Областной «Эрмитаж» вместился  в фотоальбом
Смоленску-1150

Областной «Эрмитаж» вместился в фотоальбом

30 мая 2012 года в 17:05
2222

Состоялась презентация долгожданного издания репродукций экспонатов областной картинной галереи. – Коллекция нашей галереи не столь велика, но является выдающимся памятником живописи, – рассказывает Наталья Вострикова, заместитель директора по науке Смоленского государственного музея-заповедника. – В Смоленске существует высококлассное собрание произведений искусства. И тем, что все они дошли до нас, мы обязаны работникам музея разных лет. Ведь это был колоссальный самоотверженный труд – вывезти полотна из горящего Смоленска во время Великой Отечественной войны, доставить их в целости в Новосибирск и в мирные годы восстановить экспозицию. Спасибо и тем, кто реставрировал и изучал каждую из картин, пополнял коллекцию.

Подготовка к изданию альбома продолжалась на протяжении многих лет. Первая попытка выпустить фотоиздание, на страницах которого были бы представлены все полотна, собранные в экспозиции, предпринималась ещё в советские годы, но тогда не увенчалась успехом.

Теперь же фотоальбом выпущен тиражом в тысячу экземпляров. Он станет подарком для гостей, которые посетят презентации галереи в юбилейный год.

– Наш альбом прежде всего популяризирует изобразительное искусство, – отмечает Тамара Орлова, заведующая галерей, возглавлявшая работу над фотоальбомом. – Кроме того, он знакомит с личностями художников, делает узнаваемыми наших земляков.

Оформлением альбома занимался профессиональный смоленский фотохудожник Сергей Амелин, который специализируется на произведениях живописи. Альбом получился довольно объёмным. Первая часть – это вступительная статья, рассказывающая об истории экспозиции, о том, как те или иные картины попали в Смоленск. Во втором разделе, альбомном, представлено около ста иллюстраций. Третья часть, самая дорогая для работников галереи, – каталожная. Сюда вошли изображения всех картин, которые сейчас экспонируются, здесь же можно найти данные о каждом полотне: история картины, как она попала в галерею, где была до этого, сведения о сюжете картины.

После выхода альбома наступает новый этап: галерея будет вести переговоры с издателем, чтобы в дальнейшем выпустить книгу для продажи.

– Фотоальбом был подготовлен при участии московского издательства «Вече», – рассказывает Ангелина Алфимова, консультант отдела общественных связей главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области, член общественного редакционного совета Смоленской области. – Федеральные власти выделили 300 тысяч рублей, областные – 100 тысяч.

Глава Смоленска изучил проблемы на месте
Вице-премьер Дмитрий Козак дал Смоленску ровно год

Rambler's Top100