От пряника до кнута – один месяц
Смоленску-1150

От пряника до кнута – один месяц

11 мая 2012 года в 15:04
1956

Ситуации, сложившиеся с объектами, включёнными в программу подготовки к празднованию 1150-летия Смоленска, как уже сообщала «СГ», подробно рассмотрели участники совещания, которое провёл Губернатор Алексей Островский.

С подробным докладом о текущем состоянии дел по подготовке к юбилею выступил глава администрации города Смоленска Николай Алашеев.

– По плану основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия, за областным центром закреплено 21 мероприятие с общей суммой финансирования 6,2 млрд. рублей, в том числе около 2 млрд. рублей – средства городского бюджета, – рассказал сити-менеджер. – Сегодня освоено 2,8 млрд. рублей, что составляет 45%. На этот год запланировано сопоставимое с двухлетним освоением средств – 2,7 млрд. рублей.
Основные расходы в этом году распределились так: 859 млн. рублей – на ремонт дорог, 620 млн. рублей – на модернизацию инженерных сетей, 435 млн. рублей – на строительство жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, 470 млн. рублей – на строительство спортивных и образовательных объектов, 116 млн. рублей – на приобретение пассажирского транспорта и 200 млн. – на другие мероприятия.

Но есть и проблемы. Например, до сих пор не получена определённая часть финансирования из бюджета – 1,3 млрд. Из запланированной суммы чуть более полумиллиарда рублей даже не предусмотрено федеральным бюджетом на 2012 год. Ставится под угрозу выполнение двух серьёзных пунктов плана: переселение граждан из ветхого и аварийного жилья (217 млн. рублей), ремонт и реконструкция инженерных сетей (288 млн. рублей). В прошлом году не было освоено около 600 млн. рублей. По мнению Николая Алашеева, причиной тому являются просчёты проектировщиков.

При проектировании некоторых объектов, например конноспортивной базы в Одинцово, собирались использовать конструкции, производство которых закончилось ещё в 70-80-х годах прошлого века! Недочёты ПСД подрядчик «Смоленская строительная компания» исправил за свои средства.
Также выяснилось, что у ряда компаний-подрядчиков, выигравших тендеры, нет достаточных оборотных средств, технических и человеческих ресурсов. Это приводит к срыву разработанных ими и утверждённых заказчиком планов-графиков строительства. Отговорок тут быть не может: компании, которые участвовали в конкурсах, были ознакомлены с документацией и брали на себя соответствующие обязательства.

От пряника до кнута – один месяц
ООО «Ресурс» в срок не ввело в эксплуатацию четыре дороги, тем самым не освоив 77 миллионов рублей. Сложилась тупиковая ситуация по ремонту улицы им. Дзержинского. Общий объём финансирования работ составляет 200 миллионов рублей. Ошибки в проекте видны невооружённым глазом. Например, не был предусмотрен перенос опор освещения с проезжей части. Казус заключается в том, что проект прошёл государственную экспертизу. Поэтому потратить деньги на доработку проекта город не имеет права. Руководство компании-подрядчика пошло навстречу администрации города и пообещало переделать проект за собственные деньги. Цена вопроса – около трёх миллионов рублей. Те работы, качество которых компетентными органами признано неудовлетворительным, город не оплатил. Кстати, масштабный ремонт дорог в этом году запланирован на улицах им. Тимирязева, Генерала Лукина, Большой Советской, Кирова.

При реконструкции очистных сооружений на улице Малой Краснофлотской из предусмотренных контрактом 70 млн. рублей освоено всего 9 млн. В связи с этим в Арбитражный суд подан иск о расторжении указанного контракта.

До сих пор не решён вопрос о ремонте фасадов 280 жилых домов, расположенных в так называемой «зоне гостеприимства». На эти цели необходимо около миллиарда рублей. Где взять эти деньги? У собственников? Это практически нереально. Остаётся один вариант: выделить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Что касается строительства зоопарка, запланированных денег хватит только на запуск первой части проекта. Кто и когда профинансирует всё остальное, непонятно. Даже канализация по проекту выведена не в коллектор, а в чистое поле. При этом руководство компании «ССК» уверяет, что к 1 июня утерянные темпы строительства будут навёрстаны.

О текущем состоянии дел на объектах празднования отчитались руководители подрядных организаций. Особое внимание Губернатор уделил компаниям, входящим в так называемую «финансово-промышленную группу», – «ССК» и «СДСК». У региональных властей давно вызывает недоверие возможность «Смоленской строительной компании» исполнять в полной мере работу на строительных площадках конноспортивной базы, Смоленского зоопарка и детского оздоровительного лагеря «Орлёнок». Генеральный директор компании Александр Мизгулин заверил, что отставание будет ликвидировано к началу июня.

Вызывает вопросы и исполнение «Смоленской дорожно-строительной компанией» своих обязательств по гарантийному ремонту дорожного полотна на улицах Верхний Волок, им. Николаева, 25-го Сентября, им. Фрунзе, 12 лет Октября. Качество работ по ряду объектов оказалось настолько низким, что весной асфальт буквально сходил вместе со снегом. Директор «СДСК» Дмитрий Надтока пообещал, что в мае весь необходимый гарантийный ремонт будет выполнен.

Большое внимание на совещании уделили проблемам строительства набережной Днепра.

В своём выступлении председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв отметил, что нужно привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нецелевое использование 273 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на проведение празднования 1150-летия города.

– Чтобы не потерять время и не сорвать праздничные мероприятия, лучше сейчас порвать отношения с компаниями, которые морочат нам голову и «кормят завтраками», – считает Алексей Островский. – Нужно выходить на новых партнёров. Безусловно, это должно происходить в рамках действующего законодательства. Каждый, кто взял на себя определённые обязательства и не выполняет их, срывая празднование юбилея города, понёсет наказание. Для этого будут полностью задействованы все имеющиеся у меня, как у Губернатора, возможности.

Подготовка к юбилею – в режиме «ручного управления»
Юрий Герасёв: за 500 дней до юбилея

Rambler's Top100