С приходом Василия Анохина у Смоленской области появились новые возможности
Общество

С приходом Василия Анохина у Смоленской области появились новые возможности

18 марта 2024 года в 07:25

Год назад, 17 марта 2023 года, в соответствии с Указом президента России Владимира Путина, временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области был назначен Василий Анохин. Для врио губернатора наш регион не стал «терра инкогнита»: Василий Николаевич два года (с сентября 2016 по ноябрь 2018 года) работал здесь в должности заместителя губернатора, координируя деятельность в таких направлениях, как бюджет и финансы, экономическое развитие, имущественные и земельные отношения, сфера информационных технологий. Но и до этого – с 2015 по 2016 годы его работа была связана с нашей областью: Василий Анохин руководил представительством администрации региона при Правительстве Российской Федерации.

От врио губернатора – к победе на выборах

Назначение Василия Анохина временно исполняющим обязанности губернатора для многих стало неожиданностью. Столь же неожиданным было и заявление главы региона, сделанное им буквально через полторы недели после назначения. Рассказывая смолянам об итогах недели и говоря о продлении контрактов со своими заместителями, он сказал: «Хочу разобраться, посмотреть, как они работают, насколько их устраивает ночной режим работы. Меня – устраивает. Нам нужно двигаться быстро, поэтому придётся всем, так или иначе, подстраиваться». Эти слова скоро ушли в народ и, изменившись, стали девизом – «на новых скоростях».

Новые скорости достаточно быстро получили зримое воплощение. В первую очередь смоляне заметили настоящий всплеск интереса чиновников федерального уровня к Смоленской области. Председатель Правительства России Михаил Мишустин, вице-премьеры Марат Хуснуллин и Денис Мантуров, министры Михаил Мурашко (здравоохранение) и Олег Матыцин (спорт) – лишь часть руководителей, побывавших в нашем регионе. А были еще представители других федеральных министерств и ведомств, организаций, действующих на территории всей Российской Федерации и решающих самые острые проблемы, были и встречи в Москве.

Каждый из этих визитов получал продолжение: в регион поступали дополнительные финансовые средства, которые направлялись в строительство и реконструкцию социальных объектов, дорожные ремонты, обсуждались и решались вопросы, касающиеся развития промышленности, модернизации сфер образования и здравоохранения, сохранения культурно-исторического наследия Смоленской области.

Ключевым мероприятием в перечне тех, что относятся к федеральному уровню, было, конечно, совещание по вопросам социально-экономического развития нашего региона. Встреча президента Владимира Путина и тогда ещё врио губернатора Василия Анохина состоялась в начале сентября 2023 года и носила во многом определяющий характер. В числе тем, вынесенных на обсуждение, были инфраструктурные проблемы (дороги и транспорт, вопросы ЖКХ), строительство и промышленность, повышение привлекательности региона – и для туристов, и для молодых смолян.

Конечно, нельзя не сказать и о мероприятиях регионального уровня. Ими, во-первых, стали рабочие поездки Василия Анохина по муниципальным образованиям Смоленской области, причём регулярно – по два района за день. Помимо посещения каких-то ключевых для каждого муниципалитета объектов и предприятий, врио губернатора обязательно проводил встречи с жителями, итогами которых становились поручения заместителям главы региона и руководителям органов власти.

Потом были выборы, по итогам которых Василий Анохин набрал больше 86% голосов, что стало самым высоким результатом среди всех временно исполняющих обязанности глав субъектов России, которые участвовали в Едином дне голосования в сентябре 2023-го. Отметим: после победы на выборах не прекратились ни встречи на федеральном уровне, включая и визиты руководителей различных структур в нашу область, ни решение региональных вопросов – в том числе и во время поездок в муниципалитеты.

Нацпроекты, новые механизмы решения проблем

Говоря об итогах прошедшего года, можно остановиться на вопросах, решение которых нашло поддержку главы государства по итогам сентябрьской встречи. Это докапитализация на 150 млн рублей регионального Фонда развития промышленности, реставрация Смоленской крепостной стены, которая запланирована на пять лет, продолжение работы в рамках национальных проектов, иных механизмов решения инфраструктурных проблем и строительство межвузовского кампуса. Смоленская область активно подаёт заявки на привлечение дополнительного финансирования в рамках новых механизмов, созданных по поручению президента для решения проблем регионов. Именно эти средства позволили приступить к обновлению парка пассажирского автотранспорта, причём как в Смоленске, так и в муниципалитетах, куда поступают новые автобусы. Значительно выросли объёмы дорожных ремонтов – в муниципальных образованиях в прошлом году привели в нормативное состояние около 350 км дорог.

Дополнительные средства позволяют решать проблемы и в других сферах. Например, в смоленской больнице «Красный Крест» отремонтировали три корпуса и приобрели оборудования – на эти цели потребовалось порядка 245 млн рублей. В 16 районах Смоленщины отремонтировали более 120 объектов здравоохранения – в этом списке есть и центральные районные больницы, и фельдшерско-акушерские пункты в отдалённых населённых пунктах региона. В Смоленске строятся новое здание онкодиспансера и новый корпус областной детской клинической больницы, в строй ввели Центр медицинской реабилитации участников специальной военной операции, завершили возведение современной поликлиники в микрорайоне Королёвка.

Продолжается реализация национальных проектов в сферах культуры и образования, в которых также проводятся ремонты уже существующих учреждений и строительство новых. Здесь стоит выделить завершение строительства школы на 1 100 мест в микрорайоне Соловьиная роща, начало строительства двух детских садов (в Миловидове и на Краснинском шоссе) и школы на Королёвке. Учреждения здравоохранения, культуры и образования оснащаются новым оборудованием, которое меняет и подходы к работе, и качество услуг, которые предоставляются в них.

Досрочное завершение программы расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, позволило привлечь в регион средства для продолжения этой работы – расселения жилья, которое было признано аварийным в последующие годы. Объём финансирования, отметим, составил 500 млн рублей.

Приоритет – люди

«В своей работе я настроен на максимальный диалог со смолянами и решение их проблем», – так Василий Анохин обозначил свои основные задачи в первой публикации в телеграм-канале, который он создал после назначения врио губернатора Смоленской области. Эта мысль получила развитие во время первого заседания администрации региона, которое он провёл по приезду в Смоленск:

«Необходимо кратно сократить дистанцию между чиновниками и жителями области, слушать, слышать и максимально оперативно реагировать на обращения смолян, в том числе, через коммуникации в соцсетях. В первоочередном порядке – участников СВО и членов их семей».

Этот приоритет – люди – для Василия Анохина остаётся на первом месте, даже если работа губернатора в конкретный момент времени направлена на решение других проблем: и ремонт дороги, и поддержка предпринимателей улучшают качество жизни людей.

Расширение категорий смолян, которые могут пользоваться мерами государственной поддержки, рассчитанными на семьи участников специальной военной операции, было одним из первых решений, принятых главой региона год назад. Все существующие меры социальной поддержки распространили на семьи контрактников и добровольцев, погибших участников СВО.

За ним последовали решения, касающиеся студентов и молодых специалистов. Ключевым способом решения кадровой проблемы в первую очередь в социальной сфере Василий Анохин определил поддержку специалистов, работающих в отраслях здравоохранения и образования, и привлечение в них сегодняшних студентов и абитуриентов. Так, студентам-целевикам до трёх тысяч рублей увеличили размер стипендии, молодым специалистам установлены надбавки. Особое внимание уделяется решению проблемы с жильём. Эта работа находит отклик у тех, кто заканчивает обучение и начинает искать работу. Как пример – в прошлом году в учреждения здравоохранения региона пришли на работу 240 молодых специалистов, 43 медицинских работника стали участниками программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», 19 врачам приобрели квартиры. Что касается целевиков, в 2024 году планируется заключить 34 целевых договора с будущими студентами медицинских колледжей.

Результаты работы, безусловно, чаще всего оценивают в числовых показателях – объёме финансов, количестве отремонтированных или построенных объектов и так далее. Но в том, что касается представителей органов власти, важной, а иногда и более значимой, становится оценка, которую их работе дают люди – те, кто не просто видит результаты деятельности, но и пользуется ими или, как минимум, соприкасается с ними каждый день. «Смоленская газета» решила познакомить своих читателей с мнением двух горожан, представляющих разные сферы нашей жизни. Отправной точкой для беседы с ними стали темы, которые упоминались выше.

Интересная идея

Первая – визит в Смоленскую область председателя Правительства России Михаила Мишустина, по итогам которого регион не только получил около 4 млрд рублей на решение первостепенных проблем в разных сферах жизни. Ещё одним результатом этого визита стал запуск сетевых образовательных программ, организованных совместно с ведущими вузами России – с такой инициативой выступил Василий Анохин, предложение которого поддержал и Мишустин, и в целом Правительство России. Первой площадкой для их реализации стал Смоленский государственный университет. О том, почему был выбран именно этот вуз, как изменилась его жизнь, интересны ли эти программы абитуриентам, мы поговорили с менеджером офиса сетевых образовательных программ СмолГУ Натальей Филипповой.

«Качество образования в Смоленском государственном университете соответствует тем стандартам и уровню, которые задают партнёры сетевых образовательных программ, – пояснила она. – Второй момент – материально-техническое обеспечение университета, его инфраструктура, а также инфраструктура коммуникаций: студенты сетевых образовательных программ интегрированы в жизнь вуза не меньше, чем студенты классических факультетов».

Наталья Филиппова рассказала, что сейчас СмолГУ сотрудничает с Московским авиационным институтом: вузы реализуют две сетевые образовательные программы. Они связаны с подготовкой инженерных кадров для региона, но ключевым заказчиком целевого обучения студентов является Смоленский авиационный завод. В СмолГУ в настоящее время ведётся подготовка по специальностям «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Самолёто- и вертолётостроение».

Об интересе студентов к сетевым программам лучше всего говорят итоги приёмной кампании 2023 года, когда на 50 мест претендовали 165 человек, а средний суммарный балл поступивших абитуриентов превысил отметку в 210 баллов.

«То есть мы понимаем, что эта история интересна выпускникам, причём выпускникам с достаточно высокими баллами по Единому государственному экзамену. Сейчас по сетевым программам у нас обучается 50 студентов. Они уже сдали свою первую сессию и начали осваивать программу весеннего семестра», – отметила Наталья Филиппова.

Смоленский государственный университет планирует развивать блок сетевых образовательных программ. Так, на 2024–2025 годы запланировано увеличение числа целевых мест по программам с МАИ до 80 мест (по 40 – на каждое направлениям).

«Также в этом году стартует приём ещё по двум новым программам. Это будет сетевая образовательная программа в области машиностроения, которую мы реализуем совместно с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана и программа двойного диплома Смоленского госуниверситета и Высшей школы экономики по направлению «Прикладная математика и информатика», – сообщила менеджер офиса сетевых образовательных программ.

В планах вуза, дополнила она, – приступить к совместной подготовке строителей вместе с Московским государственным строительным университетом. В числе важных деталей Наталья Филиппова отметила и то, что к организации образовательных программ региональная власть подходит комплексно:

«Руководство области осуществляет взаимодействие с индустриальными партнёрами программы – работодателями. Потому что сетевые образовательные программы будут эффективно реализовываться только в том случае, когда есть заинтересованные в специалистах предприятия и организации».

Сама идея сетевых образовательных программ действительно выглядит достаточно интересной, рассказала «Смоленской газете» выпускница городской школы № 33 Ксения Васильева. Окончив 11-й класс, она уехала на учебу в Москву, как и многие другие её одноклассники.

«Если бы семь лет назад в Смоленске были такие возможности, и я, и некоторые из моих друзей на самом деле задумались бы над тем, стоит ли уезжать в Москву, чтобы там поступать в вуз. Мы учились в классе с физико-математическим уклоном, и специальности, которые сейчас есть в СмолГУ или только планируются к запуску, нам бы прекрасно подошли. Баллы по ЕГЭ у нас были высокими, так что я уверена, что мы бы справились с конкурсом, а учиться в родном городе просто приятно», – считает она.

Личное погружение в проблемы

Поводом для второго мини-интервью стал брифинг вице-губернатора Алексея Стрельцова, посвящённый поддержке предпринимательства (Подробнее – на следующих страницах номера. – Прим. ред.). Во время мероприятия неоднократно говорилось о том, что Василий Анохин, понимая важность труда предпринимателей, готов рассматривать изменение мер их поддержки в сторону увеличения их финансового обеспечения.

О том, как предприниматели оценивают прошедший год, мы побеседовали с членом Общественной палаты Смоленской области, предпринимателем, директором ООО «ИГРЕКС» Иваном Якушевым:

«Работая в Москве, Василий Николаевич прошёл хорошую школу, он приобрёл определенные связи и отношения с руководителями федерального масштаба. И, надо сказать, в этом отношении наши ожидания оправдались: в регион зашли субсидии, поддержка, финансы».

Деньги для бизнеса, подчеркнул Иван Якушев, – инструмент достижения задач, поставленных предпринимателем перед самим собой.

«С приходом Василия Анохина у нас и у всей Смоленской области появились новые возможности, и сейчас самая главная задача – продолжать эти возможности реализовывать, – дополнил он. Наш собеседник отметил, что поначалу для многих словосочетание «работать на новых скоростях» звучало непривычно, но со временем все увидели, что работа именно так и строится».

Отметил Иван Якушев и личную вовлечённость главы региона в проблемы, которыми он занимается.

«Во многие вопросы Василий Николаевич действительно погружается лично. Я как предприниматель присутствовал на нескольких встречах губернатора с бизнес-сообществом, и я знаю, о чём говорю. Он знает смоленские предприятия, знает, чем они дышат, чем живут, – рассказал он. – Это важно, потому что с одной стороны губернатор должен результативно решать масштабные инфраструктурные задачи, достигать показателей, определённых федеральной властью. Но так же важна работа с людьми, работа на местах – там, где есть проблемы, которые нужно решать оперативно, быстро и точно. Это важно».

Говоря о деятельности организаций, чья задача – поддерживать предпринимателей, член Общественной палаты подчеркнул, что докапитализация подобных структур (Центр «Мой бизнес», Центр поддержки экспорта и другие) – безусловно будет положительным решением.

«Я постоянно вижу новых предпринимателей, которые приходят в эти структуры за помощью. Центры поддержки не замкнулись на тот бизнес, который уже знают, а постоянно ищут новых предпринимателей. Есть люди, которым помогли, и они увеличили свой бизнес, наняли новых работников, стали платить больше налогов. Это здорово, поэтому такие структуры надо поддерживать и дальше».

У важности докапитализации, продолжил Иван Якушев, есть ещё несколько факторов. Первый, по его мнению, заключается в том, что увеличивается число предпринимателей, второй – в том, что растут их потребности:

«Расширяются и товарные линейки, и сфера услуг. Производители работают более эффективно. А как по-другому? Рынок ведь конкурентный. Поэтому решение о докапитализации будет правильным, но главное – чтобы у соответствующих структур не штат увеличился, а эффективность работы с бизнесом. Но я думаю, что Василий Николаевич умеет это контролировать».

В завершение разговора наш собеседник выступил уже как житель Смоленска, прокомментировав изменения, происходящие в облике города.

«Я думаю, все жители почувствовали определённое движение. Парк Блонье, Лопатинский сад, Массовое поле: мы видим, что планы большие. Да, получилось так, что с приходом новых властей эти объекты в один миг стали преображаться. Но мы видим и то, что будет хорошо, – подчеркнул Иван Якушев. – Мы видим и то, что в городе и области стало больше туристов, и это тоже результат работы, которую проводит областная власть, и я уверен, что уже в скором будущем она станет ещё заметнее».

Алексей МАТВЕЕВ, Юрий СЕМЧЕНКОВ

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области, предоставлено Натальей Филипповой и Иваном Якушевым

В Смоленской области продолжаются выборы президента России
Более 86% смолян проголосовали за Владимира Путина в качестве президента