Рославль в Смоленской области останется без своей главной достопримечательности
Общество

Рославль в Смоленской области останется без своей главной достопримечательности

22 марта 2016 года в 09:56
1130

Как сообщает газета «Рославльская правда», знаменитый памятник, танк-паровоз, скоро покинет Рославль. По информации издания, главную городскую достопримечательность увезут уже 23 марта.

Напомним, паровоз установлен возле железнодорожного переезда в районе депо. Как пишет местная газета, танк-паровоз Ь-2012 или «кукушка» – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Рославля. Он упоминается на всех туристических схемах, картах, во всех книгах, посвящённых городу. Паровоз был построен в 1897 году на Коломенском машиностроительном заводе и в следующем году должен был отметить своё 120-летие. С 1945 по 1969 годы «кукушка» использовалась в Рославльском локомотивном депо, а по некоторым сведениям она была в строю вплоть до 80-х годов. На постамент танк-паровоз установили в 1984 году.

Издание со ссылкой на компетентных лиц поясняет, что решение убрать паровоз принято в руководстве РЖД. «Памятник отправляется на реставрацию, что с ним будет дальше, неизвестно, но в Рославль он больше не вернётся, а на его место в будущем установят другой паровоз с базы запаса, которая находится на станции Рославль-2», - говорится в сообщении.

Поскольку раритет является собственностью ОАО «РЖД», муниципальные власти не могут повлиять на это решение.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

В Смоленской области полицейские взяли детей под особый контроль
В Смоленской области установлены факты завышения цен на лекарственные препараты

Rambler's Top100