Смоленску-1150

Пешеходный мост через Днепр в Смоленске сдадут летом будущего года

8 сентября 2011 года в 16:33
5486

Об этом сегодня, 8 сентября, сообщил Амир Кушхов, директор областного управления капстроительства, на брифинге, посвящённом ходу реконструкции набережной.
- Наконец закончена подготовка стройплощадки, и мы приступили к активной фазе строительства, - сказал Амир Хажбиевич. - Берег очищен от зарослей. Где было необходимо, демонтированы старые железобетонные конструкции. Для переноса газопровода использована уникальная технология – прокол бесшовными трубами под Днепром сделан впервые. Сейчас на месте нижней эспланады идут работы по устройству свайного поля. Отдельно, за рамками этого проекта, предусмотрена расчистка русла Днепра. При строительстве набережной этот момент тоже учитывается.
Подрядная организация - компания «Аэротехстрой», имеет большой опыт работы в целом по стране. Она строила объекты стоимостью по несколько миллиардов рублей, зарекомендовала себя на рынке только с положительной стороны. Здесь она по рекомендации областной Администрации привлекает местные организации.
О ходе стройки регулярно докладываем Губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву и его первому заместителю Михаилу Владимировичу Куркову. Это позволяет оперативно решать все возникающие вопросы. Сомнений в том, что мы уложимся в график, нет. Объект в целом должен быть готов к празднованию 1150-летия. Причём насчёт пешеходного моста принято решение сдать к 1 июля следующего года. Что касается перспективы устроить набережную на другом берегу Днепра, Администрация области обратилась с соответствующим предложением в федеральные ведомства. Этот вопрос находится в стадии решения.
Мы стремимся к тому, чтобы новая набережная стала одним из символов города наряду с крепостной стеной и Успенским собором.
По поводу опротестования результатов конкурса, который выиграл «Аэротехстрой», Амир Кушхов сказал, что суд принял решение в пользу этой компании, и оснований останавливать работы нет.
Научный сотрудник Смоленской археологической экспедиции института археологии РАН Валентин Соболь рассказал о ходе раскопок, которые идут на территории стройки:
- В районе улицы Студенческой заложен раскоп площадью около 300 квадратных метров. Это достаточно много. Место выбрали, которое показались нам наиболее перспективным с исторической точки зрения – в древности рядом проходила оживлённая улица. Это позволяет надеяться, что здесь будут обнаружены интересные материалы. А пока мы ещё только в самом начале пути - сейчас вышли на слой первой половины 18 века. Среди находок – монеты (полушка, деньга 1730-1740-х годов), печные изразцы, керамика, металлические бытовые предметы типа ножей, вилок, большая рыболовная блесна с крючком, остатки обуви – в ассортименте, украшения – серьги, перстни… Планируем работать практически до ноября. На зиму законсервируем раскоп, а весной продолжим, как только снег сойдёт. Исследовать нужно ещё 4-5 метров культурных наслоений, как минимум до начала 12 века. Дело в том, что до сих пор за 50 лет исследований на территории Смоленска наслоений и материалов ранее конца 11 века не нашли. Это остаётся загадкой, которую историки пока не могут разрешить - первое упоминание о Смоленске относится к 863 году, а материалов 9-10 века не нашли. Но при каждых раскопках надеемся, что может быть, в этом месте нам повезёт.

СПРАВКА «СГ
Строительство на участке между улицами Большая Советская и Дзержинского ведётся по пункту «Реконструкция набережной реки Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля «Крепостная стена» «программы-1150». Предполагается, что набережная станет одним из центральных мест проведения торжественных мероприятий. Её планируемая длина – 800 метров Цена вопроса – 720 миллионов рублей.
Фактически это будет не реконструкция, а сооружение новой трехъярусной набережной с видовыми площадками, спусками к воде. Кроме того, здесь будет установлен памятник 1150-летию Смоленска в виде фигуры Одигитрии.
В 80-ые годы прошлого века в Смоленске предпринимались попытки сооружения днепровской набережной, однако строительные работы не были завершены.

Подготовку к юбилею Смоленска тормозит брак проектировщиков
Плановая работа: курс на юбилей

Rambler's Top100