В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями
Общество

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

4 февраля 2016 года в 16:28
712

4 февраля губернатор области Алексей Островский посетил смоленскую объединенную техническую школу ДОСААФ России.

В прошлом году в рамках одной из встреч активисты регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» обратились к главе региона с инициативой создания в областном центре на базе одной из автошкол ДОСААФ группы подготовки водителей из числа инвалидов-опорников. Алексей Островский обращение поддержал и дал слово, что все необходимые для этого мероприятия будут проведены. По распоряжению главы региона, совместными усилиями администрации области, ДОСААФ и регионального отделения ОНФ в здании школы на улице Гарабурды, 15 впервые открылась группа для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Теперь люди с инвалидностью могут отучиться в автошколе и получить права категории «В».

На эти цели из областного бюджета было выделено 1,165 тысяч рублей. На эти деньги были оборудованы здание и автостоянка для специализированного автотранспорта: обустроена подъездная площадка для высадки инвалидов, сделаны пандус для проезда на инвалидной коляске, специальная туалетная комната и новый учебный класс. Также приобретены два автомобиля с автоматической трансмиссией, которые были переоборудованы для обучения инвалидов.

Стоимость платы за курс обучения составляет 24 тысячи рублей. Большую часть этой суммы ученикам компенсируют из различных источников. Так, 4 тысячи каждому ученику выплачивает Смоленское отделение Всероссийского общества инвалидов, 4 тысячи – региональное ДОСААФ, 10 тысяч рублей на человека выделяет областной департамент по социальному развитию. Таким образом, будущие водители оплачивают из своих средств всего 6 тысяч рублей, или 25% от стоимости.

Также руководители автошколы заверили, что берут на себя совместно с региональным департаментом по социальному развитию и такое обязательство, как доставка учеников от автошколы до места жительства и обратно на учебном автомобиле. Это комфортно для ученика и дает дополнительную возможность закрепить получаемые в автошколе навыки.

На сегодняшний день в школе обучаются три инвалида. Как пояснил председатель регионального отделения ДОСААФ России Юрий Самсонов, такое небольшое количество учеников связано с тем, что у некоторых инвалидов есть медицинские противопоказания к обучению и вождению автомобиля. Кроме того, жители отдалённых населённых пунктов в школу добраться не могут.

Как отметил губернатор, количество людей с ограниченными возможностями в области велико – около 10% смолян имеют проблемы со здоровьем. В этой связи необходимо обеспечить смолянам из отдалённых районов возможность учиться в автошколе.

Глава региона поручил начальнику профильного департамента Юлии Новиковой проработать вопрос дополнительной организации автошкол от ДОСААФ в районах области.

- Юлия Эдуардовна, прошу вас в этом году проработать вопрос приобретения автотранспорта и оборудовать специализированные помещения для лиц с ограниченными возможностями здоровья в районной автошколе, которая наиболее удалена от Смоленска. В 2017-м году – откроем третью аналогичную школу. Таким образом, регион будет полностью охвачен по «кустовому» принципу с одновременным охватом нескольких муниципалитетов. Давайте об этом договоримся, Геннадий Алексеевич (Печкарев) и Юрий Николаевич (Самсонов). Продумайте совместно, какую автошколу было бы наиболее целесообразно оснастить в этом году.

В свою очередь председатель смоленского отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарёв поблагодарил региональные власти за те возможности, которые появились у людей с инвалидностью.

- Хочу сказать вам, Алексей Владимирович, огромные слова благодарности за то, что вы в очередной раз сдержали свое слово. В ряде регионов, в том числе в Москве, подобные школы ликвидированы, нет автодромов, - отметил Геннадий Алексеевич. - А в Смоленске сложилась такая благоприятная ситуация, благодаря вашей помощи, совместной работе с «Народным Фронтом». Это огромный шаг, потому что получение водительских прав для инвалида – это открытие новых горизонтов и возможностей.

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями

В Смоленске инвалиды получили возможность стать водителями


Фото: Юлия ШОРОХОВА

Алиментарно, Ватсон!
В Смоленске на улице Кирова подростку продали пиво

Rambler's Top100