«Смотри изнутри: Смоленск». Как город помог найти себя
Смотри изнутри: Смоленск

«Смотри изнутри: Смоленск». Как город помог найти себя

24 ноября 2018 года в 13:54
927

Героем специального проекта о горожанах «Смотри изнутри: Смоленск» стала Полина Винокурова. Смолянка рассказала о том, как город помог выбрать свой жизненный путь, наполнить жизнь музыкой и обрести вторую семью.

- За 10 лет произошло моё становление, как социального персонажа: из путешественницы и рок-н-рольщицы я превратилась в человека, который хочет приносить пользу людям, - говорит Полина.

Из журналиста в социального педагога

Полина родилась в посёлке Хиславичи. Детские годы вспоминает с трепетом, именно родные места научили Полину любить природу.

- Хиславичи подарили мне много всего в жизни, я такая, какая я есть, благодаря детству и тем местам. Там просторы, леса, поля, реки, и я не представляла себя отдельно от этого, – говорит Полина.

Девушке нравилось спокойствие и пребывание в атмосфере уединения. Полина признается, что в детстве любила прогуливать школу, чтобы пойти на речку, а училась на «отлично».

Полина окончила школу и приехала поступать в университет. Университетов в её жизни было три, правда, окончить удалось только один из них. Девушка находилась в поиске себя и своего дальнейшего жизненного пути.

Сначала она поступила на журналистику в СмолГУ. Тогда направление только открыли, а у Полины давно уже появилась мечта стать футбольным комментатором. Но после нескольких курсов обучения студентка поняла, что эта специальность не для неё, а на журналистике больше приходилось читать книги, а не погружаться в мир спорта.

Разочаровавшись в журналистике, Полина уехала на гастроли с театром кукол, где подрабатывала во время учебы. Она побыла в Краснодаре и впервые увидела море. Девушке всё равно хотелось вернуться в родной Смоленск, даже посмотрев пол-России.

- Затем я просилась в институт искусств, так как почувствовала себя артисткой, - смеётся Полина. Но родители девушки придерживались мнения, что профессия должна быть серьезной. Однако подать документы в институт искусств она всё же решила. В институте выяснилось, что Полину могут взять только в оркестр, но для игры в оркестре нужен собственный инструмент – саксофон.

- Я приехала к папе и сказала, что мне нужен саксофон, затем папа пропал на два дня, а потом привез мне саксофон. Раздобыл он его чудом: выменял на канистру спирта в Белоруссии у какого-то друга, - рассказывает с улыбкой Полина.

В общежитии девушка будила весь этаж игрой на саксофоне. Нужно было репетировать. Но и здесь, в институте, смолянка долго не проучилась.

- Я вообще не особо обучаемый человек, - признается девушка. - Мне очень сложно соблюдать систему и жить дисциплинировано. Меня жизнь учит, а не расписания. Пришла я с инструментом в институт и меня посадили в оркестр, а потом я ушла. Может быть, просто расстались с любимым... я не помню, что произошло.

Позже Полина получила диплом социального педагога в колледже, а затем окончила Смоленский институт экономики.

На вопрос о том, почему местом работы стал Ледовый дворец, она отвечает, что просто хотелось реализовать себя в социальной жизни и принести пользу обществу. Первое время Полина работала официанткой в спорт-баре, который открылся в здании Ледового дворца.

- Вот и сбылась мечта – футбол комментировать, – шутит Полина. Работая барменом, девушка с удовольствием обсуждала с посетителями спортивные матчи. Позже спорт-бар закрыли, а ей предложили остаться в Ледовом дворце на должности администратора.

Несколько слов о «НЕТОСЛОВО»

Самородкам, по мнению Полины, очень тяжело без высшего музыкального образования. Сейчас музыка для Полины – хобби, а собственная группа уже стала семьей. Вместе музыканты играют с 2005 года. В составе «НЕТОСЛОВО» гитарист и барабанщик Василий Лесников, виолончелист Андрей Иксанов и вокалистка Полина Винокурова.

- Думаю, что если бросить работу и попробовать на жизнь начать музыкой зарабатывать, то всё может получиться. Хочешь – не хочешь, а придётся. Может, как раз музыка, которая для нас сейчас мечта и фантазия, которую мы воплощаем в жизнь в свободное от работы время, станет восприниматься рабочей рутиной, - размышляет Полина.

На вопрос, какие направления музыки ей ближе, Полина отвечает, что не может выделить что-то одно. Овладеть хочется всем, всё попробовать.

- Во всех жанровых направлениях я знаю произведения, которые хотела бы сыграть. Мне кажется, что я бы с удовольствием попробовала бы даже дабстеп. Главное, чтобы всё шло из души, - признается девушка.

Полина уверена, если есть какая-то мечта, то нужно её исполнять. Один из знакомых девушки занимался айкидо, а оказалось, что всю жизнь мечтал играть в ансамбле. Однажды он решил осуществить мечту: потратил крупную сумму на оборудование, музыкальные инструменты, собрал всех своих друзей–музыкантов. Так и появилась группа в Ледовом дворце, в составе которой играла некоторое время и Полина Винокурова.

Вокалистка интересуется психологией и часто шутит, что хотела бы открыть в Смоленске кабинет психологической разгрузки, где люди обретали бы душевное равновесие, послушав музыку. Пока кабинет психологической разгрузки воплощается в концертах. Для самой Полины выплеск эмоций в музыке – выход из разных жизненных ситуаций. Сначала, по неопытности, злость трансформировалась в негатив, а сейчас все эмоции организм научился перерабатывать в энергию, чтобы создавать музыку.

- Я очень эмоциональный и миролюбивый человек, но эмоции в какие-то скандалы или радости, выкладывать постоянно не хочется. Музыка помогает справиться с эмоциями, тут больше нужно вкладывать трудолюбия и терпения, - говорит Полина.

Как познать себя и город

- Нашего города хватит на то количество талантливых и целеустремленных людей, которые в нем родятся и останутся творить. Вообще творческим людям всё можно сделать лучшим в Смоленске, так как будет мало конкурентов и много единомышленников. Смоленск не отличается от Питера, просто масштабы другие. Те же люди, та же архитектура. Погода такая же. Я думаю, что если бы было 10 театров, то наше население не успевало бы их активно посещать, - говорит девушка.

Первые годы проживания в городе Полина и её однокурсница познавали Смоленск от и до. По словам девушки, в городе не осталось неизведанных мест, где не было бы их «банды», кроме Шейновки.

- Мы были студентами любопытными, активными, сразу стали везде появляться, во все стороны на трамваях ездить и разведывать, что есть в городе. Ночевали даже на Крепостной стене, - рассказывает смолянка.

Были случаи, когда студенток не пускали в общежитие: после 11 часов вечера общежитие закрывалось. В таких случаях вместе с однокурсницей Полина ходила смотреть красивые места Смоленска, если не было слишком холодно, и погода позволяла, то ночевали на Александровском озере, там же встречали рассветы. Сейчас смолянка удивляется, что в молодости совершенно не осознавала опасности таких ночевок и ничего не боялась.

Полина вспоминает, как однажды хотели в компании впечатлить творческих гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы пришли на холм, где находится башня Веселуха. Была летняя ночь: очень тепло, хорошо, мы разожгли костер, на гитаре играли, пели песни. Там очень красивый вид: все дороги светятся, горят фонари на улицах, свет в окнах многоэтажек. Когда я на это всё смотрела, у меня создавалось ощущение, что я пела всему городу, - вспоминает Полина.

В студенческие годы девушка активно интересовалась субкультурами и общалась со смоленскими представителями некоторых из них.

- Наверное, я сама в душе гот или хиппи, панки мне тоже нравятся. Вообще все необычные люди нравятся, у кого в душе расцветают эмоции. Все люди интересные и люблю Смоленск за то, что я очень многих знаю, и многих успела полюбить, мне не надо придумывать, как я буду общаться с людьми, что говорить. Смоляне меня уже приняли такой, какая я есть, - отмечает девушка.

Долгое время Полина жила в доме напротив Лопатинского сада. Девушка признается, что очень не любила выходить из дома в шумные выходные, когда на улице много людей: гуляли семьями, праздновали свадьбы. Ей по душе тишина и уединение. Часто смолянка любила проводить время в своих «секретных местах». Так Полина называла уголки города, где редко можно было встретить прохожих. Под большим сухим деревом недалеко от улицы Бакунина она любила читать книги, писать собственные сказки в тетради или просто отдыхать от шумного центра города и постоянной суеты.

- Я придерживаюсь мнения, что не место красит человека, а человек - место. Место для самореализации каждый выбирает сам. Кому-то неуютно и мало места в Смоленске, возможно, самореализация таких людей требует масштабных действий. А кто-то и здесь успешно занимается своим делом, - считает Полина Винокурова.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

«Смотри изнутри: Смоленск». Город, который воспитывает
Смотри изнутри: Смоленск. Большие возможности небольшого города

Rambler's Top100