Общество

Мастер спорта оказалась в инвалидной коляске

21 октября 2014 года в 10:56
О жизни мастера спорта Узбекистана по скалолазанию, учителя физкультуры из деревни Засижье Ярцевского района Елены Горловой.

Суров вердикт врачей
Елене 33 года, она инвалид I группы и вот уже пять с лишним лет живёт в геронтологическом центре «Вишенки». Она рада, что, несмотря на трагедию, попала именно сюда, сначала на реабилитацию, потом на постоянное местожительства. Больше ей жить было негде, родных на сегодняшний день нет никого. Отец умер, когда ей было 16 лет, дедушка с бабушкой умерли. Когда случилась трагедия, были живы мать и брат, но находились они в Ташкенте. Елена не хотела расстраивать маму и писала письма, что всё нормально. А теперь уже ни мамы, ни брата нет в живых. Одна-одинёшенька она на этом свете. Но это родни нет. А есть люди, которые её горе приняли как своё. Это её тренер Светлана Серафимовна Золотарёва, которая из Санкт-Петербурга два-три раза в месяц приезжает навестить, её ученики, которые сейчас уже заканчивают институт, тоже хоть раз в месяц, но приезжают в Вишенки. В геронтологический центр она поступила в трудном положении – лежачем. Депрессия была жуткая. Но встретилась на её пути инструктор ЛФК центра Ирина Анатольевна Осипенкова.

– Она меня вытаскивала из депрессии, и из того состояния, в котором я находилась, – рассказывает Елена. – Врачи сказали, что с кровати я не поднимусь. Представляете, услышать такое спортсменке, учителю физкультуры? Она начала со мной заниматься! Ежедневно по часу в день. Через год могла стоять в колоноупорах около шведской стенки, потом стала ходить в ортезах, держась руками за брусья. А позже уже с ходунками. Сейчас я хотя бы самостоятельно, никого не обременяю. Но цель – встать на ноги, ходить!

Скалолазание не для трусов


Она, русская, родилась в Ташкенте. После войны дед, лётчик-фронтовик, вместе с женой, её бабушкой по отцовской линии переехали в Узбекистан. Лена родилась в 1981 году, с десяти лет стала заниматься скалолазанием. Тренер Светлана Серафимовна Золотарёва верила в свою юную ученицу, талантливой и упорной оказалась девочка. Сначала Лена принимала участие в республиканских соревнованиях, а в 13 лет уже в первенстве СНГ. В 1994 году заняла два четвёртых места в своей возрастной группе, одно – по сложности, другое – по скорости. Через два года на первенстве СНГ была первой по сложности и второй по скорости. Соревнования проходили в Янгиобаде, горах Узбекистана. Норму мастера спорта Узбекистана по скалолазанию она выполнила в 2001 году на чемпионате Средней Азии, ей было 20 лет. В составе сборной Узбекистана на соревнованиях в Казахстане заняла сразу два первых места – по сложности и боулдорингу (несколько сложных, но коротких трасс». Скалолазание не для трусов, надо быть смелым, сильным, выносливым и упорным человеком, чтобы не только заниматься этим видом спорта, а побеждать! Она поступила в Узбекский государственный институт физической культуры на факультет оздоровительной физкультуры. Ещё училась, когда тренер Золотарёва переехала в Ярцево. Елена хотела ехать вслед за своим тренером, но сначала надо было закончить институт.

Учитель года


В 2004 году дипломированным специалистом она переехала в Ярцево. Золотарёва продолжала её тренировать, а Елена устроилась работать учителем физической культуры в школу, что находилась в деревне Засижье, ей дали учительский домик. Деревня находилась в 20 километрах от Ярцева и три раза в неделю Елена ездила на тренировки, а по выходным ещё и работала в Ярцеве на полставки, обучала детей скалолазанию. В Ярцеве её тренер построила скалодром, он находился в крытом спортивном ангаре и детей, желающих обучаться этому виду спорта, было немало. Один раз Елена принимала участие и в соревнованиях по скалолазанию в Смоленске – стала первой. Больше всего ей нравилось преподавать физкультуру в школе, причём уроки она вела с первого по 11 классы. И отношения с учениками складывались как нельзя лучше. Возила своих учеников на соревнования в Ярцево, побеждали они на школьных спартакиадах, получали грамоты. В 2006 году её тренер переехала в Санкт-Петербург и увезла скалодром, он принадлежал ей. Она звала Лену с собой, но та чувствовала ответственность перед учениками, ей нравилось работать в школе, и отказалась – решила оставить большой спорт и полностью посвятить себя преподаванию. Она вообще очень спортивная. Легко переключилась на баскетбол, играла за сборную Ярцева. Её пригласили учить детей баскетболу. В 2007 году в районном конкурсе «Учитель года» стала победителем в своей номинации – учитель физкультуры.

Спасибо инструктору ЛФК


16 ноября 2008 года она впервые пошла в бассейн в Ярцеве. Нырнула с бортика и ударилось о дно. Первый раз она была в бассейне, как рассказывает, не с той стороны нырнула, не знала, что там мелко. Но ещё сумела подойти к лестнице, чтобы попытаться выйти из воды, не смогла. Её вытащили, рук, ног она не чувствовала. Отвезли в больницу, сделали снимки, сказали: оскольчатый перелом шестого шейного позвонка, с повреждением спинного мозга. На следующий день перевезли в Смоленскую областную больницу, сделали операцию, вставили пластину, лежала без движения почти три месяца. Руки действовали, но не могла пальцами взять даже ложку, кружку. Не оставили в беде коллеги по работе из деревни Засижье, сами приезжали, ухаживали и даже сбросились на сиделку. Приезжала и её тренер. Потом снова больница – только ярцевская. А с 6 марта 2008 года – в Вишенках Летом этого года администрация геронтологического центра выделила её отдельную комнату.

– Здесь все хорошо относятся, – говорит Елена. – Сначала помогали во всём, а теперь хочу всё делать самостоятельно. Но вытащила меня из лежачего состояния инструктор ЛФК Ирина Анатольевна Осипенкова. С первых дней начала со мной заниматься и, считаю, результат превзошёл все ожидания.

Хочет вернуться в спорт


Она купила стиральную машину. Всё стирает теперь сама. Уборку в комнате также делаем сама. На прогулки выезжает сама. Помощь ей требуется, когда необходимо выехать в город, за покупками. Тогда кто-то из центра едет сопровождающим. Она вызывает такси, сама с инвалидной коляски пересаживается в машину, но коляску необходимо сложить и убрать в багажник, как потом и достать, когда доедут до магазина, чтобы купить одежду, обувь. Недавно ездила, чтобы сделать загранпаспорт.

– Куда собралась ехать? – спрашиваю.

– В Турцию, Египет – куда-нибудь, хочется посмотреть мир, выбраться из четырёх стен, – говорит Елена. – Но надо ехать с кем-то, вот жду, может, из центра кто-нибудь поедет в отпуск, может, мой тренер сможет выбраться.
Она рассказывает о своей жизни спокойно, без слёз, истерик. Елена приняла ситуацию такой, как она есть. Но только не смирилась с ней. Она поставила цель – ходить, встать на ноги и для воплощения мечты в жизнь делает всё возможное. Бесполезно спрашивать: болят ли у неё руки, спина от многочасовых тренировок, она не пожалуется, скажет: «Нормально!» Преодолевать боль стало первичным состоянием, иначе не достигнуть поставленной цели. У неё остаётся с пенсии, после оплаты за питание, проживание и т.д. в Вишенках, 4 тысячи 200 рублей. Хорошо, что компьютер покупать не пришлось, он у неё был ещё до трагедии. Купила хорошие тренажёры параподиум, имитатор ходьбы. В Смоленске такие новые стоят дорого, она искала через Интернет. Один заказала на Украине, обошёлся в 55 тысяч рублей, другой, не новый, отыскала по объявлению за 25 тысяч. Для неё это большие деньги, но откладывала, копила только бы приобрести. Купила и инвалидную коляску «Преодоление» за 15 тысяч, лёгкую в управлении. Её привезли из Москвы знакомые. До этого была неудобная. А теперь Елена самостоятельно передвигается по центру, надо отметить, что в Вишенках всё прекрасно оборудовано для инвалидов-колясочников. Она тренируется самостоятельно на тренажерах четыре-пять часов ежедневно. Кроме того, делает отжимания, качает пресс, делает упражнения на растяжку – на это уходит ещё час. И час с ней занимается инструктор ЛФК Ирина Анатольевна. Шесть-семь часов в день она тренируется, чтобы встать на ноги! Поэтому встанет, обязательно, такие усилия не проходят даром.

Мастер спорта оказалась в инвалидной коляске


– Но я хочу быть полезной обществу, уже сейчас, – говорит она. – Я ведь могу заниматься спортом, участвовать в соревнованиях инвалидов, только в Интернете ничего не смогла найти, не знаю куда обращаться. А мне так хочется заняться спортом, любым, согласна тренироваться ещё больше.

Комментарий


Геннадия Печкарёва, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества инвалидов:
– Спасибо, что сообщили о такой героической девушке, нам необходимы люди с сильным характером, которые не поддаются болезни, а сражаются с ней. У нас есть ФОК «Свобода» по ул. Матросова, 12а в Смоленске. Там три тренажёрных зала, занятия проводятся бесплатно. Данные на Елену мы передадим в центральное правление ВОИ, при правлении есть Российский спортивный союз инвалидов. Он готовит спортсменов для участия в российских и международных соревнованиях. Смоляне, люди с ограниченными возможностями, участвуют во многих международных соревнованиях «Воробьёвы горы» в Москве, готовятся к «Сочи-2015» и других по самым различным видам спорта. Проводятся и областные спартакиады инвалидов. Мы поддержим Елену, она, уверен, найдёт себя в спорте!

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Смоленские полицейские запускают новый проект
Указы Президента выполняются

Другие новости по теме