«Смотри изнутри: Смоленск». Город для творчества
Смотри изнутри: Смоленск

«Смотри изнутри: Смоленск». Город для творчества

20 октября 2018 года в 13:45
902

Актриса и педагог театральной студии Мария Вилюнова: «Чтобы заниматься достойным делом, вовсе необязательно покидать свой родной город».

Первым героем специального проекта о горожанах «Смотри изнутри: Смоленск» стала актриса и педагог театральной студии Мария Вилюнова.

Сегодня Мария играет в постановках в двух театрах, ставит спектакли с учащимися православной гимназии и уверена, что родной город покидать она не будет.

В театр с детства

- Было опасение, что это непредсказуемая профессия. Никогда не знаешь, что будет в будущем, и как повернётся жизнь. Но на тот момент я решила, что хочу заниматься театром, и бог с ним, что зарплата, вероятно, будет небольшой, главное - получать удовольствие от того, что я делаю, - говорит Мария Вилюнова.

С театром Мария захотела связать свою жизнь ещё в школе. До этого занималась музыкой, танцами, играла на синтезаторе в группе старшего брата, и почти ни дня не проводила без сцены. В детстве Маша любила ходить с мамой на оперу, спектакли и балет.

- Помню, к нам пришла актриса из драматического театра Светлана Ульянова. Она ставила с нами спектакль «Сон в летнюю ночь». Тогда я и почувствовала, что мне очень нравится это направление, и решила связать жизнь с театром, – рассказывает Мария.

Родители девушку всегда поддерживали и ходили на все её спектакли. Студенческие годы Мария вспоминает с особым трепетом. Именно тогда и был сделан выбор будущей профессии – профессии актера. Мария училась в Смоленском государственном институте искусств на курсе у Николая Петровича Парасича. Уже с первого курса начала работать в камерном театре, а позже получила возможность обучиться в школе Калягина.

Затем смолянка уезжала в Москву, работала в Королёвском драматическом театре. Но спустя год вернулась в Смоленск. Актриса признается, что любит бывать в столице в качестве зрителя в театре или актёра на кастинге, но жить в этом городе не хочет.

- Я осознала, что жить в Москве в дальнейшем не хочу. Это не мой город. Мне там приходится выживать, а не жить. Очень много энергии и времени тратится на «суету». В Смоленске за день успеваешь столько сделать! Везде побывать, проектировать, творить… А в столице только 2-3 часа уходят на передвижения, на пребывание в атмосфере суеты. Эта энергетика на меня плохо влияет, - признается Мария.

Смоленский ритм жизни позволяет Маше успевать играть в спектаклях сразу нескольких театров и участвовать в различных проектах.

Помимо Смоленского драматического театра Мария играет в «Миракле». «Миракль» - это независимый театр, среда для развития и эксперимента. Здесь актёры, студенты и просто творческие люди могут подойти к постановкам нестандартно, воплотив на сцене самые смелые решения. Это независимый театральный проект, актёры которого работают в других театрах, поэтому часто репетиции проводятся даже ночью.

- Мне кажется, театральная жизнь Смоленска специфическая. У нас три профессиональных театра: драматический, камерный и театр кукол, у каждого из них своя специфика. Считаю, они все немного обособлены. Но их объединяют театральные фестивали, - говорит смолянка.

Марии часто удается воплотить непривычные для себя образы на сцене Смоленского драматического театра. Так, например, роль Софьи в постановке «Горе от ума» стала для девушки настоящим сюрпризом.

- Я привыкла к более «девичьим ролям». Но Виталий Михайлович Барковский поверил в меня, и мы нашли другой подход к образу Софьи. В некоторых образах существуют актерские штампы, однако хорошие режиссёры любят нарушать, - говорит актриса.

Мария признается, что некоторые особенно сложные роли, которые приходится репетировать несколько месяцев или недель, часто отражаются на эмоциональном состоянии.

- Если все роли будут накладывать сильные эмоциональные отпечатки, можно с ума сойти. Поэтому я пытаюсь абстрагироваться. Когда ты подряд играешь в нескольких эмоционально напряженных спектаклях, просто необходима разгрузка - нужно отвлечься, чтобы прийти в какой-то баланс, – рассказывает Мария Вилюнова.

Мария уверена, что в Смоленске любой зритель сможет найти для себя спектакль по душе.

- Мне очень нравятся спектакли: «Его Донжуанский список», «Как Боги», «Видеть надо душой, - говорит смолянка.

События в жизни Марии нередко переплетаются с теми историями, которые она проживает на сцене. Иногда это психологически утомляет, и нужно переключить своё внимание на что-то еще.

Театр для детей

Играя на сцене в двух театрах, Мария успевает также заниматься с детьми в театральной студии «Зеленый кот» и проводить репетиции в Православной гимназии. Здесь актриса занимается с детьми, ставит спектакли для рождественских праздников. В таких постановках, как правило, задействованы учащиеся с 1 по 11 классы. Подготовка к каждой постановке проходит в гимназии и на сцене Драматического театра.

- В гимназию захожу, и чувствую, будто здесь моя вторая семья. Я думаю, что каждый ребёнок это тоже чувствует – словно приходит не из дома в школу, а из дома - в дом. У любого учителя можно всегда попросить помощи, моральной поддержки, настолько атмосфера здесь благостная и теплая. Там много доброты, - отмечает Мария.

В Смоленске можно творить

Долгое время Мария Вилюнова жила в центре города - в доме по улице Большой Советской, много детских воспоминаний связано с парком Блонье. Сейчас смолянка очень любит гулять в Реадовском парке.

- Природа меня очень вдохновляет, очищает от всяких ненужных мыслей, – говорит Мария. Всё в Смоленске ей кажется родным и любимым.

- В небольшом городе очень продуктивная жизнь. Есть определённый круг людей, который тебя уже знает, в чем-то поддерживает и направляет. Есть свобода и комфорт, которые позволяют тебе творить, – добавляет актриса. – Думаю, любовь к городу проявляется в том,… что люди должны перестать говорить, что нужно отсюда уезжать. Нужно просто начать делать что-то, и делать это с удовольствием. Нельзя, чтобы человек считал: здесь я так на 50% существую, а в большом городе буду делать всё на 200%. Надо действовать здесь и сейчас. И делать это для тех, кто здесь, кто рядом, и это будет более ценно, – уверена смолянка.

- Творить прекрасные вещи можно и у нас. Людям просто нужно любить город, наслаждаться им. А еще - чаще выходить из дома и интернета, знакомиться, общаться и посещать интересные мероприятия, – делится советом Мария.

Жизнь без театра Мария не представляет. Запасных вариантов нет, и никогда не было при выборе профессии.

- Вообще театр исключить? Это так сложно представить! - удивляется смолянка. - Профессия обязательно должна быть творческая и связанная со сценой. Я даже в 5 лет сама себя записала на танцы, – смеется Мария.

На вопрос «Каким видишь идеальный Смоленск?» Мария отвечает: «В городе должна быть театральная площадка, на которой бы любой человек смог прийти и сделать свой творческий проект. Без заоблачных вложений и волокиты. Такая площадка, на которой можно делать что-то вне театральных систем».

За время преподавания Мария убедилась, что творческие способности есть у всех детей. Главная задача – раскрепостить ребёнка, разбудить желание творить. Но есть и те, кто просто не любит сцену.

- Некоторым детям выходить на сцену психологически не нужно, потому что они не хотят. Важно чувствовать, когда ребёнок готов заниматься театром и сам действительно этого хочет, – делится педагогическим опытом Мария.

- Если бы Смоленск мог стать местом действия пьесы, то это были бы «Три сестры» Чехова, – размышляет актриса. - Как раз там девушки хотят «в Москву, в Москву…». Но по большому счету, им это не нужно. Так и у нас много людей, которые туда рвутся непонятно зачем. Не всегда там есть то, ради чего стоит ехать.

Уезжать из города Маша не планирует, ей нравится атмосфера Смоленска и жизнь здесь.

- Неизвестно, конечно, как судьба повернется. Вдруг я сменю сферу деятельности, захочу уехать в деревню и займусь благоустройством сада, - говорит девушка. - Интересно будет прочесть это через 10 лет.

Мария отмечает, что благодарна Смоленску, за то, что здесь живут родители, близкие люди, друзья.

- Будучи студентами, после спектаклей мы с друзьями ходили в небольшое кафе и обсуждали все свои ошибки и замечания. Я поняла, что научиться чему-то можно, живя здесь, от людей, которые рядом с тобой. Вовсе необязательно для этого покидать свой родной город. Достойное дело можно делать здесь, - уверена Мария.

Фото: Алиса Аницкая

Анастасия Костикова

«Смотри изнутри: Смоленск»
«Смотри изнутри: Смоленск». Крепость духа, дружбы и города

Rambler's Top100