут переданные Вами, Виктор Федорович, награды и личные вещи мамы.

Следует отметить, что музеи Российской Федерации имеют право принять государственные награды на постоянное хранение и экспонирование только на основании решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам. Разрешение о передаче на постоянное хранение ордена Материнской славы II степени и ордена «Мать-героиня» А.И. Борисовой получено музеем-заповедником в прошлом году. Теперь награды должны пройти апробирование.

Как пояснили в пресс-службе областной администрации, данная экспертиза проводится ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», осуществляющей экспертизы для всех музеев страны.

В настоящее время музеем-заповедником проводятся необходимые процедуры для подготовки очередной партии предметов, в том числе, и вышеуказанных орденов, к экспертизе в пробирной палате.

Кроме того, Виктор Федорович обратился к главе региона с просьбой о размещении на аллее, ведущей к Кургану Бессмертия, в парке Реадовка архитектурных форм с датами Великой Отечественной войны.

Фото: wikipedia.org

В Смоленске на аллее в Реадовке могут появиться архитектурные формы с датами Великой Отечественной войны
В Смоленской области перед Пасхой проведут противопожарный инструктаж священников

Rambler's Top100