Смотри изнутри: Смоленск. Большие возможности небольшого города
Смотри изнутри: Смоленск

Смотри изнутри: Смоленск. Большие возможности небольшого города

2 декабря 2018 года в 17:11
170

Героем специального проекта о смолянах стала Мария Ярова. Студентка Смоленского государственного университета, вокалистка, скрипачка и будущий учитель русского языка и литературы. Девушка рассказала, как Смоленск становится «семейным гнездом», почему между обучением в Москве и университетом в родном городе выбрала второе, и что делают смоляне для улучшения жизни на малой родине.

Сегодня Мария идет к своей мечте, строит планы на будущее и умеет принимать настоящее. Девушка любит Смоленск, ставший ей родным, а еще помогает другим увидеть, за что можно любить наш город.

К Днепру с берегов Охотского моря

Семья Маши переехала в Смоленск с берегов Охотского моря, когда девушке было 5 лет. До этого возраста она с родителями жила в Магадане, оттуда родом ее бабушка и дедушка по материнской линии. Время, проведенное на Севере, Мария помнит плохо, все осознанные воспоминания у нее связаны со Смоленском.

У родителей Маши перед переездом стоял выбор: уехать жить в небольшой город в Испании или же в город в средней полосе России. Выбор был сделан в пользу Смоленска, так как здесь на тот момент проживали родственники. Родители посчитали, что Смоленск очень подходящий город для жизни и воспитания детей.

Мария Ярова удивляется, что Смоленск, словно магнит, за несколько лет притянул всех её родственников к себе.

- Вслед за моими родителями очень многие наши родственники из других городов начали переезжать к нам, Смоленск всех собрал. Здесь сейчас формируется наше «семейное гнездо». Переехали мамины родители, в следующем году переезжают тетя, дядя и их дети, - рассказывает девушка.

Мария рада, что сегодня в Смоленске те близкие люди, которые ранее были «разбросаны» по разным уголкам России.

Несмотря на то, что детские годы Маши прошли в деревне Лубня, с областным центром у девушки связано много воспоминаний тех лет. Уже в раннем возрасте Маша начала играть на скрипке. Воспитатели в детском саду и дети спрашивали: «Что это такое», глядя на маленькую скрипку в чехле. Мария ездила в городскую школу на автобусе, а также участвовала в музыкальных конкурсах, которые проводились в Смоленске. Именно обучение в лицее в дальнейшем помогло Маше быстро адаптироваться к учебе в вузе, что сделать бы после сельской школы было значительно сложнее.

Дорога к музыке

Любовь к музыке у Маши с детства. В семье, где оба родителя музыканты, и не могло быть иначе. Отец Марии уже не занимается музыкой, а мама до сих пор преподает игру на фортепьяно.

С 4-х лет Маша стала заниматься вокалом, а в 5 лет взяла в руки скрипку. Правда, сначала она мечтала играть на арфе, но арфистов в Смоленске не было. Вторым музыкальным инструментом по степени привлекательности для девушки была скрипка. Мария рассказывает, что мама всегда называла скрипку «Королевой музыки». На концертах с самого детства Маша выделяла звучание струнных инструментов. Особенно нравились ей композиции, исполненные на скрипке.

Мария часто ездила на конкурсы, которые проводились музыкальным училищем и музыкальной школой в городе.

- Конкурсы начинались в 9 утра, и мы с мамой приезжали из деревни на автобусе. В это время я ощущала вокруг утреннюю магию. Мне всегда нравился утренний Смоленск. Я редко бывала в центре города, такие поездки случались только на конкурсы и по праздникам. Жалко, что когда начала учиться в университете, эта магия утра испарилась. В 8 утра приезжаешь и идешь на пары. Нет времени смотреть на деревья, на небо, на воздух только потому, что он какой-то особенный для тебя, – с сожалением говорит Мария Ярова.

Окончив школу, девушка решила связать свою жизнь с музыкой еще прочнее. О Поступлении в Музыкальное училище имени Гнесиных Мария мечтала несколько лет, заранее готовилась к экзаменам. Приехала в Москву и поступила на бюджетное место. Но обстоятельства сложились так, что нужно было находиться в своем городе рядом с семьей, где требовалась поддержка и помощь. Для Маши важно было остаться рядом с семьей в сложный период. Оригиналы документов девушка отдала на филологический факультет СмолГУ, выбрала специальность учителя русского языка и литературы.

Как педагог Маша нашла себя не только в литературе, но и в музыке. Сейчас смолянка преподает ритмику для маленьких детей, а еще готовит первокурсников к студенческому университетскому фестивалю «Зеленое яблоко» в номинации «Песня». Проводит благотворительные концерты, записывает альбом и выступает на различных площадках города. Музыка вернулась на своё место в жизни Маши.

- Сейчас у нас в семье всё хорошо, я учусь на последнем курсе университета и ни о чем не жалею. У меня сложилась здесь та жизнь, о которой я мечтала. На 5 курсе могу сказать, что за 5 лет обучения в этом вузе, я взяла всё по максимуму. Осталось только проявить себя в «Студенческой весне», на этот раз я на фестивале пою соло. Очень волнуюсь, это большая ответственность для меня, - говорит Мария.

Участия в этой номинации Мария Ярова ждала несколько лет. Номер мысленно уже сложился, самое главное – воплотить задуманное на сцене в единое целое. Музыкальный путь Марии, прервавшись, продолжился вновь на фестивале «Студенческая весна», когда девушка обучалась на 3 курсе. На выступлении в номинации «Живой звук» Маша взяла в руки скрипку впервые после двухлетнего перерыва.

- После моего поступления в «Гнесинку» и отказа от обучения там, мне было тяжело психологически начинать всё заново. Меня звала моя учительница в музыкальную школу, чтобы я повторяла игру, чтобы руки не теряли форму, но долгое время я скрипку в руки не брала. Но в итоге именно благодаря этому инструменту я и попала в нашу университетскую студенческую группу и снова стала играть, – признается Мария Ярова.

Сегодня творчество вокалистки приобретает новые формы. Эмоции и внутреннюю гармонию, которой она достигла, девушка представляет аудитории в форме звука. Совсем скоро у неё состоится музыкальный эксперимент - выход первого альбома, совместно с другом - музыкантом Ильей Лисичкиным.

- Для меня наш альбом – это переосмысление музыки и моего голоса. Треки у нас авторские: текст Ильи, а я редактор. У нас есть человек, который пишет мелодии, но в нескольких песнях музыка звучит моя, - рассказывает о будущем альбоме смолянка.

Множество возможностей не только в городах-миллионниках

Мария благодарна Смоленску за то, что город помог ей реализоваться, помог обрести людей, которые всегда поддержат и дадут совет. Девушка убеждена, что Смоленск может помочь устроить не менее активный ритм жизни, чем столица. По мнению Маши, нет разницы, где делать что-то и жить, главное - кто это будет делать и как.

- Здесь у меня есть отличная база для развития и для стабильного хорошего будущего. Я, наверное, за последние года три наладила свой график так, что у меня нет времени думать, что живу не в городе-миллионнике, и нужно, наверное, перебраться в Москву, ведь там активный ритм жизни. Если вы считаете что где-то в «миллионнике» активная жизнь, то я скажу, что активность вашей жизни зависит только от вас самих, – считает Мария Ярова. - В нашем городе много возможностей, просто нужно уметь их видеть и искать. Безусловно, в крупных городах есть свои плюсы: там больше площадок для работы. Но и в Смоленске наконец-то молодые люди начали подстраивать среду под себя, чтобы она работала для нас. Постоянно проходят мероприятия, концерты, открываются новые площадки и коворкинг-центры. Что-то постоянно движется, меняется, активная жизнь в городе бурлит и кипит.

Среди самых любимых мест в городе у Маши здание СмолГУ. Университет для смолянки стал тем местом, которое помогло раскрыться и измениться к лучшему. Марии очень нравятся смотровые площадки. Девушка часто гуляет в парке. А с улицей Коненкова связано много событий в жизни, в том числе, и первая школьная любовь. Мария признается, что для неё магия того места не ушла до сих пор.

- Есть история, когда наш город меня поразил. Она связана с природным явлением. Это было на 4 курсе. Я вышла из университета и пошла в сторону Лопатинского сада. На улице было невероятно красиво, воздух прозрачный до невозможности, полный штиль, легкий мороз. Я вытащила телефон и начала фотографировать. Я даже про этот вечер написала текст, когда выпускалась с курсов журналистики, – рассказывает Мария.

Маша вспоминает, как с близкой подругой в старших классах школы любила гулять по Колхозной площади, чтобы отвлечься от переживаний и проблем.

- Люди спешат, бегут, и нет времени думать о чем- то плохом. В тишине нападает меланхолия, а там скучно явно не бывает. Действительно, становилось лучше. Я думаю, что так было, потому что нам надо было просто пройтись и где-то громко поразговаривать, побыть среди большого количества людей, погрузиться в эту атмосферу суеты, - говорит Мария.

Сейчас Маша задумывается о поступлении в магистратуру. Пока девушка не хочет загадывать, будет ли это в Смоленске или в другом городе.

- Город может меня вдохновлять на какие-то дела, а когда плохо, то он может успокоить своей атмосферой или воодушевить. Люди у нас в городе чудесные - те, которых я обычно встречаю - мне очень везет. В Смоленске уютно и по-семейному, здесь можно спокойно растить детей. Есть в социальных сетях хэштег #всмоленскеможножить, так вот, в Смоленске жить не только можно, но и нужно, - уверена Мария.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

«Смотри изнутри: Смоленск». Как город помог найти себя
Смотри изнутри: Смоленск. Работа над ролью - театр, город и жизнь

Rambler's Top100