Смоленску-1150

Юбилейная программа в Смоленске расширяется

24 ноября 2011 года в 10:43
2171

На недавнем заседании областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о реализации «Программы-1150». С основным докладом выступил первый заместитель Губернатора Михаил КУРКОВ.
Он подчеркнул, что начато строительство всех объектов плана. Объёмы строительно-монтажных работ по сравнению с прошлым годом выросли более чем в три раза. Михаил Владимирович напомнил основные параметры скорректированной программы. Всего на подготовку к юбилею Смоленска будет направлено 17,4 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета –9,5 миллиарда, регионального – 5,2 миллиарда и 2,9 миллиарда – из внебюджетных источников.
По самому крупному разделу «Строительство, реконструкция и модернизация» по состоянию на 1 ноября 2011 года выполнены работы на 90 процентов плана десяти месяцев. Отставание вызвано в первую очередь задержкой в ремонте и реконструкции улиц города, что в свою очередь связано с низким качеством проектной документации, пояснил Курков. По уму, прежде чем приступать к ремонту дорожного полотна, нужно было переложить инженерные коммуникации. Из-за несогласованности действий городских служб это было сделано не везде. Также процесс тормозит несостоятельность отдельных подрядчиков. К примеру, это касается травматологического корпуса КБСМП, городских очистных сооружений и строительства станции обезжелезивания на проспекте им. Гагарина, капремонта нескольких улиц города, который ведёт ООО «Ресурс». Контракты с не выполняющими свои обязательства организациями, скорее всего, будут расторгнуты. Это может вызвать некоторую задержку, но в конечном итоге привлечение добросовестных подрядчиков позволит выполнить работы в полном объёме и качественно.
– В настоящее время недоработки устранены и есть полная уверенность, что программа по данному направлению будет выполнена, а также мы наверстаем отставание, допущенное в 2010 году, – отметил вице-губернатор.
По крупнейшим пунктам плана ситуация такова. Несмотря на то, что работы по строительству набережной Днепра начаты только 13 июня, сейчас имеет место опережение графика. Администрация области даже обратилась в Минрегионразвития с просьбой выделить дополнительно полмиллиарда рублей для обустройства правого берега. Строительство набережной дало возможность привлечь внебюджетные средства, что до сих пор многим казалось нереальным в рамках юбилейной программы. Так, планируется возведение на этой территории четырёхзвёздочного гостиничного комплекса с конференц-залом, торгового пассажа и нескольких кафе на берегу. Также на основании инвестиционного контракта предусмотрена полная реконструкция автовокзала.
Не вызывает обеспокоенности областных властей ход работ на таких крупных объектах юбилейной программы, как строительство транспортной развязки на 382-м километре дороги «Беларусь» и культурно-выставочного центра имени Тенишевых, реконструкция стадиона академии спорта. Строительно-монтажные работы в здании областного архива завершены, там идёт монтаж технологического оборудования. ФОК по ул. Черняховского даже может быть введён в эксплуатацию досрочно. Кстати, министр спорта Виталий Мутко во время своего недавнего визита в Смоленск, ознакомившись с ходом работ, принял решение выделить дополнительные средства, чтобы создать в городе условия для занятий фристайлом. Завершаются строительно-монтажные работы в новом здании кожвендиспансера, который будет введён в эксплуатацию уже в этом году. Досрочно выполнен капремонт участка автодороги Гнёздово – Ольша. С перевыполнением плановых показателей идут работы на объектах Смоленского государственного университета (пристройка к учебному корпусу, реконструкция спорткомплекса, строительство общежития).
Собственникам зданий, расположенных в местах проведения мероприятий празднования, определены сроки ремонтов фасадов, благоустройства прилегающих территорий. На объектах, которые находятся в областной собственности, уже ведутся работы. Более того, Администрация области вышла с ходатайством в Правительство РФ по поводу выделения Смоленску в 2012 году 950 миллионов рублей дополнительно на ремонт фасадов и крыш многоквартирных жилых домов. Предварительное согласие федеральных ведомств получено.
Хотя строительство подземных переходов не имело отношения к юбилейной программе, депутаты задали вопрос о судьбе этого начинания.
– Проект остаётся в силе, – ответил замгубернатора. – С учётом уроков, извлечённых из строительства первого перехода на пл. Победы, по двум переходам изменяется проектно-сметная документация. Весной эти работы будут продолжены. При этом планируется использовать конструкции, произведённые на заводе композитных материалов, который через несколько месяцев вступит в строй в Гагаринском районе.
Отвечая на вопрос о судьбе кинотеатра «Октябрь», Михаил Курков сообщил, что по этому объекту ведутся переговоры. В том числе рассматривается вариант полной реконструкции с расширением, чтобы сделать там современный кинотеатр. «В привлечении инвестиционных средств под этот объект я вообще не вижу проблем. Будет стоять очередь на реконструкцию». Что касается облика будущего культурного центра, решение будет принято после общественного обсуждения, пояснил Михаил Владимирович.

Подготовка к 1150-летию Смоленска: главное – порядок в городе
Михаил Курков побывал на стройплощадках юбилейных объектов Смоленска

Rambler's Top100